наверх
header Notes Collection

5 Риалов 2008, Катар

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29
Годы выпуска: 15.09.2008
Тираж:
Подписи: Governor: Abdullah Saud Al-Thani, Minister of Finance: Yousef Hussein Kamal
Серия: Выпуск 2008 года
Образец от: 15.09.2008
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 67
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Риалов 2008

Описание

Водяной знак:

watermark

Номинал и сокол Балобан.

falcon falcon

Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.

Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.

Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).

Аверс:

5 Риалов 2008

coat

Справа и слева, сверху - герб Катара.

Герб Катара (араб. شعار قطر‎) - государственный символ государства Катар.

На гербе изображены два пересечённых белых шамшира на жёлтом кругу. Между шамширами располагается парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами. Жёлтый круг помещён в бо́льший по размеру круг, разделенный горизонтально на две части - белую наверху и темно-бордового внизу. В белой части написано название государства «Катар» куфическим письмом чёрного цвета; в темно-бордовой части название страны написано по-английски - State of Qatar (Государство Катар) белым шрифтом. Цвета и разделение внешнего кольца взяты из флага Катара.

Возможны также варианты герба без английского текста, центральный круг может быть жёлтым, шамширы - коричневого цвета.

По всему полю банкноты, сверху, расположен узор, в исламском стиле, и колонна с арками. Где находится эта колонна и узор, в Катаре, я пока не нашёл.

Реверс:

5 Риалов 2008

The Old Amiri Palace The Old Amiri Palace

Старый дворец Амири, расположенный в Дохе, Катар, ранее, в начале XX века, служил резиденцией шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани. Он перестал функционировать, в этом качестве, в 1923 году, когда Абдулла бин Джассим перенес свое правительственное место в заброшенный тогда османский форт Калат-эль-Аскар.

В 1972 году было решено, что здание будет преобразовано в музей, кульминацией которого станет Национальный музей Катара.

В конце 1871 года Катарский полуостров попал под османский контроль после того, как шейх Джассим бен Мухаммед Аль Тани, правитель полуострова, согласился на контроль, в обмен на защиту от шейхов Бахрейна и Абу-Даби, а также согласился вывесить османский флаг в своей резиденции. В январе 1872 года Катар был официально включен в состав Османской империи в качестве провинции в Наджде, а шейх Джассим был назначен его каймаком (вице-губернатором). Шейху Джассиму было разрешено продолжать председательствовать в большинстве местных дел. Вскоре, после прибытия, османы основали постоянное присутствие в Калат-эль-Аскаре, крепости, построенной на возвышенности в центральной части Дохи. Будучи де-факто правителем, шейх Джассим основал свою штаб-квартиру в Ферей-эль-Салате, приморском районе, который имел подходящую гавань.

The Old Amiri Palace

Шейх Джассим умер в 1913 году, а шейх Абдулла бин Джассим Аль Тани должен был взять на себя свою мантию как правитель Катара. Османцы вышли из Катара в 1915 году, а Катар стал протекторатом Великобритании в 1916 году; Правление шейха Абдуллы на полуострове было признано англичанами. На протяжении всего периода правления шейха Яссима и начала правления шейха Абдуллы семейный дворец часто подвергался модернизации и расширению. Наконец, в 1923 году, шейх Абдулла решил перенести резиденцию правительства в ныне заброшенный Калат аль-Аскар, который, в конце концов, стал известен как Амири Диван. Почти 50 лет спустя шейх Халифа бен Хамад Аль Тани начал процесс превращения несуществующего дворца в музей, в результате чего в 1975 году был создан Национальный музей Катара.

The Old Amiri Palace

Как упоминалось ранее, дворец постоянно совершенствовался на протяжении многих лет, без какого-либо определенного генерального плана. В 2010 году были выделены следующие участки дворца:

Семейная резиденция шейха Абдуллы

Семейная резиденция шейха Хамеда

Семейная резиденция шейха Али

Резиденция гвардии

Резиденция хранителя мечети

Резиденция Ист Гейтхаус

Северная сторожка резиденция

Малый Меджлис

Внутренний меджлис

Oryx leucoryx

Слева, внизу - национальные животные ОАЭ и Катара - Белые ориксы или аравийские ориксы (лат. Oryx leucoryx). Это антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии.

Аравийский орикс является самым малым из всех видов ориксов, и его высота в холке составляет лишь от 80 до 100 см. Вес аравийского орикса насчитывает до 70 кг. Шерсть очень светлая. Ноги и нижняя сторона тела желтоватые, порой даже бурые. У каждого аравийского орикса на лице своеобразный тёмно-коричневый узор наподобие маски. У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.

Camelus dromedarius Camelus dromedarius

Справа - Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар.

Вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

Camelus dromedarius Camelus dromedarius

В прошлом бесчисленные стада диких дромедаров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды.

Комментарий: