1000 Марок 1992. Litt. A, Финляндия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 121.7 |
Годы выпуска: | 1992 |
Тираж: | |
Подписи: | Ele Alenius, Sirkka Aune-Marjatta Hämäläinen |
Серия: | Знаменитые личности |
Образец от: | 1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 142 х 69 |
Печатный двор: | Bank of Finland Security Printing House, Setelipaino Sedeltryckeriet, Vantaa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Андерс Чудениус (швед. Anders Chydenius).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Андерс Чудениуса. Портрет 1770 года работы шведского художника Пера Фьялстрёма (Per Fjällström). Сегодня находится в кирхе посёлка Недерветил (финский: Алаветели), в Остерботнии, Финляндия
Андерс Чудениус (швед. Anders Chydenius; 26 февраля 1729, Соткамо, Шведское королевство - 1 февраля 1803, Карлебю, Великое герцогство Финляндское) - шведско-финский священник и депутат риксдага от церкви, известный как самый крупный идеолог классического либерализма в истории Скандинавии.
Родился в Соткамо, Эстерботтене, Швеция (ныне - северо-восточная Финляндия), учился в Королевской академии Або под началом Пера Кальма - одного из «апостолов Линнея». Чудениус стал священником и впоследствии философом Эпохи Просвещения. Он был избран как депутат от церкви в шведский риксдаг и работал там в 1765-1766 годах; принадлежал к партии «колпаков», которая захватила большинство в парламенте и фактическую власть над правительством, приняв в Швеции закон о свободы прессы - самый либеральный в мире на тот момент наряду с аналогичными в Англии и Республике Соединённых провинций. Выступая категорически против крайне интервенционистской политики меркантилизма, проповедовавшейся ранее преобладающей на протяжении десятилетий в парламенте партией «шляп», он был в конечном счёте вынужден уйти в отставку за свою критику проводимой верхушкой партии «колпаков» радикальной дерегуляции политики и её социальных и политических последствий.
После государственного переворота короля Густава III в 1772 году, который означал конец парламентского правления до следующего века, Чудениус ненадолго вернулся на видное место в политической жизни и работал над тем, чтобы увеличить гражданские свободы и экономическую свободу как часть доктрины Густава о просвещённом абсолютизме, и способствовал отмене пыток как средства допроса, ограничению применения смертной казни и легализации иммиграции католиков и иудеев в Швецию. Однако в конечном счёте из-за всё возраставшей самодержавной позиции короля и споров с ним Чудениус снова впал в немилость, вследствие чего он отошёл от политики, уйдя в частную жизнь, и поселился в Эстерботтене, где и умер в возрасте 73 лет.
Являясь сторонником экономического либерализма, свободы вероисповедания, свободы слова и иммиграции (он написал брошюру о невидимой руке за десять лет до публикации «Исследования о природе и причинах богатства народов» Адама Смита), он был одним из первых крупных философов либерализма.
На заднем плане - фрегат "Финляндия" (по моему мнению), которое символизирует саму Финляндию и её связь с морем, а также все парусные суда городов Норланда.
Как связаны парусные суда городов Норланда и Чудениус, читайте, пожалуйста, ниже.
В 1762-1763 гг. Чудениус участвовал в конкурсе работ о ведении лугового хозяйства и о модернизации рабочей тачки. За обе работы он получил серебряные медали. В этот период Чудениус начал интересоваться политической экономией и стал автором нескольких работ. По этой причине в 1763 г. для проводившегося в Коккола собрания лена ему было поручено написать памятную записку о судоходных правах городов Похъянмаа. Это стало началом политической карьеры Чудениуса, уже в 1765-1766 гг. приведшей его в риксдаг в качестве депутата от священников Похъянмаа. 35-летний капеллан, прибывший в Стокгольм на свой первый риксдаг, был совершенно неискушен в вопросах политики. Он был избран в духовную курию с совершенно конкретной целью - отстоять расширение торговых прав городов Похъянмаа. По этому поводу Чудениус издал памфлет, в котором он умело и в крепких выражениях опроверг все формальные и торгово-политические контраргументы, к которым Стокгольм прибег в попытке противостоять реформе. Еще на риксдагах 1760-1762 гг. представителям Похъянмаа удалось подготовить хорошую почву, так что оппонентам нечего было противопоставить аргументации Чудениуса. Оулу, Коккола, Вааса и Пори, а также ряд городов Норланда в 1765 г. получили стапельное право, то есть право вести заморскую торговлю своими судами. Чтобы расширить свои познания в области торговой политики, Чудениус в Стокгольме начал изучать соответствующую литературу и исследовать историю законодательства по внешней торговле. Он довольно быстро углубился в эти сюжеты и издал два интересных памфлета. В апреле 1765 г. вышла работа под названием «Источник слабости государства», направленный против так называемого продукт-плаката 1724 г., по которому иностранным судам разрешалось ввозить в Швецию только товары своей страны. Присоединяясь к своим предшественникам, Чудениус считал, что истинная цель этого документа заключалась в обогащении судовладельцев из стапельных городов за счет остального населения. Поскольку ввоз колониальных товаров был превращен в монополию крупных отечественных торговцев, они, как утверждалось, могли увеличивать цены по собственному усмотрению. Правда, после того, как города Похъянмаа получили право на заморскую торговлю, Чудениус больше не выступал против продукт-плаката. Видимо, после того как жители Похъянмаа получили возможность иметь свою долю от иноземной торговли, его отношение к судовладельцам стало более терпимым. Надо сказать, что Чудениуса нельзя считать принципиальным поборником свободной международной торговли. При этом в 1777 г. он написал яркий памфлет в защиту освобождения торговли в сельской местности, отстаивая права сельских жителей по отношению к горожанам. (kansallisbiografia.fi)
Теперь немного конкретнее о самом фрегате "Финляндия" на банкноте:
Фрегат «Финляндия», Андерса Доннера, был одним из лучших парусных судов в Финляндии. Судно, построенное в 1827 году, имело тоннаж около 510 тонн нетто, длину 40 метров, ширину - десять футов и глубину - пять с половиной метров. Пик мачты находился на высоте около 40 метров. В начале лета 1829 года "Финляндия" отплыла из Кокколы (Финляндия) c грузом смолы в Кадис (Испания), где груз был продан, и 600 моряков отбыли в Гавану для получения нового груза. После, корабль некоторое время оставался в Карибском море, чтобы зафрахтовать товары между Гаваной и небольшими портами поблизости. Стоимость постройки корабля, в 1827 году, была ошеломляющей - 50 000 риксдалеров, но один грузовой поход 1829-1830 годов уже принес валовой доход в 51 000 риксдалеров: судно вернуло свою цену владельцу только за одно путешествие. Корабль был продан в 1834 году в Кадисе, Испания. О продажной цене Финляндии - на эту сумму можно было нанять 300 моряков на год или купить около 20 домов в Кокколе. Картина судна из музея К.Х. Рененунда. (www-chydenius-net.kosila.fi.фин).
Сверху, справа, голограммная вставка с цветами, на которой, при повороте, виден номинал 1000 и герб Финляндии.
Номинал крупно по центру и цифрой слева внизу.
Реверс:
Королевские ворота, крепость Суоменлинна (Свеаборг) (Kuninkaanportti) и чайки над волнами.
Монументальные королевские ворота считаются символом крепости Суоменлинна. Они были построены в период с 1753 по 1754 год как центральный вход в крепость. Ворота были воздвигнуты на месте, где пришвартовался корабль короля Швеции Адольфа Фредерика, решившего лично проконтролировать строительство крепости в 1752 году.
Бомбардировки, во время Крымской войны, разрушили набережную и некоторые ступени у Королевских ворот. Они были впервые отремонтированы во время празднования независимости Финляндии, в 1925 году, перед посещением их королём и королевой Швеции. С тех пор ворота были отремонтированы три раза. Самые последние реставрационные работы были завершены к 250-летию Суоменлинны, в 1998 году.
От Королевских ворот вы можете наблюдать большие круизные паромы, идущие по проливу Кустанмиекка, во время их рейса между Хельсинки и Стокгольмом. Некоторые международные круизные лайнеры также проплывают через пролив и мимо Королевских ворот.
Королевские ворота находятся примерно в 1,5 км. от главной набережной. В течение летнего сезона у причала Королевских ворот останавливается водный автобус. (www.suomenlinna.fi .англ)
Крепость Свеаборг (швед. Sveaborg - «Шведская крепость») или Суоменлинна (фин. Suomenlinna - «Финская крепость»), - бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Административно - район города Хельсинки. С XVIII до середины XX века укрепления защищали Гельсингфорс с моря, с 1960-х гг. - музей и жилой район.
Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами» (фин. Susisaaret, швед. Vargskär).
В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку-Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.
Кустаанмиекка - самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал и, строго говоря, является полуостровом. На южной оконечности находятся бастионы с орудиями и Королевские ворота. В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Остров отделяется от Исо-Мустасаари узким проливом через который перекинут деревянный мост. Исо-Мустасаари - наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. Лянси-Мустасаари и Пикку-Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку-Мустасаари соединён мостом с Исо-Мустасаари.
Общая площадь островов составляет 80 гектаров. На них проживает около 900 человек.
После постройки крепость получила шведское название Sveaborg («Шведская крепость»). На финском языке за ней закрепилось название Viapori, которое произошло от шведского наименования. В русском же через транслитерацию со шведского получилось название Свеаборг.
В 1918 году, спустя год после провозглашения независимости Финляндии, финское название Viapori было изменено на Suomenlinna («Финская крепость»). Это произошло 6 декабря 1918 года, когда исполнилось ровно 170 лет со дня начала строительства крепости. При этом на шведском языке, который сохранил в независимой Финляндии статус второго государственного языка, осталось название Sveaborg. Со временем (не позднее 1940-х годов) название Suomenlinna, через транслитерацию с финского как Суоменлинна, пришло и в русский язык.
В настоящее время крепость Свеаборг (фин. Krepost Sveaborg) является одной из основных достопримечательностей Хельсинки, она с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На островах бывшей крепости располагается несколько музеев, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают на поддержании крепости в порядке. В составе укреплений - многочисленная артиллерия времён развития крепости. (www-chydenius-net.kosila.fi)
Фасад двухэтажных Королевских ворот вогнутый, а ворота, обрамленные мраморными камнями, выполнены из рустикальной каменной кладки. В 1770-х годах ворота были преобразованы в двойной подъемный мост. Набережная и широкая лестница, построенные из известняка, выкопанного на участке недалеко от Стокгольма, были построены перед разводным мостом.
Декоративные мотивы ворот состоят из известняковых карнизов, овальных и круглых проемов и мраморных плиток с надписью.
Строитель крепости, Августин Эренсверд, поместил декоративные мраморные плиты, на которых было написано знаменитое увещевание народу Финляндии (на шведском), на банкноте - слева, сверху:
"Här har konung Fredrik låtit läggs den första sten år 1748
Och konung Gustaf har lagt den sista sten år.."
Sveaborg som rörer hafvet på den ena sidan och stranden på den andra, giver den kloke herravälde på både haf och land
Ifrån ödemarker äro desse Vargskiärsholmar ombytte till ett Sveaborg. Eftervard, stå här på egen botn, och lita icke på främmande hielp."
В переводе на русский текст гласит:
"Здесь король Фредерик заложил первый камень в 1748 году
И король Густав заложил последние каменные годы .. (год оставлен неписаным, потому что Густав III так и не приехал в крепость, чтобы положить последний камень).."
Также, на банкноте - слева:
"Sveaborg som rörer hafvet på den ena sidan och stranden på den andra, giver den kloke herravälde på både haf och land"
В переводе на русский текст гласит:
"Свеаборг (Суоменлинна), который касается моря с одной стороны и берега с другой, дает мудрое владычество как на море и на суше."
Также, на банкноте - справа:
"Ifrån ödemarker äro desse Vargskiärsholmar ombytte till ett Sveaborg. Eftervard, stå här på egen botn, och lita icke på främmande hielp."
В переводе на русский текст гласит:
"Из пустынных земель эти волчьи острова были превращены в Свеаборг (Суоменлинна). Потомство, стой здесь на своей земле и никогда не полагайся на иностранную помощь."
Сверху - неполный герб Финляндии.
Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.
Номинал цифрой справа сверху, цифрой и прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Дизайнер аверса: Torsten Ekstrom.
Дизайнер реверса: Erik Bruun (родился в 1926 в Viipuri (Выборг))- финский графический дизайнер.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза