наверх
header Notes Collection

2000 Вон 2017. Зимние олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане, Южная Корея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 58
Годы выпуска: 11.12.2017
Тираж: 2 800 000
Подписи: no signature
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 17.11.2017
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 140 x 75
Печатный двор: Korea Minting and Security Printing Corporation, Gajeong-dong, Yuseong-gu, Daejeon

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2000 Вон 2017. Зимние олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане

Описание

Водяной знак:

watermark 평창 올림픽 스타디움

Олимпийский стадион (Пхёнчхан).

Олимпийский стадион Пхёнчхан - временный стадион в Южной Корее. Построен в 2017 году только для проведения церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр и зимних Паралимпийских игр в Южной Корее. Расположен в городе Тэгваллён-мён, в двух километрах севернее горнолыжного курорта Альпензия.

Стадион семиэтажный (плюс один подземный уровень), имеет форму пятиугольника и вмещает 35 тысяч зрителей. После окончания Олимпийских и Паралимпийских игр стадион должен был быть снесен, а на его месте расположены музей и другие развлекательные объекты.

Аверс:

2000 Вон 2017. Зимние олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане

Семь видов спорта, по одному от каждой международной федерации по зимним видам спорта:

Конькобежцы, мужчина и женщина, на первом плане (шорт-трек - сильное событие для южнокорейцев), хоккей, кёрлинг, биатлон, прыжки с трамплина, cанный спорт и бобслей.

Конькобежцы на короткие дистанции были выбраны на первый план не только потому, что сборная Южной Кореи очень сильна в этом виде спорта. Также:

Это один из немногих видов спорта, который был на первой зимней олимпиаде.

Это зимний вид спорта на зимней олимпиаде, в котором команда Кореи приняла участие (в Санкт-Морице, Швейцария, 1948 год).

강원도

На заднем плане - горы провинции Канвондо (강원도). Пхёнчхан - один из 11 округов, расположенных в провинции Канвондо, примерно в 180 км. к востоку от Сеула, столицы Южной Кореи.

Большую часть территории Канвондо занимают горы. Больших равнинных пространств практически нет, самые большие из них - это прибрежные полосы в Канныне, Тонхэ и Сокчхо. В окрестностях Чхунчхона, Вонджу и Чхорвона имеются долины различной величины. Хребет Тхэбэк становится ниже к востоку, оставляя равнинным морское побережье провинции. На западе горы Тхэбэк простираются до района Сеула. Значительная часть региона Йонсо занята альпийскими лугами и высокогорными пастбищами.

В горах Тхэбэк берёт начало несколько крупных рек, таких как Ханган и Нактонган, являющихся главными водными источниками Республики Корея, само название «Канвон» означает по-корейски «речной источник». Наиболее важными в инфраструктуре Канвондо являются два водных потока, Намханган и Пукханган (южный и северный Ханган соответственно), которые объединяются недалеко от Сеула в реку Ханган. Верхнее течение Пукхангана расположено в ДМЗ, необитаемой ввиду конфронтации между Северной Кореей и Южной Кореей, вследствие чего экологическая обстановка там благоприятна для процветания многих видов растений, животных и рыб. На реках Пукханган и Намханган расположены несколько дамб, обеспечивающих водопроводной водой миллионы людей в Канвондо и прилегающих регионах. На Намхангане также расположена крупная термоэлектростанция.

hologram

Сверху, справа - голограмма, на которой согласные и гласные корейского алфавита образуют «Ha-na-doen-yul-jung», корейское слово для слогана «Азарт, Единство», воплощены в виде снежинок.

logo

Слева, сверху - логотип XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхене.

Презентация логотипа XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхене состоялась 3 мая 2013 года, когда основной символ Игр был представлен широкой публике. Автором логотипа стал известный южнокорейский художник-дизайнер Ха Чжон Чжу (HA Jong-joo).

В качестве основных элементов логотипа выступают буквы корейского алфавита хангыл. Символы «ㅍ» и «ㅊ», чьи очертания можно увидеть на эмблеме Игр - согласные, с которых начинается название места проведения Олимпиады-2018 - Пхёнчхан, на хангыле - 평창.

Первый элемент логотипа «ㅍ» представляет собой три составных корейской традиционной культуры Чон-Джи-ин (天地人), призванные символизировать существование в гармонии неба, земли и человека.

Второй элемент эмблемы Игр «ㅊ» - ни что иное, как снег и лёд, символизирующие в контексте зимней Олимпиады соответствующие виды спорта.

Используемые цвета - это пять традиционных цветов Кореи, совпадающих с цветами Олимпийского флага: белый, черный, синий/зеленый, желтый и красный.

Логотип сопровождают олимпийские кольца и надпись «PyeongChang 2018». (olympteka.ru)

Реверс:

2000 Вон 2017. Зимние олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане

Songhamaenghodo

Картина "Свирепый тигр под сосной" ("Songhamaenghodo"), Ким Хондо (1745-≈1806), Кан Сехван (1713-1791). Вторая половина XVIII века. Бумага, тушь, светлые краски. 90,4 см. × 43,8 см. Картина хранится в "Leeum, Samsung Museum of Art", в Сеуле.

Грациозное животное изображено в гиперреалистической манере Ким Хондо, художником из Королевского художественного ведомства Тохвасо. Сосна принадлежит кисти его учителя Кан Сехвана.

"Когда-то, влюбившись в ловкого сильного корейского тигра, я собирал картины с изображением этого животного. Корейский тигр крупнее, чем его бенгальский сородич, у него гуще шерсть и красивый рисунок на шкуре. Корейского тигра с его яростной силой и мягкой грацией, напряжённого и одновременного расслабленного, часто изображали в искусстве.

Тиграм, изображённым в народной живописи, присуща свобода и игривость. В этом проявляется оптимистичная натура наших предков. В тиграх воплощена сила движения, как она есть. Лучшим изображением корейских тигров, конечно, является «Свирепый тигр под сосной» Ким Хондо, дворцового художника эпохи Чосон. В картине присутствует не только гармония прекрасных сосен и тигра, но и удачное расположение пустот в композиции, что делает её совершенным произведением искусства.

В корейской живописи концепция пустоты («ёбэк») отражает то, как корейцы смотрят на природу и мир. Пустота ничья. Это «горизонт восприятия», который заново формируется в душе того, кто смотрит на картину. Каждый раз, когда на меня находит грусть, я всматриваюсь в эту картину. Стоит мне посидеть, вглядываясь в пухлую переднюю лапу, на которую ступает тигр, и в его полный энергии хвост, как настроение тут же поднимается. Тигр - грозный хищник, но в корейском тигре чувствуется не свирепость, а скорее достоинство и красота. В нём есть внушительность и гордость, но нет угрозы.

На старых корейских картинах вы не найдёте тигра, свирепо скалящего зубы перед схваткой. Это отражение корейских тигров, которые, преисполненные энергии, но не зверской жестокости, жили на этой земле бок о бок с людьми. Я вглядываюсь в блестящие глаза тигра и мысленно глажу его лапы. Благодаря тщательно прописанным шерстинкам они выглядят словно живые. Кажется, что даже такой гений, как Ким Хондо, рисовавший всё за один приём, не пожалел времени и души, изображая этого корейского тигра и делая один за другим тысячи мазков, будто занимаясь религиозной практикой. Пока я рассматриваю каждую шерстинку тигра, меня незаметно наполняет энергия." (Ким Сону, поэт, писатель)

talisman

Белый тигрёнок Сухоран (Soohorang) - талисман зимних олимпийских игр в Пхёнчхане. Из этого можно провести ассоциацию, почему картина изображена на памятной олимпийской банкноте.

Сухоран - белый тигр. Тигр - животное, тесно связанное с корейской мифологией, и является символом доверия, силы и защиты. Его название происходит от корейских слов «сухо» (수호) и «хоранъи» (호랑이), что означает «защита» и «тигр» соответственно. Белый цвет должен вызывать ассоциации со снегом и льдом зимних Игр.

Комментарий:

banknotes banknotes banknotes

Так выглядит набор Банка Кореи, из двух неразрезанных банкнот, в моей коллекции.