1000 Драхм 1987, Греция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 202a |
Годы выпуска: | 01.07.1987 |
Тираж: | |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Выпуск 1983 - 1987 годов |
Образец от: | 01.07.1987 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 158 x 77 |
Печатный двор: | Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Charioteer Polyzalos of Delphi ("Дельфийский возничий" или "Управляющий колесницей") - знаменитый оригинал древнегреческой скульптуры. Одна из немногих статуй, которой удалось сохраниться до наших дней, отличный пример античного бронзового изделия. Была обнаружена в Дельфийском святилище Аполлона при раскопках в 1896 г. французскими археологами. Сегодня хранится в Дельфийском археологическом музее.
Аверс:
Аполлон. Западный фронтон храма Зевса в Олимпии. Мрамор. 60-е гг. V в. до н. э. Олимпия, Археологический музей.
Аполлон был частью группы скульптур, найденных в западном фронтоне Храма Зевса в Олимпии. Его оригинальное местоположение также дает ему другое имя: Аполлон с западного фронтона. Это одна из самых важных статуй в строгом или раннем классическом стиле, датируемая ок. 460 г. до н.э. Статуя в настоящее время находится в археологическом музее в Олимпии.
Скульптуры западного фронтона изображали битву лапитов с кентаврами после свадебного праздника Пирита и Гипподамии. Битва лапитов - легендарных жителей Фессалии - против кентавров - диких лесных жителей с человеческой верхней половиной и телом лошади - часто выступала в качестве мифологической метафоры для конфликтов между греками и варварами. Большинство фигур в этой бурной сцене битвы были обнаружены во время немецких раскопок 1875 года, во главе с археологом Георгом Треу.
Юный Аполлон стоял в центре фронтона, устремляя взор к лапитам. Вытянув правую руку, он, казалось, приказал положить конец беззаконию: кентавры предали гостеприимство лапитов, напились до крайности и похитили их женщин. Тем не менее его включение представляется просто образным; бойцы кажутся неосведомленными о его присутствии, и никакая другая фигура в фронтоне не указывала ни на движение бога, ни на движение, ни на жест.
Задняя часть скульптуры, которая не была видна зрителям, отличается более грубой обработкой, чем передняя. Это различие предоставило современным ученым информацию о методах, использованных древнегреческими скульпторами, и способствовало дискуссии о том, является ли поздний Гермес Олимпии оригинальной греческой скульптурой или римской копией.
Аполлон (др.-греч. Ἀπόλλων, лат. Apollo) - в древнегреческой и древнеримской мифологиях златокудрый сребролукий бог света (отсюда его прозвище Феб - «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты. Один из наиболее почитаемых античных богов. В период Поздней Античности олицетворяет Солнце.
Согласно множеству античных мифов - сын Зевса и Лето.
Внизу, слева от центра древнегреческая монета Двойная драхма (Дидрахма) из региона Элис.
Дидрахма, выпуск около 340 года до нашей эры, 110-я олимпиада, вес - 12,20 г.
Аверс: Лавровый венок на голове Зевса.
Реверс: Буквы F - A / A - P. Орел, со сложенными крыльями, на голове барана.
Очень редкая монета.
Эта монета из монетного двора храма Зевса является прекрасным примером тонкой работы олимпийской чеканки раннего эллинизма, с фантастическим профилем Зевса и бдительным орлом, сидящим на голове барана. Даже в рамках повторяющихся тем в Олимпии граверы прославляли разнообразные варианты, в том числе на выпусках Зевса / орла, показывая орла, сидящего по-разному на спине лежащего барана, зайца, оленя, головы оленя, змеи, ионной колонны или простого постамента.
Одной из немногих древних традиций, которая сохранилась, чтобы возродиться в современном мире, являются Олимпийские игры, проводимые раз в четыре года. Хотя религиозный аспект исчез, с затмением греко-римского язычества, дух спортивного соревнования между народами сохранился в первозданном виде. Каждые четыре года внимание мира обращается на эти великие игры, как это было в Олимпии много веков назад. Монета, выпущенная для этих игр, имела множество целей - в качестве транспортных средств для торговли, в качестве источника дохода посредством обязательного обмена, в качестве витрины для работ одаренных граверов, в качестве сувениров для посетителей и в качестве празднования Зевса и Геры, которые председательствовали над святилищем в Олимпии и самими играми.
Узкий диапазон изображений доминирует на серебряных олимпийских монетах, например: портреты Зевса, его супруги Геры и нимфы Олимпия, орла и молнии - как символы Зевса, и лавровый венок как намек на мирные игры, Похоже, олимпийские монеты были созданы только для того, чтобы "рекламировать" играми, и благодаря тщательному изучению Чарльзом Селтманом (1921 год) было продемонстрировано, что две отдельные чеканки внесли свой весомый вклад, один, возможно, находился в Храме Зевса, а другой в Храме Геры. Монетный двор Геры, вероятно, был объединен с монетным двором Зевса в конце 4-го века до нашей эры, и, возможно, столетие спустя олимпийский монетный двор, возможно, был перенесен в региональную столицу Элис. (www.icollector.com .англ)
Реверс:
Храм Геры (Герайон) в святилище Зевса, в Олимпии - важнейший памятник ранней дорики. Это один из древнейших дорических периптеров, от которого до нас дошли не только фундаменты, но также остатки колоннады, цокольная часть стен и фрагменты керамических украшений. Вместе с тем следует иметь в виду, что храм отстраивался три раза, и мы имеем перед собой лишь остатки третьего из них.
Древнейший храм, датируемый концом VIII в. до н. э., представлял собой прямоугольную целлу с внутренним рядом опор и пронаосом; он еще не имел наружной колоннады и был по плану несколько уже последующих. При постройке второго храма площадь сооружения была увеличена, фундаменты выложены из правильно отесанных квадров. Он имел пронаос, наос и опистодом (самый ранний из дошедших до нашего времени), окруженные колоннадой (6X16 колонн). Это сооружение относится К самому концу VII или к началу VI в. до н. э. (последние работы, посвященные этому вопросу, относят Герайон к началу VI в. до н. э.). При третьей перестройке в начале VI в. до н. э. была сохранена основа плана второго храма.
Третий Герайон стоял на двухступенчатом основании размером 18,75x50 м. по стилобату. Стены храма были выложены на цоколе высотой в 1 м., сложенном из известняка-ракушечника. Наружная сторона цоколя состояла из поставленных на ребро высоких плит — орфостатов, внутренняя - из четырех горизонтальных рядов квадров. Постели этих квадров были заглублены, и они соприкасались друг с другом только гладко притесанными краями. Лежавшая на цоколе часть стены была выложена из кирпича-сырца. Чтобы служить надежной опорой перекрытия, она должна была иметь значительную толщину, чем объясняется также большая толщина цокольной части. Остатки этой сырцовой кладки при раскопках были обнаружены в виде толстого слоя глины, покрывавшей пол наоса и портиков (она-то и сохранила знаменитую статую Гермеса работы Праксителя, некогда стоявшую на одном из пьедесталов в храме). В цокольной части стен можно видеть особые пазы, служившие для установки деревянных связей - своего рода фахверка, скреплявшего сырцовую кладку верхней части. Снаружи стены были оштукатурены. От перекрытия не сохранилось ничего. Вероятно, оно было деревянным.
Расстановка колонн в Герайоне отличается регулярностью, не свойственной дорике позднейшего времени: внутренние и наружные колонны храма расположены на общих осях. Вероятно, это объясняется необходимостью связать в дерево-сырцовой конструкции наружный портик и деревянный каркас целлы.
Наружные колонны Герайона, часть которых сохранилась до нашего времени, очень сильно различаются между собой пропорциями и формой капителей. То обстоятельство, что Павсаний во II в. до н. э. видел еще в описфодоме одну дубовую колонну, дало повод предположить, что первоначально все колонны третьего храма тоже были деревянными и лишь постепенно заменялись каменными, каждый раз в стиле соответствующего времени. Во всяком случае, стилевые отличия и размеры колонн настолько разнообразны, что их разновременность не вызывает сомнений. По мере своего разрушения колонны заменялись новыми, отразив в своих формах развитие архитектуры начиная с VII в. до н. э. и кончая эпохой римского владычества.
Сохранившиеся колонны составлены из двух или нескольких барабанов; материалом для них (и других каменных частей храма) послужил ракушечник, покрытый штукатуркой. Их диаметр колеблется от 1,01 до 1,29 м. Число каннелюр и глубина их тоже различны. Наиболее древняя из сохранившихся колонн, вторая с западного угла, имеет 16 каннелюр и гладкую шейку под эхином раннеархаической формы. Энтазис ее очень значителен. Это единственная колонна, которую можно отнести к VII в. до н. э. (archisto.info)
«Дискобол» (греч. Δισκοβόλος) - одна из наиболее прославленных статуй античности; первая классическая скульптура, изображающая человека в движении. Оригинал «Дискобола» - статуя из бронзы, считающаяся работой скульптора Мирона, жившего в середине V века до н. э., - не сохранился, он был утерян в Средние века, но представлен многочисленными копиями римского периода.
Статуя дискобола изображает победителя соревнований по метанию диска в момент размаха перед броском. Тело атлета представлено в сложном повороте - в стиле Figura serpentinata, что было чрезвычайно трудным в исполнении и в то же время смелым приёмом. Имя атлета, изображённого в скульптуре, не сохранилось.
Известны многочисленные римские копии статуи:
найденная на Эсквилинском холме в 1781 году, ныне хранится в Национальном музее терм в Риме;
найденная в Кастель Порциано, в 1906 году, ныне хранится в Национальном музее в Риме;
одна из копий дискобола хранится в мюнхенской Глиптотеке;
другие копии, что сохранились хуже или же дошли до наших времён фрагментарно, хранятся в Ватиканском, Британском музеях, Каза-Буонарроти во Флоренции, музеях Берлина и Базеля.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза