наверх
header Notes Collection

10 Дирхам 1985, Марокко

Каталог Краузе (Пика) Номер: 57b
Годы выпуска: 1985
Тираж:
Подписи: Hassan Lukash, Ahmed Ben Nani
Серия: Выпуск 1970-1985 годов
Образец от: 1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Дирхам 1985

Описание

Водяной знак:

watermark

Король Марокко Хасан II.

Аверс:

10 Дирхам 1985

Hassan II of Morocco Hassan II of Morocco

Мулай Хасан Алауи (9 июля 1929 - 23 июля 1999) - король Марокко с 26 февраля 1961 года до своей смерти в 1999 году. Отец пятерых детей, в том числе нынешнего короля Мохаммеда VI и его Королевского Высочества принца Мулая Рашида.

Король Мулай Хасан Алауи родился 9 июля 1929 года в столице Марокко городе Рабате. Начальное образование будущий король Марокко получил в королевском дворце.

После окончания школы в 1941 году продолжил образование в Императорском колледже под руководством лучших учителей страны. Получив звание бакалавра, принц Хасан поступил в университет Бордо (Франция) в 1952 году и получил степень магистра юриспруденции. С самого начала обучения принца его отец Король Мухаммед V привлекал наследника к участию в решении важных проблем страны, подготавливая к будущему царствованию.

Начиная с сороковых годов XX века, будущий король активно участвует в политической жизни страны и мира.

В августе 1953 года по указанию французской администрации протектората Марокко вся королевская семья, включая принца Хасана, была сослана на Корсику, а затем на Мадагаскар, откуда вернулась на родину в ноябре 1956 года.

При своем отце, короле Мухаммеде V, принц Хасан исполнял роль политического советника по ряду важных вопросов, в том числе и при переговорах о предоставлении независимости Марокко в феврале 1956 года.

После предоставления независимости Марокко, Король Мухаммед V назначил принца Хасана начальником штаба вооружённых сил страны. 9 июля 1957 года принц Хасан официально был объявлен наследным принцем Марокко. Он возглавлял ряд марокканских правительственных делегаций: в мае 1956 года вёл переговоры в Париже о создании марокканской армии, в июне 1956 и в январе 1957 года представлял Марокко на переговорах с Испанией, в 1956 и в 1959 годах в Париже участвовал в переговорах по мирному урегулированию алжирской проблемы. В 1958—1959 годах принц Хасан посетил с официальными визитами Саудовскую Аравию, Францию, Ливан, Италию, Тунис, Объединённую Арабскую Республику. В 1957, 1959 и 1960 годах он исполнял обязанности главы государства во время зарубежных поездок короля Мухаммеда V. В мае 1960 года, когда король лично возглавил правительство, наследный принц занял пост заместителя премьер-министра.

3 марта 1961 года, вскоре после смерти Мухаммеда V, принц вступая на престол, в своей тронной речи сказал: «Я вдохновлён примером моего благородного отца, учившего сохранять достоинство при любых обстоятельствах… Вступая на престол моих славных предков, я готов отдать все свои силы для защиты интересов моей страны, которой буду искренне и бескорыстно служить. Мое сердце навсегда принадлежит моему народу…» и был провозглашён королём Марокко.

Согласно конституции Марокко, которую Хасан II утвердил в 1970 году, королю принадлежала вся полнота власти, как светская, так и духовная. Король самостоятельно назначал премьер-министров и формировал правительство.

На Короля Хасана II были совершены две попытки покушения.

Первая предпринята 10 июля 1971 года. Курсанты военного училища, во главе которых стоял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммад Медбух, совершили нападение на королевский дворец Схират близ Рабата в момент проходившего там дипломатического приема по случаю дня рождения короля. Королевские войска мятеж подавили. Король Хасан, выступивший во втором часу ночи по местному радио с сообщением о ликвидации попытки переворота, обвинил «некоторые правительства арабских стран, и в первую очередь правительство Ливии», в поощрении заговорщиков. Спустя три дня заговорщики были казнены.

