50000 Рупий 2018, Индонезия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 159 |
Годы выпуска: | 2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Gubernur: Perry Warjiyo, Deputi Gubernur: Mrs. Sri Mulyani Indrawati |
Серия: | Выпуск 2016 года |
Образец от: | 19.12.2016 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 149 x 65 |
Печатный двор: | Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI), Kebayoran Baru, Jakarta |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
И Гу́сти Нгу́рах Рай (индон. I Gusti Ngurah Rai; 30 января 1917, деревня Чарангсари, округ Бадунг, Бали, Голландская Ост-Индия - 20 ноября 1946, деревня Марга, округ Табанан, Бали, Республика Индонезия) - индонезийский военный деятель, участник войны за независимость. Создатель и первый командующий подразделения вооружённых сил Республики Индонезии на Малых Зондских островах, непосредственный руководитель вооружённого антиголландского сопротивления на Бали. Погиб в ноябре 1946 года в бою с нидерландскими войсками у деревни Марга в центральной части Бали, будучи в звании подполковника.
Национальный герой Индонезии, посмертно награждён одной из высших военных наград страны и повышен в звании до бригадного генерала. Является одной из наиболее почитаемых фигур современной истории Бали. Именем И Густи Нгураха Рая названы международный аэропорт Денпасара, крупнейший университет и крупнейший стадион острова, корабль индонезийских военно-морских сил, улицы во многих балийских населённых пунктах, а также в ряде городов в других частях Индонезии.
Аверс:
Джуанда Картавиджайя (индон. Djoeanda Kartawidjaja) (14 января 1911 года, Тасикмалая - 7 ноября 1963 года, Джакарта) - индонезийский политик, национальный герой Индонезии, последний премьер-министр Индонезии. Также в разное время занимал посты министра обороны, министра финансов, министра общественных работ и министра транспорта.
Джуанда Картавиджайя родился 10 июля 1911 года в Тасикмалае (Западная Ява). Происходил из знатной сунданской семьи, имел аристократический титул «раде́н», его официальное полное имя - Раден Джуанда Картавиджайя. В 1933 году окончил Высшую техническую школу в Бандунге, получив диплом инженера и звание бакалавра технических наук. В 1937-1942 годах был директором средней школы «Мухаммадия» в Джакарте, затем работал в ирригационном управлении провинции Западная Ява. После провозглашения независимости Индонезии в 1945 году, Джуанда 12 раз входил в правительство страны. В марте 1946 - ноябре 1949 года он занимал посты министра путей сообщения и министра общественных работ. В августе 1949 года как член делегации Индонезии Джуанда возглавлял финансово-экономическую комиссию Конференции круглого стола в Гааге. После ликвидации в 1950 году Соединённых Штатов Индонезии, занимал пост министр путей сообщения в правительствах Натсира, Сукимана и Вилопо. Был министром финансов и планирования в кабинете Али Састроамиджойо. В 1954 году стал директором Государственного планового совета Индонезии, а в апреле того же года был советником Састироамиджойо на конференции глав правительств в Коломбо. В мае 1955 года сопровождал Састроамиджойо в его поездке в КНР. Во втором кабинете Састроамиджойо (1956-1957) Джуанда занимал пост министра государственного планирования.
8 апреля 1957 года, после неудачных попыток Радена Сувирьо сформировать правительство, президент Сукарно объявил о сформировании внепартийного делового кабинета. Беспартийный Джуанда был назначен премьер-министром и министром обороны.
9 июля 1959 года, когда была восстановлена Конституция 1945 года и президент лично возглавил правительство, пост премьер-министра был упразднён. Джуанда получил пост первого министра, уступив министерство обороны генералу Насутиону. Он оставался первым министром до самой своей смерти в 1963 году, после чего этот пост был упразднён.
Справа сверху герб Индонезии.
Представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.
Справа, в центре - вид Индонезии из космоса.
Номиналы сверху слева и внизу справа цифрами.
Реверс:
На первом плане - танец Легонг.
Легонг – красивый балийский национальный танец, который исполняют исключительно юные девочки. Он довольно сложен по технике исполнения, а особого шарма ему придают расшитые золотыми узорами костюмы танцовщиц из парчи или шелка. Обычно легонг исполняют под классический аккомпанемент индонезийского оркестра гамелан. Основным инструментом в сопровождающем танец оркестре является гамбанг. Традиционно танцуют легонг три девочки, а продолжительность танца может достигать полутора часов.
Одна из танцовщиц изображает роль принцессы, другая - роль короля, а третья играет слугу и птицу. Все три танцовщицы носят одинаковые стандартные костюмы с длинной юбкой, полностью закрывающей ноги. Материал костюмов, как правило, представляет собой вышитую золотом темно-зеленую или фиолетовую ткань. Эта традиция первоначально возникла при королевском дворе. Платье танцовщиц также украшено широким воротником из золоченой кожи. Также они носят головные уборы из того же материала, которые украшены живыми цветами. В руках у них обычно вееры, а танцовщица, исполняющая роль птицы, имеет позолоченные крылья. В оригинальных придворных выступлениях танцовщицы носили золотые украшения и головные уборы с драгоценными камнями.
В легонге танцовщицы не говорят и не поют сами, за них это делают певцы среди оркестра. Сам же танец основан на гамбух, но особенности костюмов, плотно замотанная талия и узкая нижняя часть платьев помогают создать другой эстетический вид танца. В время танца ноги девочек в основном согнуты, а туловище наклонено вперед. Для танца также характерны почти полное отсутствие движений головы и напряженные руки. Некоторые искусствоведы сравнивают дрожание пальцев танцовщиц во время легонга с дрожание усиков тропических насекомых. Еще одной особенностью легонга являются выразительные движения глаз танцовщиц, характерные для балийских танцев, но редкие в других местах в Юго-Восточной Азии.
Постановка легонг традиционно начинается со сложного вступительного танца, после чего развивается драматическое представление. Заканчивается танец неким абстрактным эпилогом. Движения быстрые, иногда даже практически лихорадочные. (4dancing.ru)
На заднем плане - национальный парк Комодо, Индонезия.
Комо́до - национальный парк, расположенный в приграничном районе между провинциями Восточные и Западные Малые Зондские острова в Индонезии.
Парк включает в себя три крупных острова (Комодо, Падар и Ринча) и более 26 мелких островов, а также омывающие их воды проливов Сапе, Линтах и Сумба с общей площадью 1733 км² (603 км² суши).
Национальный парк был выбран в качестве одного из семи Новых чудес природы.
Национальный парк был основан в 1980 году. В 1986 году он был объявлен биосферным заповедником, а в 1991 - объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Целью создания парка было сохранение уникального вида ящериц - комодского варана, впервые который был обнаружен в 1911 году. Позже задачей парка стало сохранение и других видов животных, в том числе морских.
Острова национального парка имеют вулканическое происхождение. Местность, как правило, характеризуется закруглёнными холмами с высотой до 735 м. Климат является одним из самых засушливых в Индонезии с годовым количеством осадков в 800-1000 мм. Среднесуточная температура в сухой сезон (с мая по октябрь) составляет около 40°С.
На острове Комодо обитает половина популяции комодского варана - три тысячи особей. Ещё две тысячи населяет остров Флорес, тысяча - остров Ринча и около ста - остров Гили Мотонг.
Сверху и внизу - Плюмерия белая или франжипани (Plumeria alba).
Эти цветы называют Kamboja в Индонезии. Он используется в качестве могильного цветка, но теперь он имеет дополнительные преимущества, такие как украшение для культурной деятельности (Kembang Jepun - Bali). Они растут на небольшом дереве, с небольшим количеством листьев. Их аромат очень уникальный. Каждая крона окрашена от белого до желтого или от розового до белого, одно дерево одного цвета. Корона имеет пять листьев. Если на короне есть четыре или шесть листьев, индонезийцы считают, что она обладает магической силой.
Происхождение Plumeria Alba идёт из Центральной Америки. Имя Плюмерия дано в честь французского ботаника по имени Шарль Пламье. В Индонезии Kamboja a.ka Plumeria Alba распространилась на многие районы. На Бали Plumeria Alba названа «Kembang Jepun» и посажена повсеместно как культурный символ. На Яве Plumeria Alba называется «Kamboja» и высаживается возле кладбища, чтобы впитывать запах.
В настоящее время Plumeria Alba имеет гораздо больше преимуществ и может быть переработана в различные повседневные продукты. (rajakamboja.wordpress.com .англ)
Номиналы слева внизу и справа сверху цифрами. В нижнем левом углу прописью.
Комментарий:
Большое спасибо Сигиту Ади Бувано из Джакарты (Индонезия) за присланные банкноты для моей коллекции!
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза