наверх
header Notes Collection

0 Евро 2018. 800 лет Ганзейскому городу и 600 лет университету Ростока, Германия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2018
Тираж: 5000
Подписи: Developer: Richard Faille
Серия: Сувенирная банкнота
Образец от: 01.2018
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 74
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

0 Евро 2018. 800 лет Ганзейскому городу и 600 лет университету Ростока

Описание

Водяной знак:

watermark

Символ банкнот 0 Евро.

Аверс:

0 Евро 2018. 800 лет Ганзейскому городу и 600 лет университету Ростока

Rostocker Rathaus Rostocker Rathaus

Ростокская ратуша (нем. Rostocker Rathaus) - ратуша в городе Росток (Мекленбург-Передняя Померания). Вместе со Старым и Новым рынками, Рыночной площадью и ганзейскими церквями (Святой Марии, Святого Петра и Святого Николая) является главной достопримечательностью Старого города.

Здание ратуши - одно из трёх строений, чья история ведёт в начало XIII века. Это старейшее светское здание Ростока, его строительство датируется 1218 годом. Ратуша представляет собой образец кирпичной готики. Стиль ратуши в Ростоке напоминает стиль ратуш Любека и Штральзунда.

В 1720-е гг. фасад ратуши был перестроен в стиле барокко. В 1998 году у колонны была поставлена статуя змеи, символизирующей мудрость, но в то же время и двойственную натуру, намекая на политику мэрии. Статуя была украдена, а новая прикреплена к колонне.

Universität Rostock Universität Rostock

Ро́стокский университет (нем. Universität Rostock) - старейший университет в районе Балтийского моря, третий в списке самых старинных университетов Германии. Основан 13 февраля 1419 года герцогами Иоганном IV Мекленбургским, Альбрехтом V Мекленбургским и городским советом Ростока. В 1976-1990 годах Ростокский университет носил имя первого президента ГДР Вильгельма Пика.

Значение Ростока нашло своё отражение в учреждении в 1419 году Ростокского университета - самого старого университета Северной Европы. Тем самым Росток добился для себя ведущей роли как центра науки во всём ганзейском регионе, которую он играл на протяжении двух столетий. И ростокские правители Иоганн IV и Генрих IV, испрашивавшие вместе с князем-епископом Шверинским разрешение на учреждение университета у папы Мартина V, и городской совет, предоставивший финансовую поддержку, преследовали учреждением университета общую цель - укрепить собственную власть, но были вынуждены помогать друг другу. По обычаям тех времён сначала были созданы только артистический, юридический и медицинский факультеты. В 1433 году к ним присоединился теологический факультет, самый престижный из классической четвёрки факультетов. После того, как Росток попал в опалу под папский интердикт, университет в 1437-1442 годах переехал в Грейфсвальд, где в 1456 году был официально создан собственный Грейфсвальдский университет. Напряжение, возникавшее между правителями Ростока и университетом, привело к тому, что университет ещё дважды покидал город: в 1487 году он перемещался в Висмар и Любек, а в 1760 году - в Бютцов.

Слева, сверху - флаг Евросоюза.

Реверс:

0 Евро 2018. 800 лет Ганзейскому городу и 600 лет университету Ростока

Фотоколлаж известных объектов Европы.

Слева направо:

Brandenburger Tor Brandenburger Tor

Бранденбургские воро́та (нем. Brandenburger Tor) - архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Был создан в 1788-1791 годах.

Отметившие своё 226-летие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.

Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название - Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789-1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

В 1871 году через ворота маршировали солдаты-победители в Франко-прусской войне, в 1918 и 1920 гг. - контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 году ворота стали кулисами национал-социалистического праздника.

Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага).

В 1956 году ворота были восстановлены, квадригу восстановили лишь к 1958 году. 13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы "вдавалась" в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части "мини-стеной". В новогоднюю ночь 1990 года квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 года реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.

Когда Восточный и Западный Берлин были разделены Берлинской стеной, Бранденбургские ворота находились в изоляции от других строений, сегодня же они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади. На северной стороне площади располагаются Dresdner Bank и посольство Франции, на южной стороне - "DG-Банк", Академия искусств и отель класса "люкс" Адлон.

Torre de Belém

Башня Торре-де-Белен (порт. Torre de Belém - «башня Вифлеема») - укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515-1521 годах Франсишку де Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жеронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия. В настоящее время башня открыта для посещения.

colosseus

Колизей (от лат. colosseus - громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) - амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.

tour Eiffel

Эйфелева башня (фр. tour Eiffel) - металлическая башня в центре Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля; сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней» (tour de 300 mètres).

Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.

Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой. Например, в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю по 31 декабря 2007 - 236 445 812 человек.

Temple Expiatori de la Sagrada Família

Храм Святого Семейства; полное название: Искупительный храм Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família, иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства) - церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года; знаменитый проект Антонио Гауди.

Один из самых известных «долгостроев» мира: по решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан. Также окончание строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.

Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. По сведениям газеты El Periódico de Catalunya, в 2006 году строительство посетило 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с музеем Прадо и дворцом Альгамбра.

7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил храму звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor).

Manneken Pis

Писающий мальчик или Маннекен-Пис (нидерл. Manneken Pis; фр. Petit Julien) - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной (Rue de l'Étuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne / Eikstraat). Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.

Точное время и обстоятельства создания статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа - придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis».

Mona Lisa

Справа - Мона Лиза.

«Мона Лиза», она же «Джоконда» (итал. Mona Lisa, La Gioconda, фр. La Joconde, полное название - «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) - картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре (Париж, Франция), одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503-1505 года.

"Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней".- Грюйе, конец XIX века.

Комментарий:

Rostock Rostock Rostock

Юбилейный выпуск 0 Евро 2018 Росток в моей коллекции.