1 Пула 1983, Ботсвана
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 6a |
Годы выпуска: | 1983 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of Finance: Peter Simako Otlaadisang Mmusi, Governor: C. N. Kikonyogo (in office from 1982 till 1987) |
Серия: | Выпуск 1982 года |
Образец от: | 1982 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 108 x 54 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Водяные знаки на бумаге банкноты (неясные).
Аверс:
Сэр Кветт Кетумиле Джони Масире (англ. Quett Ketumile Joni Masire, род. 23 июля 1925, Канье, Ботсвана) - второй президент Ботсваны с 13 июля 1980 года по 31 марта 1998 года.
Получил образование в Юж. Африке и Великобритании, женился на англичанке, что лишило его возможности стать вождем племени. Работал школьным учителем.
В 1962 году стал одним из основателей Демократической партии Ботсваны, после провозглашения независимости страны в 1966-м стал её первым вице-президентом. После смерти президента страны Серетсе Кхамы 13 июля 1980 года Масире принял на себя его обязанности, 18 июля был официально избран президентом. Преемником Масире на посту вице-президента стал Леньелетсе Серетсе. В целом продолжал политику предшественника. В 1991-м возведён в рыцарское достоинство как награждённый орденом святых Михаила и Георгия. В 1998 году ушёл в досрочную отставку, новым президентом стал вице-президент страны Фестус Могае. С тех пор занимался миротворческой деятельностью в ДРК, а с июня 2007 года - в Лесото.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Слева - крупный рогатый скот Ботсваны, как символ скотоводства.
Справа - Сорго, как символ сельского хозяйства страны - точнее Sorghum bicolor subsp. bicolor - дурра, или майло, или хлебное сорго!!
Ботсвана:
Только около 0,7% от общей площади пахотных земель плодородно. Растениеводство сдерживается традиционными методами ведения сельского хозяйства, периодической засухой, эрозией и болезнями. Большая часть обрабатываемых земель находится в восточном регионе. Основными культурами для домашнего использования являются сорго, кукуруза и просо. Производство сорго и кукурузы в 1999 году составило 13 000 тонн и 5 000 тонн соответственно. Урожай сорго и кукурузы составляет менее 10% годовой потребности в 250 000 тонн. В 2001 году Ботсвана импортировала 174 198 тонн зерновых на сумму почти 53 миллиона долларов. Зерно обычно импортируется из Зимбабве и Южной Африки. Меньшие количества коровьего гороха (вигны) и бобов также выращиваются. Производство всех этих культур в 1999 году составило около 20 000 тонн; Кроме того, было выращено 16 000 тонн овощей и 10 000 тонн фруктов.
Сельскохозяйственные исследования были посвящены сохранению почвы, экспериментам разработке и распространению улучшенных сортов зерна. Строительство дамб и бурение скважин, для отвода подземных вод, являются продолжением государственных программ. В начале 1990 года правительство изменило свою официальную политику в области сельского хозяйства, сделав акцент на производстве только тех продуктов питания, которые могут быть выращены экономически оправданно. Программа развития пахотных земель и политика в области пастбищных угодий - это государственные программы, разработанные для помощи фермерам в коммунальных районах. (www.nationsencyclopedia.com .англ)
Сорго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus - возвышаться) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.
В центре - герб Ботсваны.
Государственный герб Ботсваны утверждён 25 января 1966.
Щит, расположенный в центре, поддерживают две зебры. Форма щита традиционна для Восточной Африки. В верхней части щита расположены три зубчатых колеса, которые символизируют собой промышленность.
Три волны символизируют воду. А девиз в нижней части герба на голубой ленте "Pula" означает на языке сетсвана "дождь". Этот девиз и волны подчеркивают важность воды для Ботсваны.
В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны. По бокам щита изображены две зебры, являющиеся важной частью живой природы в Ботсване. Зебра справа держит ветку сорго, важную сельскохозяйственную культуру для страны. Зебра слева держит бивень слона - слоновую кость, что символизирует торговлю слоновой костью в Ботсване в прошлом.
Номиналы цифрами с двух сторон от герба. Прописью - внизу.
Комментарий:
Во время независимости, в 1966 году, Ботсвана была членом Рэндовой Валютной Зоны (RMA) и южноафриканский рэнд служил в качестве национальной валюты. Тем не менее, с решением, объявленным 6 сентября 1974 года, о выходе из РВЗ, страна привержена ввела новую валюту. Это потребовало существенной подготовительной работы, включая выбор названия для валюты, в каком количестве и в каких номиналах она должна была быть произведена. Что касается названия, то выбор пал на Пула (что означает "дождь" или "благословение") в качестве основной единицы, которая состояла из 100 Thebe ("щит"). Он был всецело поддержан опросом общественного мнения. "Томас де ла Руэ и компания" и "Королевский монетный двор Великобритании" были выбраны, чтобы проектировать и поставлять банкноты и монеты, соответственно.
Новая национальная валюта была запущена 23 августа 1976 года, впоследствии известный как "День Пулы". Начальный период 100 дней было разрешен для обмена рандов на Пулу, во время которого было гарантировано соотношение между двумя валютами; различные резервные соглашения также были приняты для обеспечения достаточного снабжения иностранной валюты, которого понадобилось больше, чем ожидалось. Тем не менее новая валюта была с энтузиазмом встречена публикой. Обмен значительной части рандов, циркулирующих в Ботсване, был завершён в течение нескольких недель после оглашения Дня Пулы.
На момент запуска Пула состояла из четырех нот (P1, P2, P5 и P10) и четырёх монет (1t, 5т, 25т и 50т). На протяжении многих лет, в связи с ростом цен, более высокие номиналом банкноты периодически были введены в обращение. Мелкие номиналы монет и банкнот были изъяты из обращения. Тем не менее, такие корректировки не были частыми, что свидетельствует об успешном применении денежно-кредитной и курсовой политики, чтобы помочь сохранить стоимость валюты.
Эскизы Пулы последовательно основываются символической иллюстрацией социально-экономической, политической и культурной жизни Ботсваны как страны, подчёркивая важность демократии, туризма и добычи полезных ископаемых. Дизайн был периодически пересмотрен, в основном как для повышения уровня безопасности для борьбы с подделками и для внесения соответствующих корректив в эскизы. (Банк Ботсваны)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза