наверх
header Notes Collection

100 Франков 1962, Республика Камерун

Каталог Краузе (Пика) Номер: 10
Годы выпуска: 1962
Тираж:
Подписи: Le directeur général: Claude Panouillot, Un Censeur: Boulou Duouedi
Серия: Серия 1962 года
Образец от: 1962
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 х 81
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Франков 1962

Описание

Водяной знак:

100 Francs 1962 Taurotragus derbianus

Восточные гигантские канны (Taurotragus derbianus, Eastern giant eland) и аббревиатура BEAC (Banque des États de l'Afrique Centrale - Банк центральнофариканских государств).

Гигантские канны обитают на территории от лесных массивов Судана до Гвинейских саванн, никогда не удаляясь далеко от холмистых/скальных ландшафтов и от воды. Они встречаются, например, в некоторых районах Северной провинции Камеруна - Боумеди. Гигантские канны питаются, в основном, листьями, побегами, травами и фруктами, ежедневно потребляя большое количество воды. Есть два признанных подвида гигантской канны Tragelaphus derbianus - Западная и Восточная.

Западная гигантская канна (Т. д. Derbianus) относится к исчезающим видам. Этот подвид до сих пор встречается на юго-востоке Сенегала, на крайнем севере Гвинеи, вероятно, на юго-западе Мали и, возможно, восточной части Гвинеи-Бисау.

Taurotragus derbianus

Восточная гигантская канна менее истреблена. Они являются одним из самых востребованных антилопьих трофеев и ограниченная сафари охота оказывает положительное воздействие на сохранение популяций во многих областях. Восточные гигантские канны встречаются в центрально- африканском регионе, и были ранее распространены от северо-восточной Нигерии до северо-западной Уганды. В настоящее время они выживают, в основном, в северо-восточной части Центрально-Африканской Республики. Отдельная популяция живет в северной части Камеруна, со стадами, пересекающих границу Чада на восток; случайные бродяги канны могут попасть на Нигерийскую территорию. также, по-прежнему, встречаются в юго-западной части Судана, из которого они могут посетить северо-восток ДР Конго и северо-запад Уганды. Подсчитано, что из 15 000 особей в центральной Африке более чем 12500 находятся в ЦАР. Их число значительно увеличилось в ЦАР, Камеруне и Чаде с 1990-х годов. Число этих антилоп в Судане неизвестно, но может быть существенным. Это предполагает общую популяцию Восточной гигантской канны, по крайней мере, в 15000~20000 особей. Её численность, вероятно, более или менее стабильна на больших площадях своего ареала в Центральноафриканской Республике и Камеруне, где плотность населения очень низкая. Тем не менее, в целом, долгосрочный тренд популяции этой канны, вероятно, постепенно пойдёт вниз. (www.africahunting.com англ.)

Аверс:

100 Франков 1962

Ahmadou Ahidjo Ahmadou Ahidjo

Ахмаду Бабатура Ахиджо (24 августа 1924, Гаруа - 30 ноября 1989, Дакар) - камерунский политический и государственный деятель, первый президент Камеруна (1960-1982).

Родился в Гаруа, во Французском Камеруне, и происходил из народа фульбе. Его отец был старейшиной деревни. Учился в исламской школе, с 1932 года в государственной начальной школе. В 1938 году он не смог сдать выпускные экзамены, после чего работал несколько месяцев при ветеринаре, затем вернулся в школу и смог сдать выпускные экзамены через год. Затем он три года учился в средней школе в Яунде. В 1942 году он поступил на государственную службу в качестве радиста и работал на почтовую службу. Работа включала постоянные поездки по всей стране.

В 1947 году был избран в первое законодательное собрание Камеруна, с 28 января по 10 мая 1957 года был его председателем. В том же году он стал заместителем премьер-министра в правительстве Французского Камеруна, возглавляемого Андре-Мари Мбида, а 18 февраля 1958 года стал премьер-министром Восточного Камеруна. Он также был лидером Камерунского Союза, партии, выступающей за объединение Британского и Французского Камеруна. Поэтому, когда Французский Камерун получил независимость в 1960 году, Ахиджо, занимавший пост премьер-министра, был избран его президентом, а впоследствии активно выступал за слияние с Британским Камеруном в единое государство. В дальнейшем он был переизбран на пост президента в 1965, 1970, 1975 и 1980 годах.

Как и другие современные ему африканские правители, Ахиджо использовал свой пост в первую очередь для укрепления своей личной власти, усиливая роль собственной партии в управлении страной. В 1976 году все политические партии, кроме его собственной, были запрещены. В начале 1970-х годов он принял новую конституцию, по которой Камерун стал унитарным государством, а автономия Британского Камеруна была упразднена, что вызвало недовольство в Британском Камеруне. При этом, хотя правление Ахиджо было диктаторским, Камерун в годы его правления был одной из наиболее стабильных африканских стран, и экономика развивалась относительно успешно.

