1 Пула 1976, Ботсвана
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 1a |
Годы выпуска: | 23.08.1976 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of finance: Hon. Sir Quett Ketumile Jonny Masire (in office 1967-1980), Governor: Mr. Quill Hermans |
Серия: | Серия 1976 года |
Образец от: | 1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 x 60 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Зебра на дыбах.
Зебра взята с лого Банка Ботсваны.
Аверс:
Первый президент Ботсваны Сэр Серетсе Кхама (англ. Sir Seretse Khama).
Предположительно, гравировка на банкноте была сделана с этого фото (в зеркальном отражении). Точная дата фото неизвестна.
Сэр Серетсе Кхама (англ. Sir Seretse Khama, тсвана Serêtsê a Sekgoma a Khama, 1 июля 1921, Серове, Ботсвана - 13 июля 1980, Габороне, Ботсвана) - первый президент Ботсваны с 30 сентября 1966 до 13 июля 1980 года.
Происходил из рода вождей племени Бамангвато, внук Кхама III. В 1925 году стал их королём (kgosi). Получил юридическое образование в ЮАР (университет Форт-Хэр) и Великобритании.
После получения Ботсваной (тогда называвшейся Бечуаналенд) автономии вернулся на родину и, отказавшись от королевского сана, был избран в местный совет в 1957 году. В 1961 году основал Демократическую партию Ботсваны, которая в 1965 году, выступая на социалистических и пан-африканистских позициях, выиграла парламентские выборы, после чего Кхама стал премьер-министром Бечуналенда. Добивался получения страной независимости от Великобритании, была построена новая столица страны - Габороне. В 1966 году Кхама был награждён орденом Британской империи. В том же году после получения страной независимости избран первым президентом Ботсваны. Переизбирался парламентом после каждых выборов, поскольку БДП всегда получала большинство голосов.
Добился превращения Ботсваны, одной из беднейших и пустыннейших стран Африки на момент получения независимости, в одну из самых интенсивно развивающихся стран на континенте благодаря активному экспорту природного сырья и полезных ископаемых. Успешно боролся с коррупцией, смог создать стабильный демократический режим, избавленный от угрозы переворотов. Сыграл большую роль в достижении стабильности в Зимбабве. Скончался от рака поджелудочной железы, находясь на посту президента. Похоронен в семейной усыпальнице. Его преемником стал вице-президент страны Кветт Кетумиле Масире.
В правом верхнем углу герб Ботсваны.
Государственный герб Ботсваны утверждён 25 января 1966.
Щит, расположенный в центре, поддерживают две зебры. Форма щита традиционна для Восточной Африки. В верхней части щита расположены три зубчатых колеса, которые символизируют собой промышленность.
Три волны символизируют воду. А девиз в нижней части герба на голубой ленте "Pula" означает на языке сетсвана "дождь". Этот девиз и волны подчеркивают важность воды для Ботсваны.
В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны. По бокам щита изображены две зебры, являющиеся важной частью живой природы в Ботсване. Зебра справа держит ветку сорго, важную сельскохозяйственную культуру для страны. Зебра слева держит бивень слона - слоновую кость, что символизирует торговлю слоновой костью в Ботсване в прошлом.
В центре - Африканский удод (лат. Upupa africana) - вид птиц из семейства Upupidae. Ранее рассматривался как подвид удода U. e. africana.
Встречается в: ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Ангола, Замбия, Малави, Танзания, Саудовская Аравия, южная часть Демократической Республики Конго.
Длина 25-28 см., вес 40-60 г.
Издают звуки «Хууп-ууп» или «хууп-ууп-ууп», все ноты обычно в одном тоне.
Живут в широколиственных лесах и саваннах. Питаются насекомыми и их личинками, погружая клюв в землю.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Скотоводство Ботсваны. На первом плане - фермер, доящий корову.
Ослепительно голубое небо, выгоревшая на солнце трава да желтизна песков - вот, пожалуй, наиболее характерные краски ботсванского ландшафта. Кое-где однообразие пейзажа приятно нарушают островки кустарников и низкорослых деревьев да сочные листья кактусообразного растения тлаба, корни которого на десятки метров уходят вглубь в поисках живительной влаги. Неказистые на вид цветы тлаба, алеющие среди выгоревшей саванны и песчаных барханов, называют здесь цветами жизни. Они стали национальным символом народа, живущего в постоянной борьбе с суровой природой.
После иссушающего пекла с августа по декабрь, когда крошатся и превращаются в пыль скалы, скручиваются на кустарниках листочки и каменеют деревья, наступает влажный сезон. Земля, политая дождем, облегченно вздыхает, покрывается зеленью. Из расщелин растрескавшейся почвы в небо поднимается влажный пар, отливая радугой; песчаные дюны одеваются в пестрые одежды; алоэ и лилии разноцветным ковром покрывают равнину.
Но когда созревают плоды акаций и зонтики молочая разбрасывают свои белые зернышки, над рекой Окаванго звучат громовые раскаты последних гроз. Их сменяют стремительные ледяные ветры Антарктики. С конца мая и до конца июля в Калахари зима. По ночам последние лужи покрываются ледком. Из-за отсутствия кормов и воды начинается падеж скота; песчаные бури и ураганы губят урожай. Самое страшное бедствие для страны, основа экономики которой - сельское хозяйство.
Жители Ботсваны в большинстве скотоводы. Любая дорога здесь, как вешками, обозначена упреждающими дорожными знаками, на которых изображена корова. Особенно осторожным нужно быть ночью: частенько стадо устраивается на ночлег прямо на теплом асфальте. (www.saga.ua)
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Комментарий:
Во время независимости, в 1966 году, Ботсвана была членом Рэндовой Валютной Зоны (RMA) и южноафриканский рэнд служил в качестве национальной валюты. Тем не менее, с решением, объявленным 6 сентября 1974 года, о выходе из РВЗ, страна привержена ввела новую валюту. Это потребовало существенной подготовительной работы, включая выбор названия для валюты, в каком количестве и в каких номиналах она должна была быть произведена. Что касается названия, то выбор пал на Пула (что означает "дождь" или "благословение") в качестве основной единицы, которая состояла из 100 Thebe ("щит"). Он был всецело поддержан опросом общественного мнения. "Томас де ла Руэ и компания" и "Королевский монетный двор Великобритании" были выбраны, чтобы проектировать и поставлять банкноты и монеты, соответственно.
Новая национальная валюта была запущена 23 августа 1976 года, впоследствии известный как "День Пулы". Начальный период 100 дней было разрешен для обмена рандов на Пулу, во время которого было гарантировано соотношение между двумя валютами; различные резервные соглашения также были приняты для обеспечения достаточного снабжения иностранной валюты, которого понадобилось больше, чем ожидалось. Тем не менее новая валюта была с энтузиазмом встречена публикой. Обмен значительной части рандов, циркулирующих в Ботсване, был завершён в течение нескольких недель после оглашения Дня Пулы.
На момент запуска Пула состояла из четырех нот (P1, P2, P5 и P10) и четырёх монет (1t, 5т, 25т и 50т). На протяжении многих лет, в связи с ростом цен, более высокие номиналом банкноты периодически были введены в обращение. Мелкие номиналы монет и банкнот были изъяты из обращения. Тем не менее, такие корректировки не были частыми, что свидетельствует об успешном применении денежно-кредитной и курсовой политики, чтобы помочь сохранить стоимость валюты.
Эскизы Пулы последовательно основываются символической иллюстрацией социально-экономической, политической и культурной жизни Ботсваны как страны, подчёркивая важность демократии, туризма и добычи полезных ископаемых. Дизайн был периодически пересмотрен, в основном как для повышения уровня безопасности для борьбы с подделками и для внесения соответствующих корректив в эскизы. (Банк Ботсваны)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза