наверх
header Notes Collection

100 Крон 1964, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 38a
Годы выпуска: 1964
Тираж: 341 040 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Erik Brofoss (in office 1954-1970), Hovedkasserer: Jacob Aall Ottesen
Серия: Пятая серия
Образец от: 1962
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 78
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1964

Описание

Водяной знак:

watermark

Хенрик Арнольд Вергеланн.

Аверс:

100 Крон 1964

Henrik Arnold Wergeland

Гравировка на банкноте сделана с дагерротипа 1842 года О. Ф. Кнудсена. По словам сестры Вергеланна, Камиллы Коллетт, это его единственный портрет с хорошим сходством.

Генрик Арнольд Вергеланн (норв. Henrik Arnold Wergeland, 17 июня 1808 - 12 июля 1845) - один из крупнейших норвежских писателей-публицистов. Возглавлял радикальную национальную партию, боровшуюся за культурную независимость Норвегии. Брат писательницы Камиллы Коллетт.

Вергеланн много сделал для просвещения широких масс: организовывал народные библиотеки, выпускал популярные брошюры и листовки, издавал газеты - «Statsborgeren» 1835-1837 и «For Arbeidsklassen» 1840-1845. Всё это не помешало однако Вергеланну принять от шведского короля пенсию и занять место государственного архивариуса. Покинутый вследствие этого политическими единомышленниками, Вергеланн отдался всецело литературной деятельности.

Лучшие произведения Вергеланна написаны им уже во время тяжёлой болезни, приковавшей его на несколько лет к постели. Вергеланн стал известен после выхода в свет его фарсов на темы дня: «Ah» 1827, «Irreparabile Tempus» 1828 и других, выпущенных под псевдонимом Siful Sifadda. В 1830 появилась его «библия республиканца» (по выражению современников) - лирическая драма «Skabelsen, Mennesket og Messias» (Мироздание, человечество и Мессия). Произведение это вызвало жестокую критику со стороны Вельхавна. Борьба между ним и Вергеланном определяла в известной мере дальнейшее развитие норвежской литературы. Вергеланн оказал влияние на творчество Бьёрнсона и Ибсена.

В честь Вергеланна назван кратер на Меркурии.

В центре герб Норвегии (Norges riksvapen).

coat Norway

Один из главных государственных символов страны. Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

В настоящее время в Норвегии действует закон о Государственном гербе, в соответствии с королевским Указом от 19 марта 1937 года, который гласит:

1. Государственный герб Норвегии представляет собой золотого коронованного льва, держащего в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, в червленом поле;

2. Государственный герб должен иметь форму щита. Щит должен быть увенчан королевской короной, отличающейся крестом и державой.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира), не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

Номиналы цифрами в двух углах, прописью внизу.

Реверс:

100 Крон 1964

Riksforsamlingen på Eidsvoll

Знаменитая картина «Национальное собрание в Эйдсволле 1814» была написана Оскаром Вергеландом через 70 лет после Учредительного собрания и подарена Стортингу в 1885 году. Кристиан Магнус Фальсен (Christian Magnus Falsen) стоит и читает Конституцию, а рядом с ним сидит адвокат Вильгельм Фриманн Корен Кристи (Wilhelm Frimann Koren Christie). На картине можно увидеть около 70 человек из 112 депутатов Национального собрания. Картина висит в зале норвежского Стортинга (однопалатный парламент Норвегии).

11 апреля 1814 года 112 мужчин собрались на государственное учредительное собрание в городке Эйдсволл, в 60 километрах к северу от Христиании, в особняке купца Карстена Анкера, одного из ближайших сподвижников датского наместника в Норвегии, принца Кристиана Фредерика.

Основная задача собрания заключалась в разработке Конституции, вопросом не меньшей важности стал государственно-правовой статус Норвегии. В этом вопросе собрание раскололось на две неравные партии, прямо противоположные во взглядах друг другу.

«Партия независимости» или «Партия принца» (Selvstendighetpartiet) выступала за восстание против шведов и немедленное утверждение самостоятельности норвежского государства. Лидером партии стал сельский судья и юрист Кристиан Магнус Фальсен,один из «отцов Конституции» и сторонник сильной монархии. Наиболее активными членами партии стали также профессор Георг Свердруп - ярый противник абсолютной монархии и унии со Швецией, сельские судьи Кристиан Адольф Дирикс и Вильхельм Корен Кристи. Также к партии примкнули представители в то время крупнейшего норвежского города Бергена.

«Партия унии» (Unionspartiet) или «шведская партия» (svenskepartiet) относилась к шведам более спокойно и выступала за унию со Швеции, при условии полного равенства сторон, опасаясь возвращения Норвегии Дании. Лидером партии стал граф Херман Ведель-Ярлсберг, один из немногочисленны потомственных норвежских дворян. С 1809 года он поддерживал связи со шведскими кругами и работал над проектом шведско-норвежской унии. Одним из ближайших его сподвижников являлся пастор Николай Вергеланн, выступавший за запрет въезда евреев в Норвегию. К партии также присоединились купцы и предприниматели Эстланна, городов Драммен и Кристиансанн.

12 апреля был избран Конституционный комитет, в который вошли представители обеих партий. Главой комитета стал Кристиан Магнус Фальсен. Комитету удалось собрать тексты почти всех основных конституционных актов, имевшихся к 1814 году в других странах - американскую Конституцию 1787 г., французские конституции времён Революции, шведскую Форму правления 1809 г., испанскую Конституцию 1812 г.

2 мая Комитет предложил выработанный проект Конституции на обсуждение Собрания. Проект подвергся окончательной доработке, и с 12 по 16 мая находился в Редакционном комитете, который выбросил положение о свободе вероисповедания и внёс ограничения в раздел о свободе печати. 16 мая Конституция была одобрена Государственным собранием. 17 мая состоялась торжественная церемония подписания Конституции всеми депутатами. 20 мая Государственное собрание было распущено.

Комментарий:

Недействительна с 13.07.1999.

Дизайнеры: Кнут Локке-Соренсен (лицевая сторона) и Генри Уэлде (обратная сторона).