Ушёл в отставку 4 ноября 1982 года по состоянию здоровья (предполагается, что его личный врач, француз, обманул его). Через два дня пост президента занял премьер-министр Поль Бийя. Такая передача власти, от северянина-мусульманина к южанину-католику, крайне необычна для Африки, и причины отставки Ахиджо так и не вполне ясны. Одно из предположений состоит в том, что он рассчитывал на то, что новый премьер-министр, Белло Буба Майгари, также северянин и мусульманин, сможет прийти к власти, а роль Бийя полагал второстепенной. Так или иначе, Бийя остался у власти на все последующие 34 года. Ахиджо сохранил пост председателя правящей партии Камерунский Национальный Союз, но добился того, что Бийя стал вице-президентом, и выказывал последнему всяческую поддержку, в 1983 году совершив путешествие по стране в поддержку Бийя.

Однако позже в том же 1983 году отношения между Ахиджо и Бийя существенно испортились, и 19 июля 1983 года Ахиджо вынужден был эмигрировать во Францию, а Бийя занялся уничтожением упоминаний о нём, в частности, заменой портретов Ахиджо на свои, и устранением от власти сторонников Ахиджо. 22 августа Бийя объявил, что был раскрыт заговор с целью свержения власти и Ахиджо участвовал в этом заговоре. Одновременно Ахиджо выступил с резкой критикой Бийя, обвинив его в злоупотреблении властью. Примирение оказалось, несмотря на посредничество иностранных лидеров, невозможным, и 27 августа Ахиджо объявил об уходе с поста председателя Камерунского Национального Союза. В феврале 1984 года состоялся заочный суд над Ахиджо и двумя его сообщниками по обвинению в попытке государственного переворота, и Ахиджо был приговорён к смертной казни, хотя Бийя позже заменил её на пожизненное заключение. Ахиджо со своей стороны отрицал участие в перевороте. В апреле 1984 года состоялась ещё одна попытка государственного переворота. Считается, что она была организована при участии Ахиджо.

Впоследствии Ахиджо попеременно жил во Франции и в Сенегале. Умер в Дакаре 30 ноября 1989 года. В декабре 1991 года был официально реабилитирован в Камеруне, а в июне 2009 года было достигнуто соглашение о его перезахоронении в Камеруне.

Его именем назван стадион в Яунде.

Rhumsiki

Пик Капсики в деревне Румсики (население 5000 человек).

Румсики - это деревня в провинции Крайнего Севера Камеруна.

Румсики расположен в горах Мандара, в 55 км. (34 мили) от Моколо, и в 3 км. (2 мили) от границы с Мичикой, штат Адамава, Нигерия. Деревня похожа на многие другие в северном Камеруне. Жители, члены этнической группы Капсики, живут в небольших домах, построенных из местного камня и покрытых соломенными крышами, эти дома разбросаны по всей деревне и окружающей долине. Тем не менее, Румсики является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Камеруна и «самым туристическим местом на севере Камеруна».

Окружающий пейзаж описывается как «замечательный», «Одинокая планета», «поразительный», как «захватывающий дух», и как «почти лунный пейзаж». Писатель и исследователь Андре Жид писал, что окрестности Румсики являются «одним из самых красивых ландшафтов в мире». Эффектный вид создают окружающие вулканические пробки (остатки давно покоящихся вулканов), базальтовые обнажения и Мандара. Самая большая (и наиболее сфотографированная) из этих скал - пик Капсики, высота которого составляет 1224 метра (4 016 футов).

Румсики адаптировался к потоку туристов. Дети в деревне выступают в качестве гидов, показывая посетителям несколько заранее подготовленных достопримечательностей. Среди них ремесленники, такие как: кузнецы, гончары, прядильщики и ткачи; местные танцоры; и féticheur, гадалка, которая предсказывает будущее, основываясь на манипуляциях краба с кусочками дерева.

Румсики - теперь стандартная вещь на большинстве туристических маршрутов, факт, который не одобряет литература о путешествиях. Rough Guides описывает Румсики как «переполненный» и «испорченный организованным туризмом», а "Lonely Planet" называет его «чем-то вроде туристической ловушки». Стандартный тур по деревне заставляет Rough Guide сомневаться в его подлинности: «Привлекательность визита заключается в том, чтобы почувствовать вкус настоящего Камеруна, и недостаток заключается в том, что чем больше людей приезжает, тем более искаженной и нереальной становится жизнь в деревне».

«Пробка» Румсики очень "фаллической" формы, традиционно (бесплодные женщины приносят жертвы у ее ног), так и в современном мире (продажа отеля, как места для медового месяца) она была одной из главных достопримечательностей деревни.

"Как непросто, должно быть, этим людям в мусульманском окружении да в своих скалистых горах Мандара, на дне узкой долины! Но живет языческий народ Капсики и верит в своих духов. В свое время народность Фульбе пробовали их завоевать и обратить в ислам, но тщетно, те спрятались в ущельях. Не прогрессивные люди, дети гор, что с них взять! Кстати, в Румсики очень архаичный быт - отсутствует электричество, оно есть только в гостинице. Каждая семья (или, скорее, клан) живет обособленно - несколько хижин группируются рядом и огораживаются забором.

Но это здесь неважно! Потому что окрестные горы Капсики, входящие в массив Мандаpa - мегасайт. Один из самых популярных видов Камеруна, воспетый французским писателем Андре Жидом. Он уверял, что это лучший пейзаж на земле. Возможно, Жид был поклонником неземных цивилизаций. Во всяком случае, пейзаж сюрреалистичен и напоминает несколько лунный своими острыми вулканическими пиками. Особенно выразителен, естественно, в полнолуние. Деревьев вокруг практически нет, зато масса травы и сухого кустарника. Холмы прекрасны для пеших прогулок, и буквально за ними - уже Нигерия.

Словом, два или три дня в Румсики - это то, что нужно для погружения в другой, изолированный от Интернета и ТВ мир." (www.konnesans.ru)

Номиналы цифрами в верхних углах, внизу, справа - прописью.

Реверс:

100 Франков 1962

Справа и слева - стилизованные пальмы. Внизу - лента с Камерунским узором.

stamp stamp

На банкноте - порт (причал) города Дуала и 2 белых корабля (определить названия кораблей, пока что, не представляется возможным). На причале тюки (пока не установленные) и люди.

Порт обрабатывает сухие и жидкие наливные грузы, сжиженный нефтяной газ, контейнеры, фрукты, лесоматериалы, ро-ро и перевалочные грузы. Причалы расположены в Дуале, на левом берегу реки, а в Бонабери - на правом.

Дуала (Камерунштадт, Камерун; фр. Douala) - крупнейший город Камеруна, его экономическая столица, центр Прибрежного региона и департамента Вури. Город Дуала расположен в западной части Камеруна, в 250 километрах к западу от Яунде, в 24 километрах от Атлантического океана, по берегам эстуария реки Вури. Южная, бо́льшая часть города расположена на левом берегу реки. Северную, портовую часть связывает с южной мост Бонабери.

Первыми европейцами, появившимися в районе современной Дуалы, стали португальцы в 1472 году. Около 1650 года на территории современной Дуалы возникло поселение народа дуала. В XVIII веке поселение стало центром трансатлантической работорговли. В середине XIX века сюда прибывают английские миссионеры. Во второй половине XIX века на месте трёх африканских деревень Аква, Белл и Дейдо возник город Камерун Сити, который стал центром торговли европейцев с местными жителями. В 1881 году немецкая фирма «Woerman Linie» по соглашению с вождями дуала начала строить порт (до строительства порта морская торговля осуществлялась с помощью понтонов, закреплённых посреди реки). В это время основным экспортируемым товаром было пальмовое масло. В 1884 году город перешёл к немцам и получил название Камерунштадт. Камерунштадт стал столицей Германского Камеруна.

В конце XIX века началось строительство набережной. Руководство строительными проектами осуществлял губернатор фон Путткамер, который постепенно превратил будущую Дуалу из обычной африканской деревни в современный по тем меркам город. Были проложены широкие улицы, сооружена плотина, проведено осушение болот, построен железнодорожный вокзал. Строительство железной дороги до Яунде, начатое при немецком протекторате, было закончено уже французами. В 1901 году столица была перенесена в город Буэа с более благоприятным климатом, однако Дуала продолжала развиваться и оставаться экономическим центром колонии. В 1907 году город получил современное название Дуала. В 1916 году город перешёл под совместное управление англичан и французов, а в 1919 году вошёл в состав Французского Камеруна. С 1940 по 1946 годы Дуала была столицей Камеруна.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Гравёр аверса: Poilliot, G.

Дизайнер аверса: Lambert, P.

Гравёр реверса: Beltrand.

100 Francs 1962 100 Francs 1962 100 Francs 1962

Я приобрёл эту банкноту Камеруна вместе с целой кипой документов и бумаг, выданных одной и той же семейной паре - Мистеру и Миссис Флин (Mr. and Mrs. H.A.Flin).

100 Francs 1962 100 Francs 1962 100 Francs 1962

Среди этих бумаг:

Церемония воссоединения и независимости, Западный Камерун, программа событий.

Буклет с фото первого президента и вице-президента Камеруна.

Поздравления с Рождеством от английского посольства Мистеру и Миссис Флин.

Приглашения на бал, обеды и ужины от английского консульства, английской торговой миссии и других британских организаций в Западном Камеруне на имя Мистера и Миссис Флин.

И некоторые другие документы этой же семейной пары.

Очевидно, что эти люди работали, в тот период, в Камеруне.

100 Francs 1962 100 Francs 1962 100 Francs 1962

Приглашения на бал, обеды и ужины от английского консульства, английской торговой миссии и других британских организаций в Западном Камеруне на имя Мистера и Миссис Флин.

Федеральное государство Западный Камерун, дебаты Ассамблеи, 1962.

100 Francs 1962 100 Francs 1962

Приглашения на бал, обеды и ужины от английского консульства, английской торговой миссии и других британских организаций в Западном Камеруне на имя Мистера и Миссис Флин.