20 Фунтов Стерлингов 2020, Великобритания
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 05.03.2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Group chief executive: Mr. Ross McEwan |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 27.05.2019 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 139 x 73 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблема банка, надпись вертикально - TWENTY20 и прозрачный номинал, цифрой - 20.
Новая эмблема RBS.
Группа RBS использует брендинг, разработанной для Банка по вопросу слияния с Национальным коммерческим банком Шотландии в 1969 году. Логотип Группы имеет форму абстрактного символа из четырех, внутрь указывающих стрелок, известных как "Daisy Wheel" и основывается на расположении 36 монет в квдрате 6 на 6 пор площади, представляющего "накопление и концентрацию богатства банка".
Аверс:
Кэтрин Крэнстон (27 мая 1849 - 18 апреля 1934), широко известная как Кейт Крэнстон или мисс Крэнстон, была ведущей фигурой в развитии чайных комнат. В настоящее время ее помнят главным образом как покровителя Чарльза Ренни Макинтоша и Маргарет Макдональд в Глазго, Шотландия. Имя чайных комнат мисс Крэнстон живет в воспоминаниях о расцвете этого города.
Чайные были изобретены в Глазго, одном из богатейших городов Европы XIX века. Стюарт Крэнстон, чаеторговец, открыл свои чайные еще в 1875 году, но настоящую популярность они приобрели в 1886 году, когда его сестра - Кэйт открыла свою собственную чайную. Главное отличие состояло в том, что заведения Кэйт были предназначены для представителей обоих полов. Они отличались "передовыми взглядами на комфорт и вкус", но, именно выбор Чарльза Ренни Макинтоша в качестве архитектора и оформителя нового помещения чайной, в 1896 году, стал поворотным моментом в истории этих заведений.
Cамая знаменитая чайная Кэйт Крэнстон - "Willow tea rooms" ("Ивовая чайная"), на улице Sauchiehall 217, в Глазго, которая отмечается архитекторами и дизайнерами, благодаря интерьеру, спроектированному Чарльзом Ренни Макинтошем, открылась в 1903 году.
В течение всей своей жизни эти кафе оказывали культурное влияние на общество. После смерти Крэнстон, в 1934 году, ей состояние было передано на поддержку бедных и бездомных в городе Глазго. (Клэр Хьюз. Шляпы)
В центре, на заднем плане - фасад Ивовой чайной Кэйт Крэнстон на улице Sauchiehall 217 (Сашихолл-стрит 217), в Глазго.
Ещё немного истории:
В 1896 году Макинтош познакомился с миссис Кэтрин Крэнстон - дочерью чайного магната, которая сама занималась экспортом чая. Она продумывала создание в Глазго сети чайных (вариант арт-кафе) и предложила Макинтошу поучаствовать в их оформлении. Это и стало началом дружбы, которая продлилась 20 лет, на протяжении которых миссис Крэнстон оставалась самым щедрым клиентом и постоянным покровителем мастера.
В Глазго чайные комнаты были заведениями нового типа. В отличие, например, от Франции или Австрии, с традиционной культурой кафе и кондитерских, в Британии и Шотландии процветали пабы - питейные заведения преимущественно для мужчин. Миссис Крэнстон, выступая в духе идей женской эмансипации, хотела создать новую культуру уютных кафе, куда могли прийти люди разного возраста и социального положения, в том числе дамы как в сопровождении мужчин, так и одни, где они могли свободно пообщаться за чашкой чая или кофе, позавтракать (кроме чая и кондитерских изделий подавали и легкие блюда) и даже сыграть партию в бильярд.
С 1896 по 1917 год Макинтош оформил дом миссис Крэнстон в Глазго, а также четыре принадлежавшие ей чайные; все они располагались на наиболее оживленных улицах центра города, где процветала деловая жизнь, и были доступны самой широкой публике.
В первом заказе - чайной на Бьюкенен-стрит, улице модных магазинов, Макинтошу досталось лишь украшение стен дамской чайной комнаты, обеденного зала и галереи для курильщиков, поскольку здание уже было построено архитектором Джорджем Вашингтоном Брауном и меблировано Джорджем Уолтоном. Мастер выбрал формат широкого фриза, опоясывающего все три помещения.
Центр композиции занимало древо жизни, к которому с обеих сторон двигались величественные удлиненные фигуры прекрасных женщин, опутанные стеблями и цветами роз. Особую монументальность этому шествию сообщал строгий ритм движения фигур и античный принцип изокефалии (равноголовия). Здесь Макинктош впервые использовал в настенной росписи трафарет, что явилось новаторским приемом, ставшим сразу популярным. Сюжетная тема была навеяна символической поэзией Данте Габриэля Россетти, культивировавшего образ Прекрасной дамы, моделью же послужила жена художника - Маргарет.
В следующей работе - оформлении чайной на Аргайл-стрит (1898) - Макинтош опять сотрудничал с Джорджем Уолтоном, только теперь он проектировал мебель и общий декор, в то время как Уолтон украшал стены. Именно здесь впервые появились знаменитые стулья «Макинтош», которые очень скоро стали неотъемлемой частью всех интерьеров мастера. На Аргайлстрит это был стул из темного дерева, с трапецевидным сиденьем, прямыми, строгими ножками и необыкновенно высокой спинкой, планки которой спускались до самого пола, образуя выраженную вертикальную доминанту.
Следующий заказ - дизайн дамской комнаты для завтраков в чайной на Ингрэм-стрит (1900) Макинтош выполнял вместе с Маргарет. Светлые, легкие, элегантные - стиль этих комнат разительно контрастировал с тяжеловатым историзмом, еще процветавшим в Глазго.
Однако главной работой Макинтоша для миссис Крэнстон (и лучше всего сохранившейся) стало строительство и оформление так называемых Ивовых чайных комнат (1903) на Сашихолл-стрит, самой фешенебельной улице Глазго. Здание получило свое имя от старого шотландского названия улицы - Ивовый Луг. Мотив ивы и ивового листа лег в основу дизайна интерьера.
Макинтош полностью перестроил главный фасад бывшего четырехэтажного здания склада, удачно вписав его в окружающую застройку: мастер согласовал с соседними зданиями и линию окон, и линию карнизов. Композиция фасада асимметрична, оживление ей придает контраст широкого бельэтажного окна, легким плавным изгибом выступающего наружу, с несколько утопленным внутрь цокольным этажом. Белый цвет и гладкая фактура, окна разного размера, орнаментальные вставки образующие пунктирные границы по периметру здания, - все это сообщает фасаду легкость и воздушность.
Внутри Макинтош создал сложный организм из многих помещений самого разного назначения. В бельэтаже со стороны фасада располагались дамские чайные комнаты, к ним с тыла примыкала столовая, а сверху - чайная галерея. На втором этаже находилась обитая дубовыми панелями бильярдная и мужские комнаты для курильщиков.
Главной изюминкой дамских комнат был роскошный зал де Люкс. Сводчатый потолок и широкое, во всю стену, окно-эркер, выходящее на Сашихолл-стрит, обеспечивают ему объемность и прекрасное освещение. Изысканная цветовая гамма - сочетание серого, фиолетового и белого цветов - образована мягким серым ковром, фиолетовым шелком драпировок простенков, белой мебелью и нежной розово-фиолетовой обивкой стульев с высокой спинкой.
К этому добавляется стенной фриз с вставками из свинцового стекла и зеркал, покрытый росписью с мотивом ивового листа, и великолепные двустворчатые, украшенные зеркальными вставками и росписью двери. В Ивовых чайных «авторским» является все - от мебели и текстиля до столовых приборов, карты меню, униформы официантов и посуды с узором из ивовых листьев. На одной из торцевых стен, напротив камина, располагается декоративное гипсовое панно Маргарет Макдональд, вдохновленное сонетом Данте Габриэле Россетти «О вы, все вы, кто бродит в роще ив».
Последним проектом Макинтоша для Кэтрин Крэнстон стала бирюзовая Китайская чайная комната на Ингрэм-стрит (1911), в которой в полной мере отразилось его увлечение японским искусством. Оформленные Макинтошем Чайные комнаты миссис Крэнстон стали новым словом в культурной жизни Глазго и принесли художнику самую широкую популярность. Они не только воплощали новые прогрессивные социальные идеи, но и демонстрировали невиданную дотоле ясность и легкость, изысканную элегантность и утонченную красоту.
Архитектурные особенности объекта:
Композиция фасада асимметрична, оживление ей придает контраст выступающего широкого окна бельэтажа и задвинутой вглубь здания цокольной части, а также разный размер окон верхних этажей.
Белый цвет и гладкая фактура, как и орнаментальные вставки, образующие пунктирные границы по периметру здания, подчеркивают легкость и воздушность фасада, выделяя его из городского окружения.
Макинтош удачно вписал фасад Ивовых чайных комнат в окружающую застройку, согласовав с соседними зданиями и линию окон, и линию карнизов.
На втором этаже располагалась бильярдная и мужские комнаты для курящих.
В цокольном этаже, в широком световом проеме расположена зона входа и витрин. Она кажется утопленной вглубь по контрасту с выдвинутым вперед бельэтажем. Входная дверь расположена слева.
В концепции Ивовой чайной были заложены как общие залы, так и раздельные женская и мужская зоны. Все это предоставляло возможности и для деловых встреч, и для обеденного или вечернего отдыха в изысканной, уютной обстановке в самом центре города.
Макинтош подчеркнул важность бельэтажа, оформив его в виде едва обозначенного застекленного эркера, выступающего наружу легким плавным изгибом. За стеклянной лентой его широкого окна располагается роскошный зал де Люкс Дамских чайных комнат. (delovoy-kvartal.ru).
По центру написана цитата:
"She has created a demand for just a right things, in just the right way, at just the right price."
По-русски:
"Она создала спрос путем предложения только правильных вещей, только правильным способом, только по правильной цене."
Этой фразой самый известный паб Стокбриджа, пригорода Эдинбурга, "Бэйли" ("The Bailie") отметил известность мисс Крэнстон на одной из выставок, в слоте «Люди, которых вы знаете», точно идентифицируя ее проницательное понимание своего рынка.
Фраза на банкноте приведена с небольшим изменением. Оригинальный вариант был такой:
"She has created a demand BY THE SUPPLY OF just a right things, in just the right way, at just the right price.", что сути фразы не меняет.
Комментируя презентацию, Селия Синклер, председатель правления "Willow Tea Room Trust", сказала: «Мы рады, что изображение Кейт Крэнстон находится на банкноте Royal Bank of Scotland 20 фунтов стерлингов. Она была очень интересной и умной, отличной деловой женщиной. Salon de Luxe, Ивовая чайная дизайна Макинтоша, стала символом социальных перемен в Глазго, где женщины начали общаться вне дома.
Она серьезно относилась к обучению - весь её персонал должен был придерживаться определённой линии. Она выращивала свои собственные цветы для чайных, свежие продукты поставлялись её собственным молочным магазином. Я думаю, что в то время было много таких женщин, как Кейт Крэнстон, история просто не помнит их, но теперь я рада, что мы можем гордиться одной из них на этой банкноте».
На банкноте, на аверсе и реверсе, использована цветовая гамма дизайнера Донны Вилсон (Donna Wilson).
На банкноте, на заднем плане, на аверсе и реверсе, использован твидовый узор Entwilling twills (увлекательные саржи) дизайнеров твида Элспеса Андерсона и Элистэйра Макдэйда (Elspeth Anderson and Alistair McDade.).
Аверс банкноты в ультрафиолете:
В левом нижнем углу - Мошки (лат. Simuliidae) и номинал 20.
В центре, внизу - белка (о белках, пожалуйста, читайте описание реверса).
В центре, сверху - столовые приборы дизайна Чарльза Макинтоша, созданные специально для чайной мисс Крэнстон.
Справа и слева, на аверсе и реверсе - растения черники.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) - низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях.
Черника использовалась ранними шотландцами для окрашивания твида в лиловый/фиолетовый цвет.
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью по центру, сверху.
Реверс:
Банкнота представляет тему - леса Шотландии и белки, их населяющие.
На реверсе показан отрывок из сонета шотландского поэта Марка Александра Бойда (Mark Alexander Boyd), а именно - из Sonet of Venus and Cupid (Сонет Венеры и Купидона).
Сонет был выбран как характеризующий связь Шотландского леса и белок на банкноте.
Первые 2 строки напечатаны на банкноте, а две последующие видны только в ультрафиолете.
"Fra bank to bank, fra wood to wood I rin, Ourhailit with my feeble fantasie" (фраза на банкноте), рядом - "Like til a leaf that fallis from a tree, Or til a reed ourblawin with the win" (эта надпись видна в ультрафиолете). По-русски, примерно - "От берега к берегу, от дерева к дереву я бегу, переполненный моей мимолётной фантазией (фраза на банкноте), Как лист, падающий с дерева, или тростник, раздутый ветром...(эта надпись видна в ультрафиолете)".
Каллиграфия - Сюзи Ляйпер (Susi Leiper).
На банкноте использованы Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) и Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces).
Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces) - отличительная типографическая форма шотландских литейных фабрик позднего XVIII / начала XIX века. В стиле она рациональна, логична и практична, в то же время выражает большую индивидуальность и характер. Нумерация шотландцев нашла успех в Великобритании, а с введением в Америке массовой грамотности, она стала влиятельна и на международном уровне.
Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) - это стиль написания в Шотландии, в XVI и XVII веках. Он заменил ранее доминирующий "книжный стиль" как более четкий, более быстрый и более подходящий для роста национальной и международной коммуникации в бизнесе и законотворчестве стиль.
По плану банка, каждая банкнота этой серии должна представлять реальность повседневной жизни шотландской глубинки, как напоминание того, что шотландская природа благоволит людям не меньше, чем держит их в напряжении.
На банкноте 20 фунтов - пара белок. Выбор белки не случаен, она - распространённый житель лесов Шотландии.
Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») - грызун из семейства беличьих.
Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5-28 см., хвоста - 13-19 см. (примерно 2/3 длины тела); вес 250-340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3-6 см., отчего хвост имеет уплощённую форму.
Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний - более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой - серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток».
На носу самки белки показан номинал 20, мелким шрифтом.
На аверсе и реверсе банкноты, аверс - в ультрафиолете, реверс - правее центра - Мошки (лат. Simuliidae).
Шотландская мошкара - постоянно присутствующий элемент деревенской местности страны.
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью сверху.
Комментарий:
Председатель совета директоров Королевского банка Шотландии Малколм Бьюкенен отметил, что выпуск двух новых банкнот - важный этап в истории банка. "Королевский банк Шотландии раньше никогда не помещал портреты женщин на своих банкнотах. Мне доставляет огромное удовольствие отметить факт, что мы таким образом отмечаем вклад, сделанный этими женщинами в своих областях", - сказал он.
Как отмечают представители банка, новая серия банкнот станет первой, в которой на купюрах разного номинала будут помещены портреты разных людей. До этого, на бумажных деньгах банка, помещался портрет писателя Вальтера Скотта и первого главы Королевского банка Шотландии - Арчибальда Кемпбелла.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза