1 Динар 1993. 2-ая годовщина освобождения Кувейта от Ирака, Кувейт
Каталог Краузе (Пика) | Номер: KW-CS1 |
Годы выпуска: | 26.02.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Bank: Salem Abdul Aziz Saud al-Sabah, Finance Minister: Nasir Abdullah al-Rodhan |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 26.02.1993 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 160 x 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.
Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.
Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.
Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).
Аверс:
Справа сверху - герб Кувейта.
Герб Кувейта - один из государственных символов Кувейта, был принят в 1963 году. Представляет собой круглый щит, в центре которого изображёно доу с флагом Кувейта, на фоне белых облаков и голубого неба и бело-голубых волн. Над кораблём изображена белая лента, на которой чёрным шрифтом написано название государства «الكويت دولة». Обрамляет герб изображение золотого сокола, на груди которого расположен геральдический щит цветом государственного флага Кувейта.
Доу, как символ морских традиций жителей Персидского залива, можно найти также на гербах Катара и Объединённых Арабских Эмиратов. Сокол - символ племени пророка Мухаммеда.
По всему полю банкноты, на фоне, показан сокол, с герба Кувейта. Также сокол виденв голограммной вставке, сверху слева, при повороте банкноты.
В центре - карта Кувейта.
Внизу, слева, перечислены страны, которые поддержали Кувейт в войне против Ирака (те же страны перечислены внизу, справа, на арабском языке):
"США, Саудовская Аравия, Великобритания, Египет, Канада, Сирия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, Пакистан, Италия, Сенегал, Бангладеш, Нигер, Бельгия, Австралия, Нидерланды, Аргентина, Греция, Испания, Чехословакия, Норвегия, Новая Зеландия, Марокко, Венгрия, Гондурас, Турция, Польша, Дания, Филиппины, Япония, Германия".
Реверс:
День освобождения Кувейта - главный официальный национальный праздник в Кувейте, который отмечается в стране ежегодно, 26 февраля.
Праздник отмечается начиная с 1991 года и приурочен к полному освобождению Кувейта многонациональными силами Коалиции (в ходе операции «Сабля пустыни») от иракской оккупации, продолжавшейся около семи месяцев (со 2 августа 1990 года). Ещё два дня спустя после освобождения Кувейта закончилась и Война в Персидском заливе.
Отступая, иракская армия, по приказу Саддама Хусейна, использовала "тактику выжженной земли". В Кувейте в этот день проходят митинги, а к мемориалам и могилам погибших приносят цветы.
На банкноте - тактика выжженой земли в Кувейте (горящие нефтяные скважины и Дромедары).
Тактика «выжженной земли» - метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага запасов (продовольствия, топлива и т. п.) и любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения с целью не допустить их использования наступающими противником.
Термин «выжженная земля» применяется только к боевым действиям, в ходе которых отступающие войска уничтожают объекты, имеющие первостепенное значение для противника.
Тактика «выжженной земли» запрещена статьёй 54 Протокола № I Женевской конвенции 1977 года.
Во время войны в Персидском заливе в 1990 году, когда иракские силы были изгнаны из Кувейта, они подожгли более 600 кувейтских нефтяных скважин. К концу февраля 1991 года, когда вывод войск Ирака стал вопросом времени, иракцы взрывали по сто нефтяных скважин в день. Поджоги продолжались в период с января по февраль 1991 года, а в ноябре 1991 года была потушена последняя скважина.
На банкноте внизу, справа - солдат и гражданское население поздравляют друг друга.
Более точно к этой сцене относится текст на подарочном буклете банкноты:
"The Central Bank of Kuwait, in commemoration of the Second Anniversary of Liberation Day is issuing this special and Commemorative Note at the nominal value of One Kuwaiti Dinar.
On the 26th of February 1991, the sovereignty of the State of Kuwait was restored and the people of Kuwait were freed of the tyrannical occupation. Thereby, the legitimate government has resumed its duties towards the reconstruction, progress and prosperity of the country. The liberation of Kuwait was achieved by the grace of God and through the tireless efforts and the sacrifice made by courageous men and women coupled with the unprecedented alliance of 34 countries who supported the just Kuwaiti cause.
This special Note has been issued to express gratitude and appreciation for the sacrifices and support which culminated in the liberation of Kuwait. This Note also serves as a reminder of the devastation inflicted on Kuwait under occupation, in particular the human suffering and the environmental tragedy. Sadly, innocent men, women, and children remain captive in the aggressor's prisons. We will continue to work, along with the international community towards freeing these hostages. We will not rest or cease our efforts until every single person has returned safely to their homeland, family and friends."
На русском:
"Центральный банк Кувейта, в ознаменование второй годовщины Дня освобождения, выпускает эту специальную и памятную банкноту по номинальной стоимости 1 кувейтский динар.
26 февраля 1991 года суверенитет Государства Кувейт был восстановлен, и народ Кувейта был освобожден от тиранической оккупации. Тем самым законное правительство возобновило свои обязанности по восстановлению, прогрессу и процветанию страны. Освобождение Кувейта было достигнуто по милости Божией и благодаря неустанным усилиям и жертвам, принесенным мужественными мужчинами и женщинами, в сочетании с беспрецедентным союзом 34 стран, которые поддержали справедливое кувейтское дело.
Эта специальная банкнота была выпущена, чтобы выразить благодарность и признательность за жертвы и поддержку, которые завершились освобождением Кувейта. Эта банкнота также служит напоминанием об опустошении Кувейта в условиях оккупации, в частности о человеческих страданиях и экологической трагедии. К сожалению, невинные мужчины, женщины и дети остаются в плену, в тюрьмах агрессора. Мы будем продолжать работать вместе с международным сообществом над освобождением этих заложников. Мы не будем отдыхать или прекращать свои усилия до тех пор, пока каждый человек благополучно не вернется на родину, в семью и к друзьям."
Сверху, в центре - дворец Аль Сейф на улице Аль Сейф в Эль-Кувейте (столице Кувейта).
Дворец Аль Сейф (арабский, قصر السيف) - дворец в Эль-Кувейте, Кувейт. Расположенная напротив Большой мечети, одной из самых известных достопримечательностей Дворца Сейф, сторожевая башня, покрыта синей черепицей и крышей из чистого золота. В её строительстве были использованы местные материалы, такие как глина, камни, известняк, дерево и металлы.
Во время первой войны в Персидском заливе (1990–1991 гг.) Башня Сейфского дворца получила прямой удар от поступающей ракеты, которая разрушила комнату набора. Компания "Smith of Derby Group" заменила знаковые часы и стала единственной неамериканской компанией, которая получила контракт в этот восстановительный период.
Улица Аль-Сейф считалась самой важной и самой длинной улицей в старом Кувейте. Она простиралась от Шарка до Киблы и включала в себя множество известных достопримечательностей, а также торговые и профессиональные центры, которые были главной основой экономики страны и источником существования в прошлом. Улица, которая была длиной шесть километров и шла с востока старого города на запад, имела много важных ориентиров, таких как овощной рынок Фурдха и район Накаа на пляже, окруженный скалами и используемый для стыковки кораблей и иногда для их ремонта, кроме этого Al-Amayer - коммерческие магазины.
Исследователь истории Кувейта Мохаммад Джамал, в своей книге «Старые рынки Кувейта», говорит, что одной из самых важных достопримечательностей улицы является дворец Аль-Сейф, который включает губернаторский диван (покои), который был построен покойным кувейтским эмиром шейхом Мубараком ас-Сабахом в 1906 году, и расположен на пляже. Он построил еще один дворец, на южной оконечности своей резиденции, и они были связаны с деревянным мостом.
Джамал добавил, что в 1917 году покойный правитель Кувейта шейх Салем аль-Мубарак ас-Сабах отремонтировал дворец, построенный из «аджара», привезенного из Басры, мастерами из Багдада. Большой двор был достроен к дворцу, с северной оконечности, с видом на море, а посередине был столб с кувейтским флагом. Он сказал, что восточная часть дворца Аль-Сейф, с видом на море, называлась «Никаат аль-Шахин», из-за присутствия здания в стиле позднего Шахин аль-Ганема, который строил арабские доу, добавив, что всю территорию раньше называли Аль Шуюх Никуа.
Джамал повествует, что улица Аль-Сейф раньше включала в себя «Сейф аль-Туб», область, в которую входят несколько амайеров, а затем Аль-Кандайса, которая является хитрой штукой для опреснения морской воды, чтобы помочь компенсировать нехватку питьевой воды - покойный шейх Мубарак Аль-Сабах привёз её в 1914 году. Ифтарская пушка также находилась в этом районе.
Джамал также говорит, что к востоку от Кандайсы был «Сейф Маарафи», в который входили несколько амайеров, принадлежавших шейхам, судовладельцам и торговцам, Национальная школа джаафари и сирийская клиника. За Сейф Маарафи на востоке последовало несколько никаатов, связанных друг с другом и окруженных забором. На крайнем востоке был Дасман Никаа, который считался последним Никаа в Шарке, и заканчивался концом стены.
На южной оконечности старой улицы Сейф, что напротив входа в дом покойного шейха Мубарака, находился магазин «Рис Ибн Умара», и это было место, где рис бесплатно раздавали бедным. Продвигаясь на восток от Риса Ибн Умара, на улице Сейф, находились офисы нефтяной компании, за которыми следовал Сайед Хуссейн Бакер аль-Табтабаи. На востоке находился киоск Салмана Аль-Хумуда Аль-Сабаха, затем восточная мусавсафа (поликлиника).
На самой улице находились:
Школа для детей-сирот Аль-Саада
Бейт Диксон - дом полковника Диксона, британского комиссара, аккредитованного в Кувейте с 1929 по 1936 год Больница Амири
Британское консульство
Дворец Дасман.
Джамал пишет, что район Кибла начинается с западной стороны Дасманского дворца, где находится таможенное здание, за которым следуют полицейский участок, затем овощной рынок, группа Амаира, Никабас и кафе и диван (покои) покойного Ахмада аль-Ганима. Была также школа аль-Ахмадия, Аль-Юсра - длинное скалистое побережье, и американская больница с видом на море в районе Аль-Ватия, который был пустой прибрежной зоной.
Холм Бахита также пересекала улица Сейф, а в западном направлении находился офис Джамала Баши, который специализировался на перевозке товаров с судов на овощной рынок. До здания Аль-Харафи и Матрука было несколько магазинов и Амаира, которое считается первым зданием, построенным из кирпича и бетона в Кувейте. За ним последовала дорога, ведущая к рынку, и она получила название «Новая улица», которая сейчас называется улицей Абдуллы Аль-Салема.(news.kuwaittimes.net .англ)
Комментарий:
Банкнота не является законным платёжным средством на территории Кувейта!! То есть, она носит чисто сувенирный характер.
Банкнота 1 Динар 1993 в моей коллекции.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза