наверх
header Notes Collection

100 Крон 1957, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 33b
Годы выпуска: 1957
Тираж: 81 710 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Erik Brofoss (in office 1954-1970), Hovedkasserer: Erik Thorp
Серия: Четвертая серия
Образец от: 1949
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 127
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1957

Описание

Водяной знак:

watermark

Генрик Арнольд Вергеланн.

Аверс:

100 Крон 1957

Henrik Arnold Wergeland

Гравировка на банкноте сделана с дагерротипа 1842 года О. Ф. Кнудсена. По словам сестры Вергеланна, Камиллы Коллетт, это его единственный портрет с хорошим сходством.

Генрик Арнольд Вергеланн (норв. Henrik Arnold Wergeland, 17 июня 1808 - 12 июля 1845) - один из крупнейших норвежских писателей-публицистов. Возглавлял радикальную национальную партию, боровшуюся за культурную независимость Норвегии. Брат писательницы Камиллы Коллетт.

Вергеланн много сделал для просвещения широких масс: организовывал народные библиотеки, выпускал популярные брошюры и листовки, издавал газеты - «Statsborgeren» 1835-1837 и «For Arbeidsklassen» 1840-1845. Всё это не помешало однако Вергеланну принять от шведского короля пенсию и занять место государственного архивариуса. Покинутый вследствие этого политическими единомышленниками, Вергеланн отдался всецело литературной деятельности.

Лучшие произведения Вергеланна написаны им уже во время тяжёлой болезни, приковавшей его на несколько лет к постели. Вергеланн стал известен после выхода в свет его фарсов на темы дня: «Ah» 1827, «Irreparabile Tempus» 1828 и других, выпущенных под псевдонимом Siful Sifadda. В 1830 появилась его «библия республиканца» (по выражению современников) - лирическая драма «Skabelsen, Mennesket og Messias» (Мироздание, человечество и Мессия). Произведение это вызвало жестокую критику со стороны Вельхавна. Борьба между ним и Вергеланном определяла в известной мере дальнейшее развитие норвежской литературы. Вергеланн оказал влияние на творчество Бьёрнсона и Ибсена.

В честь Вергеланна назван кратер на Меркурии.

coat Norway

Рядом с портретом - герб Норвегии (Norges riksvapen), окруженный еловыми и сосновыми ветвями.

Один из главных государственных символов страны. Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

В настоящее время в Норвегии действует закон о Государственном гербе, в соответствии с королевским Указом от 19 марта 1937 года, который гласит:

1. Государственный герб Норвегии представляет собой золотого коронованного льва, держащего в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, в червленом поле;

2. Государственный герб должен иметь форму щита. Щит должен быть увенчан королевской короной, отличающейся крестом и державой.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира), не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

По нижнему краю банкноты шесть летящих над волнами чаек.

Номинал цифрами и прописью в центре.

Реверс:

100 Крон 1957

Erik Werenskiold's Men Working on a Timber Boom

Картина Эрика Теодора Вереншёлля "Lensekara" или "Мужчины на лесосплаве" (Erik Werenskiold's "Men Working on a Timber Boom").

Дата создания: 1938 год.

Другие названия: Lensekara (NOR)

Тип объекта: Картина

Материалы и техника: Olje på lerret (масло, холст)

Размеры: 150 х 114,5 см.

Приобретение: Kjøpt 1938.

№ объекта: НГ.М.01897

Владелец и коллекция: Nasjonalmuseet Oslo, The Fine Art Collections.

Лесосплав - вид транспортирования леса по воде, при котором используется плавучесть дерева. Лесосплав как технологический процесс входит в состав лесозаготовительных работ и является их заключительной стадией, имеющей целью доставку заготовленных лесоматериалов в пункты потребления или перевалки их на другие виды транспорта. Лесосплав - массовый, наиболее дешёвый, а в некоторых районах и единственный вид транспорта древесины.

Эрик Теодор Вереншёлль (норв. Erik Theodor Werenskiold; 11 февраля 1855, Эйдскуг - 23 ноября 1938, Осло) - норвежский художник и график.

Вереншёлль родился в коммуне Эйдскуг, вырос в Конгсвингере, где начал в 1872 году обучение живописи. С 1874 года учился в Осло, в 1875 году переехал в Мюнхен, продолжив там своё образование. Вдохновлённый французской живописью и движением натурализма, отправился в 1881 году в Париж. В 1883 году вернулся в Норвегию.

Вереншёлль - автор жанровых картин с изображениями крестьянства, портретов (Бьёрнстьерне Бьёрнсона, Генрика Ибсена и др.), пейзажей, иллюстраций к сборнику «Норвежские народные сказки» П. К. Асбьёрнсена и Й. Э. Му и норвежскому изданию «Круга земного» исландского поэта Снорри Стурлусона.

Номинал внизу, слева, цифрой и прописью.

Комментарий:

Недействительна с 13.07.1999.

Работа над этой серией банкнот началась еще до Второй мировой войны. В 1930 году был проведен художественный конкурс на разработку новой серии банкнот, но, война положила конец его реализации. Поскольку ни один из выигрышных проектов не был признан подходящим, архитектор Арнштейн Арнеберг был нанят в качестве художественного сотрудника.

На аверсе были представлены портреты выдающихся норвежцев из недавнего прошлого, на обороте - иллюстрации наиболее важных отраслей. Гравюры для банкнот 10 и 100 крон были сделаны, до войны, фирмой "Томас де ла Рю" в Лондоне, в то время как другие банкноты в серии были выгравированы Генри Велде, графическим дизайнером типографии Norges Bank.