В 1972 году, 16 августа предпринята вторая попытка военного переворота. Марокканская авиация осуществила попытку сбить самолёт с королём Хасаном II на борту во время его возвращения в Рабат после визита во Францию. С одного из самолётов эскорта, встретивших самолёт короля в марокканском воздушном пространстве, был открыт огонь из пулемётов и произведён обстрел ракетами. Королевский самолёт был повреждён, однако пилоту всё же удалось совершить посадку на аэродроме Сале. После этого другие самолёты из эскорта атаковали здание аэровокзала и территорию аэропорта. «Король Хасан II не пострадал и направился из аэропорта в одну из своих резиденций в Рабате… По словам брата короля принца Абдаллы, находившегося на борту "Боинга", Хасан II связался по радио с лётчиками, обстреливавшими его самолёт. Назвавшись бортинженером, он сказал, что оба пилота королевского самолёта убиты, а сам король тяжело ранен. Атакующие, поверив в это сообщение, прекратили огонь… Как передаёт агентство Рейтер из Рабата, самолёты эскорта, с которых произведены выстрелы по королевскому лайнеру "Боинг-727", входили в состав марокканских Военно-воздушных сил и поднялись с базы в Кенитре, в нескольких десятках километров от Рабата… Верные правительству войска окружили военно-воздушную базу в Кенитре и установили над ней полный контроль. Начальник базы майор Куера, руководивший покушением на короля, арестован».

На следующий день министр национальной обороны Марокко генерал Мохамед Уфкир погиб. По официальным данным, он покончил жизнь самоубийством, однако независимые источники считают, что он был казнён (утверждается, что в его теле было найдено целых пять пуль, что исключает возможность самоубийства). Дети генерала были в отместку брошены в тайные тюремные лагеря в пустыне. Его дочь Малика Укфир изложила подробности в своей книге «Украденные жизни: Двадцать лет в пустынной тюрьме».

С 1979 года Хасан II являлся председателем Комитета AL QODS, объединяющего глав государств арабского мира. Король Саудовской Аравии Фахд посвятил Хасану II такие слова: «Я могу сказать, что мой брат, Его Величество Король Хасан II - один из немногих современных правителей, который сделал для своей страны много великих и полезных дел. Он всегда старался терпеливо и настойчиво осуществлять стремления своего народа».

Хасан II был посредником в ближневосточном конфликте и в частности при подготовке израильско-египетских переговоров в Кэмп-Дэвиде. В Марокко прошла первая встреча президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

Критики Хасана II обвиняют его в массовых репрессиях, пытках, высылках инакомыслящих и политических убийствах. В частности, в Тазмамарте был построен огромный тюремный комплекс, где политические заключённые содержались в каторжных условиях. Пик нарушений прав человека пришёлся на 1960ые-1980-е годы, этот период называют «свинцовыми годами».

Доход населения в Марокко был менее 10 долларов на человека в месяц, более половины была полностью неграмотной, а пятая часть безработной. При этом сам Хасан II считался одним из наиболее богатых людей планеты и его состояние исчислялось миллиардами долларов США.

В октябре 1965 года в Париже марокканскими спецслужбами (с помощью некоторых западных спецслужб) был похищен и убит Махди Бен-Барка - лидер оппозиционной партии «Национальный союз народных сил»: Eго тело до сих пор не найдено, обстоятельства гибели остаются туманными, заказчики и участники окончательно не определены. Следствие по этому делу во Франции продолжается до сих пор. Ещё один оппозиционер-марксист Авраам Серфати был приговорён к 17 годам заключения, а после тюрьмы изгнан из страны в 1991 году. Помещённая вместе с ним в карцер другая политзаключённая, поэтесса Саида Менеби, погибла в результате голодовки против нечеловеческих условий содержания. Из крупных литераторов длительному тюремному заключению, пыткам и высылке из страны был подвергнут также Абдельлатиф Лааби.

Тем не менее в конце его правления, многим оппозиционерам было позволено вернуться в страну. А в 1998 году, по поручению короля, кабинет министров возглавил Абдаррахман Юсуфи - видный оппозиционер (провёл 15 лет в изгнаний) и лидер оппозиционной левой партий Социалистический союз народных сил, победившей вместе с союзниками по оппозиционному блоку «Кутла» на парламентских выборах 1997 года.

Andalusian gardens Andalusian gardens Andalusian gardens

В центре - Андалузские сады в Рабате, которые находятся по адресу: Avenue Al Marsa, Rabat 10030, Morocco.

Точнее: Касба (цитадель) Удайской Медины (слева), Башня павильона Мулая Исмаила и Музей Удая, ныне Музей марокканского искусства в Рабате.

Касба Удая - касба, старинная цитадель города Рабата в Марокко. Памятник мавританской архитектуры периода Альмохадов. Название происходит от имени разбойничего племени удая, «посаженных на кормление» в Марокко при династии Альморавидов для противодействия местным кочевникам.

Заложенная при Альморавидах крепость, господствовавшая над долиной реки Бу-Регрег, приобрела особое значение при Альмохадах. Именно Якуб аль-Мансур, правивший в 1184-1199 годах, выстроил главный крепостной портал (на нём сохранились непривычные для арабского искусства изображения животных).

Заложенная при Аль-Мансуре мечеть Хасана так и не была достроена; её камни были использованы для других построек, но рядом с фундаментами мечети сохранился минарет Хасана высотой 44 метра. С падением Альмохадов крепость пришла в упадок, а затем была вновь отстроена при Алауитах в 1666-1672 и 1757-1792 годах. На крепостной стене сохраняются пушки XVII века.

Внутри, крепость застроена традиционными жилыми домами с глухими, бело-голубыми стенами. В северной части цитадели располагается популярная среди туристов смотровая площадка с видом на океан.

Andalusian gardens Andalusian gardens

Южная часть цитадели включает в себя бывший павильон или дворцовую резиденцию, построенную султаном Мулай Исмаилом (правил в 1672-1727) в конце XVII века. Здание сосредоточено вокруг главного двора и снаружи выделяется башней. Некоторое время дворец также служил медресе. В 1915 году, во время французского протектората над Марокко, здание было переоборудовано в музей по инициативе Проспера Рикара, директора Службы искусств Индии при Ляутее. Появился этнографический музей с коллекцией, первоначально составленной из пожертвований самого Проспера Рикарда, Альфреда Беля и Жана Безансено. Коллекция музея расширилась и теперь включает ювелирные изделия, музыкальные инструменты, керамику, Коран и рукописи (некоторые из которых датируются XII веком), костюмы, шелка и ковры из разных частей страны. В 2006 году, после реставрации, он стал Национальным ювелирным музеем, посвященным истории марокканских ювелирных изделий.

Андалузские сады были построены для короля Марокко Мухаммеда VI. В них собраны всевозможные виды растений, которые только встречаются на востоке.

В день открытия была проведена целая церемония и организована выставка под названием «Аль-Андалус. Культура воды».

Сад был построен в начале XX столетия французским архитектором Жанном Клодом Николя Форестье. И изначально он был cоздан для Национального университета агрономических исследований Марокко, как экспериментальный. Все это было сделано для развития садоводства и экономических интересов.

Первая закладка сада состоялась ещё при французской власти. Но смотря на него сейчас, в архитектуре и культуре сада не увидишь ничего, что могло бы напомнить о Франции.

Andalusian gardens

В 2012 году Андалузский сад был признан центром собрания всевозможных растений и внесен в список ЮНЕСКО.

Сад имеет более 650 видов растений, что способствует его экономическому и аграрному росту. Андалузский сад был создан в центре зелёного оазиса, окружённого каменными стенами, которые по своей архитектуре напоминают древний Аль-Андалус. Система орошения и садоводства используется ещё с тех времён, потому в нем можно найти растения, которые встречались в древней Испании.

Реконструкция сада и павильона происходила при участии Национального университета агрономических исследований Марокко. Его реконструкцией занимался испанский архитектор Антонио Альмагро Горбеа и арабский агроном Эстебан Эрнандес-Бермехо. После завершения всех работ на его территории была проведена знаменитая выставка. На ней говорилось о роли воды в аграрной и садовой промышленности, а также на её влияние и изменение в ландшафте, которое наблюдается в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

На территории Андалузского сада находится ещё одна знаменитая достопримечательность - Музей марокканского искусства, в котором представлены различные экспонаты и восточные сокровища. На территории Ботанического сада проводятся всевозможные выставки и ярмарки. (www.turizm.ru)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах. Прописью сверху.

Реверс:

10 Дирхам 1985

Citrus Sorting and Grading Machine

Индустриальная сортировка апельсинов (цитрусовых) в Марокко.

Климат Марокко идеально подходит для массового выращивания апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и клементинов. Впервые цитрусовые начали культивировать в стране с 1921 года. Сегодня государство производит около 2 млн. тонн цитрусовых в год. Правительство планирует существенно увеличить производство данных фруктов и к 2020 году достичь рекордного показателя – 3,19 млн. тонн цитрусовых в год.

Наибольшую долю в экспорте фруктов составляют апельсины. Производство данного вида цитрусовых длится практически круглогодично. Эти фрукты удается поставлять в различные уголки мира более 8 месяцев год, благодаря разнообразию сортов:

- Navel;

- Salustiana;

- Sanguines;

- Maroc late.

Согласно статистическим данным, подавляющая часть экспорта апельсинов припадает на период с ноября по июнь. (travelask.ru)

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - в левом нижнем углу.

Комментарий: