наверх
header Notes Collection

2000 Рупий 2015, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 148e
Годы выпуска: 2015
Тираж:
Подписи: Gubernur: Agus Dermawan Wintarto Martowardojo (In office 24 May 2013 – 24 May 2018), Deputi Gubernur: Mirza Adityaswara
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 x 65
Печатный двор: Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI), Kebayoran Baru, Jakarta

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2000 Рупий 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Принц Антазари.

Аверс:

2000 Рупий 2015

Принц Антазари (Джави: ڤڠيرن انتساري‎; 1797 – 11 октября 1862), также известный под своим индонезийским именем Пангеран Антазари, был султаном Банджара и национальным героем Индонезии.

Антазари родился в 1797 году. Он был сыном принца Машуда и внуком принца Амира, из рода королевской семьи, чья власть была узурпирована в XVIII веке.

Антазари был обеспокоен коронацией султана Тамджида (или Тамджидиллы) вместо принца Хидайата (или Хидаятуллы) в качестве замены султану Адаму, в Банджаре, в 1859 году; Коронация Тамджидиллы была поддержана голландскими колонизаторами, которые стремились сеять беспорядки и раздоры, чтобы облегчить их попытки захватить Борнео. Поскольку Антазари хотел оттолкнуть голландцев, он сотрудничал с лидерами Мартапуры, Капуаса, Пелайхари, Барито и Кахаяна. Ему также помогали Гидаятулла и Деманг Леман.

18 апреля 1859 года началась война в Банджармасине между альянсом Антазари, который смог выставить около 6000 вооруженных людей, и голландцами. Война происходила, в основном, в Южном и Центральном Калимантане. Силы Антазари атаковали голландцев в Гунунг Джабук, а также голландские угольные шахты в Пенгароне. Тем временем, его союзники атаковали другие голландские посты. Они также атаковали голландские корабли, убив лейтенантов Ван дер Вельде и Бангерта, когда они потопили корабль "Onrust" в декабре 1859 года. Антазари отверг попытки Нидерландов договориться об окончании войны, в которой они предложили ему богатство и власть в обмен на его капитуляцию.

В начале августа 1860 года войска Антазари находились в Рингкау Катан. Они потерпели поражение в битве 9 августа, после прибытия голландского подкрепления из Амунтая. Хидаятулла был сослан на Яву, но Антасари вместе с принцем Мирадипой и Туменггунгом Манканегарой 24 сентября 1861 года защищал форт Тундакан. Он также защищал форт на горе Тонка 8 ноября 1861 года с Густи Умаром и Туменггунгом Сурапати.

В октябре 1862 года Антазари планировал крупную атаку. Однако вспышка оспы привела к его смерти 11 октября 1862 года. Он был похоронен в Банджармасине; и несколько других лидеров сопротивления, из разных периодов, были позже похоронены там; позднее, это место было названо Кладбищем Героев Антазари. После смерти Антазари его сын, Мухаммед Семан, продолжил борьбу против голландцев. Сопротивление закончилось смертью Семана в 1905 году.

Справа сверху герб Индонезии.

garuda

Представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Номиналы сверху слева и справа цифрами.

Реверс:

2000 Рупий 2015

dayak

Ритуальный танец Даяков.

Ещё недавно даяки Калимантана наводили неописуемый ужас на белых переселенцев. Сегодня этот народ уже не такой воинственный, однако многие племена предпочитают жить по законам предков.

Даяки - потомки австронезийцев, прибывших на Борнео (Калимантан), третий по величине остров в мире, примерно три тысячи лет тому назад из Азии. Общая численность этого народа составляет примерно 3 млн человек. Ни общего языка, ни общей культуры у даяков нет. Самым многочисленным считается народ ибаны, его ещё называют морскими даяками, они проживают в штате Саравак в Малайзии.

В переводе с малакского слово «даяк» означает язычник, анимист, то есть человек, который верит в одушевлённость природы. В основном даяки проживают в Малайзии и индонезийской части Калимантана.

В XVII-XVIII веках этот народ имел очень дурную славу среди европейцев - даяков боялись за особую жестокость и кровожадность. Наиболее опасными считались племена, проживающие в прибрежной зоне. На многих европейских торговцев они наводили такой ужас, что по миру разлетелось столько небылиц и баек про зверства даяков, что порой было трудно отделить правду от вымысла. Оно и понятно: белые люди, прибывшие покорять острова Малайского архипелага, хоть и были мужественными людьми, но всё равно не были лишены страха — они с трепетом вспоминали разрисованных татуировками жутких дикарей, которые на своих длинных скороходных пирогах совершали стремительные набеги на корабли негоциантов. Даяки нападали и на большие посёлки европейцев: их жителей они беспощадно расстреливали отравленными змеиным ядом стрелами, крохотными заострёнными тонюсенькими палочками, которые молниеносно выплёвывались из длинных трубок — сумпитанов. Умелые воины стреляли метко, поражая жертву с расстояния более ста метров. Оставшихся в живых брали в полон, где тех ждала незавидная судьба. Обычно в плен попадали женщины и дети, которых даяки не считали воинами, поэтому их можно было не убивать, а вот мужчины, как правило, истреблялись на месте. Мёртвым даяки отрубали головы, которые также забирали с собой. Череп для даяка – свидетельство его мужества и доблести. Прокопчённый на огне череп, согласно поверьям аборигенов, может привлечь в дом добрых духов. Сегодня в своих жилищах племенные вожди чаще охотно демонстрируют старые «коллекции» черепов — последний случай с отчленением головы был официально зафиксирован в начале прошлого века. На самом же деле, как рассказывают, британцы приплачивали даякам во время Второй мировой войны за черепа японцев, но теперь они об этом предпочитают помалкивать. Впрочем, в некоторых домах даяков нет-нет да и обнаруживаются подозрительно «новые» черепа.

собенно много их появилось в 2001 году, когда разгорелся конфликт между даяками и переселенцами с острова Мадура (их в массовом порядке завезли власти Индонезии, чтобы «помочь» даякам принять ислам). Пришлые люди слишком уж рьяно начали осваивать джунгли под плантации, вытесняя с нажитых территорий коренных жителей и распугивая своими действиями дичь. Даяки ответили. Власти тогда эту историю предпочли быстро замять, хотя шума поначалу было много. В настоящее время многие аборигены с большим желанием принимают христианство - и свинину можно есть, и выпить спиртное не возбраняется, а по этой части они себя дилетантами не считают.

От рук даяков в былые времена погибло много европейских миссионеров-христиан, но, видимо, те идеи, которые они проповедовали, до аборигенов всё-таки дошли. Мусульманские традиции с более строгими ограничениями им понятны меньше.

Кстати, оружие даяков - духовое ружьё сумпитан - имеет металлический наконечник, оно может быть использовано не только для стрельбы отравленными стрелами, но и как копьё. Смастерить трубку-копьё довольно сложно, на это уходит много времени и сил — отверстие должно быть высверлено прямо и ровно, от этого зависит меткость и дальность стрельбы. Огнестрельного оружия даяки не признают до сих - им привычнее орудовать своим сумпитаном, на изготовление которого может уйти больше месяца, ведь в день кропотливо высверливается примерно несколько миллиметров трубки. Это довольно утомительная работа, требующая большой сосредоточенности.

По рекам Восточного Калимантана - Махакам и Каян - можно добраться до самых отдалённых уголков острова, где находятся поселения даяков. Живут эти люди в больших длинных домах, которые достигают в длину свыше двухсот метров, в каждом проживает несколько семей, двадцать или тридцать. В Восточном Калимантане эти сооружения называются ламин, а в Центральном Калимантане - бетанг.

Основное занятие даякских женщин - ткачество и изготовление изделий из разноцветного бисера, если, конечно, не считать всевозможные огородные работы и приготовление пищи. Многие представительницы слабого пола искусственно вытягивают мочки ушей до таких размеров, что они достают плеч. Процесс увеличения мочек у местных красавиц длительный - начинается он с раннего детства, а закончится может уже в преклонном возрасте. Сначала девочкам на мочках делают надрезы, в которые вставляются небольшие кольца, затем, по мере взросления девушки, вес колец становится всё больше и больше. К 15-16 годам мочки вытягиваются до 10-20 сантиметров. В зрелом возрасте связка колец в каждом ухе женщины-даячки может весить 500 граммов, а то и больше. Другой довольно странный обычай даяков - подпиливать зубы, «чтобы лучше грызть мясо». Весьма спорное действо, но выглядят физиономии даяков с подпиленными зубами очень угрожающе.

По всему телу аборигены наносят сложные татуировки, они добавляются на протяжении всей жизни. Рисунки не наносятся просто так - у каждого своё ритуальное значение, своя смысловая нагрузка. Например, это может быть защита от злых духов или тату, нанесённое за какой-то воинский успех. Любой рисунок появляется на теле в зависимости от того статуса, который человек занимает в племенном сообществе. Женился - значит, можно нанести соответствующую татуировку. Обзаводится семейными узами лишь тот, кто добыл голову врага и принёс её с кровью (по крайней мере, так было когда-то, сегодня об этом больше рассказывают впечатлительным туристам, а в действительности рубится голова петуха или другого домашнего животного). Если по тем или иным причинам такой обряд не был произведён, то представителя мужского пола продолжают считать ребёнком, никаких прав в племени он не имеет. Став мужчиной, даяк отправляется в большое путешествие - он должен познакомиться с жизнью других дружеских племён. В каждом поселении, где какое-то время проживает воин-даяк, ему делается соответствующая татуировка. Женщинам, нужно отметить, тату наносятся лишь на руки и бёдра.

Не все племена даяков ладят друг с другом. К слову, оседлые даяки, занимающиеся натуральным хозяйством и охотой, очень не любят кочевое племя пунан, относятся к нему презрительно и с недоверием. Его представители проживают в непролазных джунглях - эти бродячие племена считаются дикими даже среди даяков. Аборигены-кочевники постоянно передвигаются с места на место, засиживаться где-то долго у них не принято. Их постель - ветви деревья, их пища - чуть ли не всё то, что шевелится или выкапывается из земли. Эти люди каким-то непостижимым чутьём чувствуют приближение чужака или животного за много километров.

Интересный факт: питон считается у даяков самой страшной змеёй, её ни в коем случае нельзя трогать, чтобы не разозлить духов.

У страха глаза велики: многих даяков давно «записали» в людоеды, однако на самом деле каннибализм в их среде встречается редко - в основном это явление было связано с некоторыми древними религиозными церемониями, которые в племенах в последнее время практически не совершаются. А если и совершаются, то о них мало кто узнаёт. Всё больше и больше даяков начинают благосклонно относиться к благам цивилизации: мужчины, например, всё чаще надевают брюки и шорты, а женщины - платья. Свои парадные национальные одежды «коллекционеры черепов» носят исключительно по праздничным дням и на потеху любопытным путешественникам, с которых «за просмотр» взимаются деньги. (bigasia.ru)

Номиналы слева сверху и справа внизу цифрами. Внизу прописью.

Комментарий:

Большое спасибо Сигиту Ади Бувано из Джакарты (Индонезия) за присланные банкноты для моей коллекции!