50 Риалов 2015, Катар
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 31 |
Годы выпуска: | 21.07.2015 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Abdullah Saud Al-Thani, Minister of Finance: Ali Shareef Al Emadi |
Серия: | Выпуск 2008 года |
Образец от: | 15.09.2008 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 x 70.5 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал и сокол Балобан.
Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.
Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.
Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.
Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).
Аверс:
Справа и слева, сверху - герб Катара.
Герб Катара (араб. شعار قطر) - государственный символ государства Катар.
На гербе изображены два пересечённых белых шамшира на жёлтом кругу. Между шамширами располагается парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами. Жёлтый круг помещён в бо́льший по размеру круг, разделенный горизонтально на две части - белую наверху и темно-бордового внизу. В белой части написано название государства «Катар» куфическим письмом чёрного цвета; в темно-бордовой части название страны написано по-английски - State of Qatar (Государство Катар) белым шрифтом. Цвета и разделение внешнего кольца взяты из флага Катара.
Возможны также варианты герба без английского текста, центральный круг может быть жёлтым, шамширы - коричневого цвета.
По всему полю банкноты, сверху, расположен узор, в исламском стиле, и колонна с арками. Где находится эта колонна и узор, в Катаре, я пока не нашёл.
Реверс:
На банкноте 2 совмещённых изображения - под таким углом невозможно сделать совместный снимок памятника "Жемчужина" и здания центрального банка Катара! Объекты находятся на одном перекрёстке, но, на диаметрально противоположных углах Карниша.
Здание центрального банка Катара, на набережной Карниш, в Дохе. Имеет 11 этажей. Высота - 45,96 метров.
Адрес: Qatar Central Bank Building, Abdullah Bin Jassim Street, Al Corniche Area, 1234, Qatar.
Несмотря на то, что нефть сделала Катар богатым - страна имеет самый высокий доход на душу населения в мире - крошечная нация Персидского залива не забыла свои морские корни.
До открытия нефти, в 1939 году, жемчуг был одним из основных источников дохода Катара. Это не только азартная игра, примерно одна из 10000 устриц содержит жемчужину - это было также чрезвычайно опасно из-за постоянного давления на тело нырятелей за жемчугом, в сочетании с постоянной угрозой от барракуд, морских змей и акул, находящихся поблизости.
Значение жемчужины до сих пор очень велико во всем Катаре.
На улице Карниш, прямо перед входом в гавань, стоит Жемчужный памятник. Скульптура фонтана изображает гигантскую открытую устрицу, представляющую массивную жемчужину в ней. Этот фонтан, который светится ночью, предоставляет идеальную возможность сделать фото, отдавая дань уважения жемчужной истории Катара.
Жемчужный дайвинг был сезонной деятельностью и профессией, которая проводилась с июня по сентябрь каждого года. Дайверы и экипажи отправлялись в двухмесячное путешествие, а также в 40-дневное путешествие в надежде вернуться с обильным вознаграждением. Но, поскольку Япония начала выращивать жемчужные заросли и создавать устричные фермы в середине 1920-х годов, цены на жемчуг очень снизились. В сочетании с открытием нефти приоритеты Катара претерпели значительные изменения, и, как говорится, остальное уже история. (www.atlasobscura.com .англ)
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза