наверх
header Notes Collection

1000 Рупий 2009, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 141j
Годы выпуска: 2009
Тираж:
Подписи: Gubernur: Boediono (In office 22 May 2008 – 16 May 2009), Deputi Gubernur: Budi Mulya
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 20.11.2000
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 x 65
Печатный двор: Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI), Kebayoran Baru, Jakarta

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Рупий 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Кут Ниак Меутия, также известна как Кут Меутия, (Cut Nyak Meutia, 1870 - 24 октября 1910) - индонезийская национальная героиня из региона Ачех (Aceh).

Меутия родилась в 1870 году, в Перлаке, Ачех. В подростковом возрасте она вышла замуж за Теуку Сам Сеараха (Teuku Sam Searah). Из брак продлился недолго и вскоре она развелись.

Борьба против голландских колонизаторов.

Новым мужем Кут стал Кут Мухамед или Теуку Цик Тунонг (Cut Muhammad or Teuku Cik Tunong). В отличии от своего брата, Кут Мухамед не подчинялся голландцам, поскольку до мозга костей был противником самой мысли о порабощении их народа. Кут Мухамед and его жена работали рука об руку со многими Ачехинцами, пытаясь бороться с голландскими властями.

Cut Nyak Meutia

В 1899 году Теуку Цик Тунонг провёл успешную атаку на голландцев. Уже в её начала голландские воиска были в растерянности своих дальнейших действий. В последующие два года Цик Тунонг и его партизаны не произвели каких-либо значимых вылазок. Голландцы уже были убеждены, что они потеряли свой боевой дух. Однако в 1901 году Теуку Цик Тунонг и его партизаны произвели неожиданную атаку и преуспели в разгроме голландской обороны.

За его успехи Теуку Цик Тунонг вскоре был назначен Региональным начальником района у реки Кеуретое (District Chief of Keureutoe) султаном Ачеха. С 1901 по 1903 годы Теуку Цик Тунонг командовал несколькими сражениями на северо-востоке провинции Ачех. Там, он и его воиска убили 10 солдат голландцев и забрали 67 едениц голландского оружия. Мубин (Mubin) и Панг Гаденг (Pang Gadeng), два шпиона, помогли Кут Ниак Меутии и её мужу победить в этих сражениях.

В 1905 году Теуку Цик Тунонг был пойман голландцами и заключён в тюрьму. В этом же году он был ими расстрелян.

Его смерть привела Кут Ниак Меутию к борьбе с новым командиром, Пангом Нангрое (Pang Nanggroe), который и стал её последним мужем. Панг Нангрое также был убит в сражении 26 сентября 1910 года. На этот раз Кут Ниак Меутия взяла командование на себя, оставшись лишь с 45 мужчинами в отряде и 13 еденицами оружия.

Она была найдена голландцами в сентябре 1910 года, в месте, где она скрывалась, в Пайя Цицеме (Paya Cicem). Оказав сопротивление при захвате, имея в руках ренконг (Rencong - национальный клинок Ачехинцев), была убита выстрелами в голову и грудь голландскими солдатами.

На сегодняшний день она является символом гордости индонезийских женщин, как и многие другие героини, такие как Раден Аю Картини (Raden Ayu Kartini) и Кут Няк Диен (Cut Nyak Dhien (Tjoet Nja' Dhien). 2 мая 1964 года была объявлена национальной героиней Индонезии.

Женщина на водяном знаке - это Кут Ниак Меутия (Cut Nyak Meutia), а не Кут Няк Диен (Cut Nyak Dhien, Tjoet Nja' Dhien). Дело в том, что Банк Индонезии почти каждый год выпуска банкнот изображал водяной знак с некоторыми изменениями. Изначально, женщина на водяном знаке выглядела вообще как из мультфильма. Такую разницу в изображении Банк объяснял разными поставщиками бумаги для банкнот, в смысле её разный цветовой оттенок и тд. Поэтому многие полагали, что на банкноте изображена Кут Няк Диен, но это всё-таки не так. За образ Кут Ниак Меутии изначально было взято изображение с индонезийской марки 1969 года, которую вы видите в моём описании.

Аверс:

1000 Рупий 2009

Pattimura

Томас Матулесси (индон. Thomas Matulessia, англ. Thomas Matulessy; 8 июня 1783, Хариа, Сапаруа, Молуккский архипелаг, Голландская Ост-Индия - 16 декабря 1817, Амбон, там же) - амбонийский солдат-христианин, находившийся на службе в Британской армии. Более известен как Паттимура (англ. Pattimura). В 1817 году возглавил восстание против нидерландских колониальных властей на Молуккских островах. Национальный герой Индонезии.

Томас Матулесси родился в деревне Хариа на острове Сапаруа, в многодетной семье. В молодости он отправился на службу в Британскую армию, дослужившись до звания сержанта. Был набожным христианином-протестантом.

Когда началась война против голландских колонизаторов в 1817 году, лидеры восставших ост-индцев выбрали в качестве лидера освободительного движения именно Томаса Матулесси, наиболее известного по прозвищу Капитан Паттимура, который обладал должным военным опытом и авторитетом среди местных жителей. Во время борьбы против голландцев он сумел установить контакты с правителями и духовными лидерами Бали, Явы, Сулавеси и других островов Индонезийского архипелага.

Вскоре после захвата голландской крепости на Сапаруа голландские власти перебросили на остров подкрепление из Батавии, тем самым положив конец мятежу. Потерпевший поражение Паттимура был схвачен и повешен в городе Амбоне по приказу колониальных властей.

В современной Индонезии Паттимура расценивается как национальный герой. Посмертно ему было присвоено соответствующее почётное звание. В Амбоне имя Паттимуры носит несколько объектов, таких как стадион, аэропорт и университет.

Справа сверху герб Индонезии.

garuda

Представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Номиналы сверху слева и справа цифрами.

Реверс:

1000 Рупий 2009

Tidore

Острова Тидоре и Майтара, на первом плане рыбаки в лодке.

Тидоре (индон. Pulau Tidore) - название острова, а также одноименного архипелага и расположенного на нём города в архипелаге Молуккских островов в восточной Индонезии. Расположен к западу от острова Хальмахера.

Остров Тидоре из себя представляет стратовулкан, который поднимается на высоту 1730 метров над уровнем моря конусообразным пиком Киематабу в южной части острова. На северной чати острова находится кальдера, Сабале, с двумя меньшими вулканическими конусами.

Административный центр - Соасио, расположен на восточной оконечности острова. В нём находится порт Гото, есть автовокзал и рынок. Дворец султана был реконструирован в 2010 году.

Вулканический комплекс Тидоре состоит из двух разных вулканических структур. Красивый конический пик Киематабу на южном конце острова является самым высоким вулканом на северных Молуккских островах. Другой, более широкий и более низкий, вулкан Сабале в северной части острова Тидоре представляет собой кальдеру, содержащую два конуса. А остров Майтара (расположенный от Тидоре в 1 км. на северо-западе) является другой вулканической структурой (как и Киематабу, конической формы).

Номиналы слева сверху и справа внизу цифрами. Внизу прописью.

Комментарий:

Большое спасибо Сигиту Ади Бувано из Джакарты (Индонезия) за присланные банкноты для моей коллекции!