наверх
header Notes Collection

10 Риалов 1973, Катар

Каталог Краузе (Пика) Номер: 3
Годы выпуска: 19.05.1973
Тираж:
Подписи: The Minister of Finance: Abdelaziz bin Khalifa Al Thani (in office 1973-1991)
Серия: Выпуск 1973 года
Образец от: 1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 x 66
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited Engravers, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Риалов 1973

Описание

Водяной знак:

watermark

Cокол Балобан.

falcon falcon

Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.

Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.

Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).

Аверс:

10 Риалов 1973

coat

Справа, в узорной рамке - герб Катара.

Герб Катара (араб. شعار قطر‎) - государственный символ государства Катар.

На гербе изображены два пересечённых белых шамшира на жёлтом кругу. Между шамширами располагается парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами. Жёлтый круг помещён в бо́льший по размеру круг, разделенный горизонтально на две части - белую наверху и темно-бордового внизу. В белой части написано название государства «Катар» куфическим письмом чёрного цвета; в темно-бордовой части название страны написано по-английски - State of Qatar (Государство Катар) белым шрифтом. Цвета и разделение внешнего кольца взяты из флага Катара.

Возможны также варианты герба без английского текста, центральный круг может быть жёлтым, шамширы - коричневого цвета.

По всему полю банкноты расположен узор, в исламском стиле.

Реверс:

10 Риалов 1973

Qatar Central Bank Qatar Central Bank Qatar Central Bank

Здание центрального банка Катара, на набережной Карниш, в Дохе. Имеет 11 этажей. Высота - 45,96 метров.

Адрес: Qatar Central Bank Building, Abdullah Bin Jassim Street, Al Corniche Area, 1234, Qatar.

Комментарий:

Первые банкноты, выпущенные монетарным агентством Катара, были выпущены в обращение 19 мая 1973 года. Отпечатано британскими типографами Брэдбери Уилкинсон и компанией. Выпуск содержал пять номиналов: 1, 5, 10, 100 и 500 риалов.

Новые банкноты были обменены по номиналу на риалы Катара и Дубайский валютный совет. Банкноты новых и старых эмиссионных органов распространялись одновременно в течение девяностодневного периода, после чего все банкноты, выпущенные Валютным советом Катара и Дубая, были изъяты из обращения. Старые банкноты были затем погашены только через Валютное агентство Катара (а затем через Центральный банк Катара). Однако в соответствии с Указом № 69 от 1993 года крайний срок для обмена валюты, выпущенной Валютным советом Катара и Дубая, был 30 июня 1994 года.

Новые банкноты, выпущенные монетарным агентством Катара, имеют узорчатую лицевую сторону, которая всегда содержит государственный герб Катара в виньетке справа и простую область для просмотра водяного знака слева. В верхнем центре каждой ноты находится название Катарского валютного агентства, а сразу под ним - деноминация и простой вексель, все они написаны на арабском языке. Вексельная оговорка гласит: «Банкнота с гарантированной стоимостью в соответствии с законом». Наименование появляется в каждом углу примечания арабскими цифрами. Записки подписаны министром финансов Абдул Азизом аль-Тани.

Хотя узоры на лицевой стороне каждой ноты схожи по стилю, каждый узор довольно отличен, и цвета также различны. На оборотной стороне каждой заметки имеется иллюстрация, вокруг которой находится рисунок, который также охватывает бледную область, отведенную для просмотра водяного знака. Название органа, выдавшего лицензию, и наименование написаны на английском языке, в то время как наименование встречается несколько раз западными цифрами.

Серийные номера на всех банкнотах первого выпуска состоят из дробного префикса серийного номера, за которым следуют шесть цифр. Префикс серийного номера имеет арабскую букву alif, первую букву алфавита, над номером. Каждая нота имеет сплошную защитную нить и голову сокола в качестве водяного знака.

Флуоресцентные чернила используются на каждой деноминации по-разному. Ноты с 1, 5 и 10 риалами имеют узкую полоску флуоресцентных чернил вдоль левого края банкнот. Невидимая в нормальном свете, полоса светится желтым, когда нота подвергается ультрафиолетовому излучению. Для банкнот на 100 и 500 риалов используется флуоресцентное защитное устройство. Устройство является Государственным гербом Катара, и оно расположено внизу примечания под подписью, что становится очевидным только тогда, когда примечание подвергается воздействию ультрафиолетового света.

В 1976 году, через три года после первого выпуска, Катарское валютное агентство ввело банкноту в 50 риалов. Новая банкнота оформлена в том же стиле, что и другие заметки серии. Тем не менее, хотя 50-риальная нота имеет чернила в дизайне, которые флуоресцируют, она не имеет специфической флуоресцентной функции. Именно на этом этапе возникает возможность многообразия для некоторых других номиналов. Известно, что банкнота в 100 риалов выпускается с флуоресцентной чертой Государственного герба Катара (как описано выше). Тем не менее, она также был замечена без этой функции, но с серебристыми чернилами под государственным гербом, который становится заметным только тогда, когда банкнота подвергается воздействию ультрафиолетового света. Вероятно, что банкноты нескольких номиналов, если не все, были дополнены вторым тиражом в то время, когда была введена банкнота в 50 риалов. Вполне возможно, что эти банкноты имели флуоресцентные особенности, отличные от тех, что были в первом тираже. К сожалению, недостаточно сохранилось заметных банкнот, чтобы сделать какие-либо определенные выводы по этому вопросу. (The Bank Notes of Qatar. Peter Symes .англ).