наверх
header Notes Collection

100 Риалов 2008, Катар

Каталог Краузе (Пика) Номер: 26
Годы выпуска: 15.09.2008
Тираж:
Подписи: Governor: Abdullah Saud Al-Thani, Minister of Finance: Yousef Hussein Kamal
Серия: Выпуск 2008 года
Образец от: 15.09.2008
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 x 71
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Риалов 2008

Описание

Водяной знак:

watermark

Номинал и сокол Балобан.

falcon falcon

Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.

Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.

Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).

Аверс:

100 Риалов 2008

coat

Справа и слева, сверху - герб Катара.

Герб Катара (араб. شعار قطر‎) - государственный символ государства Катар.

На гербе изображены два пересечённых белых шамшира на жёлтом кругу. Между шамширами располагается парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами. Жёлтый круг помещён в бо́льший по размеру круг, разделенный горизонтально на две части - белую наверху и темно-бордового внизу. В белой части написано название государства «Катар» куфическим письмом чёрного цвета; в темно-бордовой части название страны написано по-английски - State of Qatar (Государство Катар) белым шрифтом. Цвета и разделение внешнего кольца взяты из флага Катара.

Возможны также варианты герба без английского текста, центральный круг может быть жёлтым, шамширы - коричневого цвета.

По всему полю банкноты, сверху, расположен узор, в исламском стиле, и колонна с арками. Где находится эта колонна и узор, в Катаре, я пока не нашёл.

Реверс:

100 Риалов 2008

The Al-Shuyukh Mosque The Sheikh Al-Shuyukh Mosque

На банкноте, слева внизу - Мечеть шейхов Аль-Шуюх (Великая мечеть), которая находится на улице Аль Куаср (Al-Qasr), в Дохе, около Амири Диван (резиденции Эмира) и здания парламента Катара.

Это из старейших мечетей в государстве Катар, с которой связано созвездие лучших ученых умов Катара, служащих "маяком" для людей ислама. Самые известные из них - шейх Абдулла бин Заид Аль-Махмуд, Шейх Хасан бин Мохаммед Аль-Джабер, Шейх Абдулла бин Турки и шейх Юсуф аль-Карадави ....

Мечеть была построена в эпоху покойного правителя Катара, шейха Абдаллы ибн Яссима, в 1913-1914 годах, когда правитель шейх Абдалла ибн Яссим переехал из резиденции правительства в старом дворце (ныне Национальный музей Катара), в район Аль-Бидда, где он приказал построить мечеть. В то же время, когда был построен замок Амири Диван, была построена и мечеть - из глины и гравия, а её крыша была сделана из деревянных навесов и окон. Минарет был невысокий, пока правительство Катара не предприняло процесс реконструкции мечети, в 1959 году, в течение двух лет, чтобы мечеть приняла свою нынешнюю простую форму. В 1961 году реконструкция была закончена и мечеть обрела самый высокий минарет в городе (по сей день). Здание мечети перестраивалось несколько раз, но её архитектурный стиль все еще возбуждает славу непоколебимого здания, также как её величественном купол с роскошной хрустальной люстрой, которая считалась самой большой в мире, и была специально сделана заказана для мечети в Германии.

The Al-Shuyukh Mosque The Sheikh Al-Shuyukh Mosque

Мечеть называется Аль-Шуюх (Великая мечеть), также её называют мечетью шейхов, в честь благодарности им. Книга "Мечети Катара, их история и архитектура" д-ра Махмуда Рамадана утверждает, что мечеть Аль-Шуюх принадлежит, по стилю, к мечетям Катара второй половины XIV века нашей эры. За прошедшие столетия появление многочисленных стилей планировки мечетей в Катаре составило около семи архитектурных стилей, наиболее выдающимся из которых был стиль, по которому была построена мечеть Аль-Шуюх - чувствуется влияние основных османских мечетей, таких как мечеть Синан-паши в Стамбуле и мечеть Мухаммеда Али в цитадели Салахуддина, в Каире.

Горизонтальная проекция мечети Аль-Шуюх состоит из короткого открытого внутреннего двора и киблы, состоящей из молитвенного зала, покрытого группой куполов, во главе с большим куполом, построенным на участке, который ведет к михрабу, и минбаром с прихожей киблы, в дополнение к важным архитектурным элементам, таким как михраб, минбар и минарет.

The Al-Shuyukh Mosque

Что касается минарета мечети Аль-Шуюх, он имеет высокое восьмиугольное изящное тело, увенчанное цилиндрическим телом, а затем отдел с коническим верхом, построенным на восьми колоннах, и эта модель представляет собой усовершенствованную модель, которая обычно используется в современных минаретах в Катаре и большинстве арабских и исламских стран.

И выдающийся ученый шейх Абдалла бен Заид Аль-Махмуд и великий ученый шейх Хасан бин Мухаммед Аль-Джабер и выдающийся шейх Абдалла бин Турки являются наиболее выдающимися проповедниками Великой мечети, где они в течение десятилетий регулярно произносили пятничные проповеди, на своей кафедре. Кроме того, они давали уроки в своей кафедре, в течение десятилетий, на Таравих, во время благословенного месяца Рамадан. Многие родители, бабушки и дедушки вспоминают, как они обычно молились за Имама Кассема Дарвиша, пусть Бог помилует его, шейха Юссефа Аль-Карадави и шейха доктора Хасана Иссу Абдель-Захира, и они слушали лекции, уроки и религиозные проповеди, полученные из книг, уроков и религиозных проповедей, из книги, посвященной Сун. Все молитвы транслировались по радио в течение месяца Рамадан. (al-sharq.com .араб)

Al Shaqab Institute Al Shaqab Institute

На банкноте, слева сверху - здание комплекса института Аль-Шакаб (Al Shaqab) в районе Аль-Райян (Al Rayyan), Доха.

Когда этот проект был построен, изначально планировалось, что эта школа будет обслуживать близлежащий район Дохи, который начал только расти, но, в котором до сих пор отсутствовала образовательная инфраструктура, позволяющая детям переходить с начального на университетский уровень образования. В комплексе размещались Катарская академия, Колледж дизайна Шакаб и Институт девушек Аль-Шакаб. По мере развития Дохи, было сочтено не только необходимым, но и необходимым, для роста и развития как Катара так и региона Персидского залива, создать центр превосходного образования, Институт Аль-Шакаб, ставший центром так называемого Образовательного города и штаб-квартирой Катарского фонда, отвечающего за расширение образовательного сектора в стране.

Архитектурная концепция была выведена как из традиционной арабской исламской архитектуры, так и из функции школы. По этой причине школа была спроектирована вокруг центрального внутреннего двора, в котором расположены все необходимые для учеников помещения; с общественными объектами, расположенными на первом этаже, и частными - расположенными на верхнем этаже. Внутренний двор - это сердце школы, географически, архитектурно и социально.

Al Shaqab Institute Al Shaqab Institute

Двор, очевидно, имеет большое значение для дизайна школы. В центре расположен фонтан, состоящий из восьмиугольной звезды. Углы двора включают внутренние сады, где архитектор сумел объединить аспекты земли, воды и неба. Свет попадает во двор сверху, благодаря тому, что крыша была поднята до уровня, который позволяет высоким окнам, в виде арок, опираться на колонны. Эта конструкция позволяет проникать как можно большему количеству света, одновременно снижая способность солнечного тепла проникать внутрь. Ветряные башни, которые так часто можно увидеть в архитектуре Персидского Залива, включены в проект, но, в этом случае, они обеспечивают освещение, а не их истинную функцию - обеспечение вентиляции. Каждая ветряная башня содержит витраж, так что спектр света отражается в центральной области. (aeb-qatar.com .англ)

Комментарий: