наверх
header Notes Collection

5000 Драхм 1942, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 119b
Годы выпуска: 20.06.1942
Тираж: -
Подписи: Dimitrios Santis, D. Nomikos, M. Pierros
Серия: Без серии
Образец от: 20.06.1942
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 164 x 83
Печатный двор: Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Драхм 1942

Описание

Водяной знак:

watermark

Узор.

Аверс:

5000 Драхм 1942

Статуя Ники Самофракийской в центре.

Nike of Samothrace

Ника Самофракийская (Nike of Samothrace, II в. до н. э.) - древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки на территории святилища кабиров в апреле 1863 года французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. Была вывезена во Францию. Находится в Лувре.

По сторонам от нее рабочие, мужчины.

Справа, внизу, береговая линия и рыбак, тянущий невод.

Заводы и корабли в нижнем левом углу.

Номиналы по углам.

Реверс:

5000 Драхм 1942

Фермеры сеют и пашут на лошадях.

Пшеница, оливковое дерево, внизу черный виноград.

Nicotiana tabacum

Справа и слева - Табак обыкновенный, или Табак виргинский (лат. Nicotiána tabácum).

Вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые. Растение культивируется, именно из него делают табачные изделия.

В произведении "Общая история дел Новой Испании" (1547-1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о табаке обыкновенном, в частности, о том, что:

"Против гнойников, образующихся на голове, нужно прикладывать эти лекарства, а именно, небольшое количество извести, смешанной с травой писиэтль в достаточном количестве… От непрерывных головных болей мы используем эти лекарства: нужно нюхать некую траву под названием экушо, или траву писиэтль, когда она ещё зелёная, и сжимать голову платком и окуривать определёнными окуриваниями, но если пойдут ухудшения, то смолоть некую траву под названием сосойатик… От болезни насморка или простуды нужно взять [зелёную] траву, называющуюся на мешикском языке йэкучотон и понюхать [траву] икуэшо или писиэтль, пока она зелёная, или перетёртую в порошок… Недуг кисты, выходящей из горла у людей, лечится раскрытием с помощью навахи места, где они расположены, а после извлечения их корня, нужно принять измельчённый писиэтль, и перемешанный с [известью и] травой под названием ийэтль, и с солью, всё вместе - тёплое, и приложенное к тому месту… Рак. Лечат вырезанием, и туда прижимается лекарство писиэтль с известью… Писиэтль. Это лекарство от усталости. Тот, кто устал, жуёт её [траву]. С его помощью она унимается. Или, возможно, кладут его на пуп для исцеления… Писиэтль. Широкие, несколько удлинённые её листья. А её цветы - жёлтые. Их размягчают камнями, перемалывают, перемешивают с известью; ею натирают того, кто сильно устал, и того, у кого подагра. И её жуют. Так её жуют: только к губам прикладывают. Они [листья] опьяняют людей, вызывают обморок у людей, спаивают людей, и убивают голод и желание [что-либо] есть. В изобилии её прикладывают тому, у кого вздулся живот, на живот и к пупу…"

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его завезли экспедиции Христофора Колумба.

Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. Табак - растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30 °C. Для него подходят сильно увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы со слегка кислой реакцией. Размножают семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Основной элемент табака - никотин - назван в честь Жана Нико - французского посла в Португалии, в 1560 году приславшего семена табака в Париж. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян, но наибольшая концентрация - в листьях, которые и являются сырьём для лекарственных препаратов. Сам никотин современная медицина в лечебных целях не использует, зато широко применяет никотиновую кислоту, получаемую при окислении никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота входит в комплекс витамина B. Она используется для лечения диареи, дерматита и других заболеваний кожи, лечения сердца, пищеварительных органов, глоссита, стоматита. Кроме того, никотиновая кислота применяется при осложнениях, встречающихся при лечении сульфамидными препаратами. В восточной медицине табак применяют как противоглистное средство. Сторонники гомеопатии предполагают, что чрезвычайно разведённый ими табак помогает от морской болезни, различных болей и при эпилепсии.

Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Номиналы цифрами по всем углам, справа и слева. Прописью внизу, в центре.

Комментарий:

Банкнота с водяными знаками. Отпечатана на бумаге, ранее предназначенной для печати сельскохозяйственных облигаций.