наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 1953, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 160b
Годы выпуска: 1953 - 1956
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. Gilbert Wilson (in office 1953-1956)
Серия: Предецимальная система. Второй выпуск.
Образец от: 06.02.1940
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 172 х 89
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 1953

Описание

Водяной знак:

watermark

Таухиао (Tūkāroto Matutaera Pōtatau Те Wherowhero Tāwhiao 1822-1894 гг.) был вождем маори, известным как второй король маори.

Первые годы его правления были отягощены войной. Губернатор Томас Гор (Thomas Gore Browne) требовал его безоговорочной капитуляции королеве Виктории. Его преемник сэр Георг Грей (Sir George Grey), тоже не готов был признать правление двух корон. Грей официально заявлял: "Я не буду воевать против Таухиао мечом. Я расставлю вокруг него ловушки пока он сам в них не попадется." Терпения Грея хватило не надолго, вскоре он приказал своим войскам пересечь пролив и вторгнуться в Вайкато (Waikato). В результате боев - Вайкато пало. Таухиао был вынужден отойти через реку Пауниу (Pūniu) в земли родственных соседей. Таухиао и его последователи были объявлены повстанцами, а около 1,2 миллионов акров (почти 500 000 га) их плодородных земель конфискованы. Возвращение аннексированных земель стало главной задачей Таухиао и последующих лидеров Вайкато. Их призыв был таким: "I riro whenua atu, me hoki whenua mai" (как земля была забрана так земля должна быть возвращена).

Таухиао и Нгаути Маниапото (Ngāti Maniapoto) установили границу вдоль конфискационной линии по реке Пауниу, запрещающую европейское вторжение. Эта территория впоследствии стала известна как Страна короля. После отступления пацифист Таухиао заявил, что убийства должны прекратится. Он также выступал против обработки земель, продажи земельных участков, судов, добычи золота, телеграфов, школ, системы правосудия и всего что принесли европейские колонизаторы (Pākehā). В 1869 году Таухиао заявил, что маори и пришельцы должны держаться друг от друга подальше. Тем не менее, в 1881 году, после нескольких лет переговоров с правительством, Таухиао и его последователи символически сложили оружие перед резиденцией магистрата в городке Александра (Pirongia) и вернулись в Вайкато. На самом деле Таухиао не отказался от своих усилий в деле возвращения конфискованных земель Вайкато. В 1884 году он отправился в Англию с несколькими товарищами добиваться их возврата у королевы Виктории. Татуированное лицо Таухиао вызвало переполох в Лондоне, и ему и его маори было отказано в аудиенции. Он был проинформирован министром по делам колоний, что конфискации были внутренним делом и находились под юрисдикцией правительства Новой Зеландии.

По возвращении, Таухиао учредил ежегодные посещения священного места Марайе (Marae), служащего для утешения вдов и скорбящих. До сегодняшнего дня почти 30 Марайе благодаря заведенной традиции посещаются властями.

Таухиао приобрел репутацию дальновидного и проницательного духовного вождя.

Аверс:

5 Фунтов 1953

James Cook

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэля Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

coat

Герб Новой Зеландии - официальный символ государства. Данная версия была утверждена Королем Георгом V 26 августа 1911 года. До этого использовался национальный герб Британии, но уже в 1907 году с получением статуса доминиона, было решено разработать собственный. В результате проведения конкурса и был найден государственный символ, который с небольшими изменениями от 1956 года существует до сегодняшнего времени.

В левом верхнем углу центрального щита изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге); в правом верхнем - золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем - сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем - два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.

Над щитом серебряно-лазоревый бурлет с золотым львом, обращенным на зрителя (настороже), держащим в лапах флаг Великобритании.

Щитодержателями выступали рыжеволосая женщина европейского происхождения в серебряном одеянии, держащая флаг доминиона Новая Зеландия; слева - вождь маори, держащий копьё. Белая женщина и маори символизируют единство народа маори и европейцев, которые совместно населяют Новую Зеландию. Внизу узорное подножие и лента с девизом "Onward" ("Вперёд").

Hotunui Hotunui

Справа и слева, на банкноте - Поупоу - резьба по дереву, взятая с amo (вертикальных опор) Hotunui wharenui (дома собраний), который был возведен в Параваи Марае, около города Темза, в 1878 году и, в настоящее время, находится в Оклендском музее.

Параваи - бывший посёлок Маори, южная часть современного города Темза. С 1867 года эта область, непосредственно к северу от Каинга, была захвачена шахтерами, после обнаружения золота в реке Кауаэранга.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в нижних углах и по центру.

Реверс:

5 Фунтов 1953

piwakawaka

Слева, внизу на фоне цветов Клемантиса метельчатого - птичка Пивакавака или серая веерохвостка (piwakawaka, Rhipidura fuliginosa) - певчая птица семейства веерохвостки (Rhipiduridae). Размером примерно с домового воробья - эта пичуга, чтобы привлечь к себе внимание наблюдателей, создает шум, летая по кругу, прежде чем гордо развернуть веером свой хвост. Многоцветное оперение верха имеет светлый серый цвет, который охватывает голову и обратную сторону, белый конец хвоста, светлый живот и белые крапины на горле и над глазами. Белые или обведенные белым внешние перья хвоста видны при его развертывании веером. Новая Зеландия - это родина трех эндемичных подвидов серой веерохвостки (Rhipidura fuliginosa).

У птицы несколько разных названий на 16-ти диалектах языка маори. В том числе ее называют Тивакавака (Tiwakawaka). Точно такое же имя у внука Мауи, который был одним из первых поселенцев в Новой Зеландии, прибывших из восточной Полинезии более 1000 лет назад.

Среди маори бытует легенда, что Хака - традиционный танец новозеландских маори обязан своим появлением Пивакавака. Движения этой птички со своеобразными подскоками, резкими выпадами и боевым настроем, видимо, настолько понравились прародителям, что они их переняли для своего боевого танца.

Легенду о том, как пивакавака получил свой хвост вы найдете на странице с описанием 1 доллар 1968 года, а о том, как Пивакавака поквитался с Мауи на странице 1 доллар 1981.

Puawhananga

Широко распространенный по всей стране Клематис метельчатый или Пуавананга (Puawhananga, Clematis paniculata), переводится с языка маори как "цветок с небес", традиционно его цветение означало начало весны.

Эндрю Кроу в своей книге "О лесных растениях" описал красивую легенду маори об этих "звездах леса". Некоторые племена считали, что Пуавананга - растение со звезды Рехуа (Антарес, яркая звезда созвездия Скорпиона). Оно расцветает, когда утренняя звезда Антарес появляется на небе и это обозначает приближение лета.

Hinemihi Hotunui

По нижнем краю банкноты показана резьба по дереву с Паепае - резной скамейки, которая находится перед входом в дом собраний Хотунуи, в посёлке Параваи, около города Темза.

Pukaki

F.G.R. - Фредерик Джордж Рэдклифф (1863-1923) - фермер, фотограф из Фангареи. Прибыл в Новую Зеландию в начале 1890-х годов. В течение двадцати лет, с начала 1900-х годов, он совершал поездки по всей стране, чтобы сфотографировать сельскую и городскую Новую Зеландию для своих открыточных работ, каждый на негативах из листового стекла. всего он сделал около 8000 фото. Его инициалы «Ф.Г.Р.», последовательный номер на видах Новой Зеландии были отправлены в розничные сети по всей стране.

Около Твизеля, Южный Кентербери, Н.З. была маленькая деревня Пукаки, в округе Маккензи. Она больше не существует, и остров, который изображен на гравюре, на обороте банкноты 5 фунтов стерлингов, был затоплен, когда уровень озера поднялся за плотиной Пукаки (плотина Текапо Б). Центр посетителей Пукаки открыт с 9:30 до 17:00, без выходных. Уровень воды в озере был поднято в два раза, 9 метров в 1952 году, и на 37 метров в 1976 году, затопив остров на 5 Фунтов (остров Те Кохай). Эти банкноты были в обращении с 1934 до 1967 года, когда Новая Зеландия перешла на десятичную валюту. Озеро Пукаки находится в 96 милях к северо-западу от Тимару, по дороге, в 56 милях от Фейрли, через Кимбелл, Бёркс-Пасс и озеро Текапо. Пукаки означает «источник потока».

Pukaki

Озеро Пукаки (Pukaki, Lake Pukaki) - озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери.

Является крупнейшим из трёх параллельно расположенных друг к другу высокогорных озёр (Текапо и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Пукаки имеет ледниковое происхождение. Озеро подпитывается ледниками Тасман и Хукер, регулярно пополняясь кристально чистой водой, смешанной с крупицами измельченных горных пород.

Pukaki

Все мы прекрасно понимаем, как тяжело простому человеку собрать воду в единое целое, практически невозможно. Не зря маори дали это имя - Пукаки своему народному герою, который одним своим рождением сумел примирить и объединить двух враждовавших соседей. Пукаки был сыном воина из племени Нгати Вакауе и девушки из племени Нгати Пикиао, этот миротворческий брак, рождением сына в 1700 году, примирил врагов и объединил их в борьбе против остальных племен. Пукаки был великим войном, и за свои заслуги в 1836 году был увековечен в резной деревянной скульптуре, которая сейчас после долгих жизненных передряг, наконец, нашла свое место у себя на родине, в здании районного муниципалитета в Роторуа. В книге Доктора Пауля Тапселя (Paul Tapsell) "Пукаки: комета возвращается" (Pukaki: a comet returns) вы сможете найти больше информации об этом герое.

В 1990 году его изображение было помещено на 20-центовой монете, а также широко используется в сувенирной продукции Новой Зеландии. (Reserve Bank of New Zealand англ.)

С берегов озера открывается отличный вид на гору Кука или, как ее называют на языке маори, гору Аораки, что означает "большое белое облако". Гора Кука расположена в новозеландских Южных Альпах недалеко от побережья и является высочайшей точкой Новой Зеландии (3754 метров).

Гора сложена кристаллическими породами, покрыта снегом и ледниками и имеет форму седла с крутыми склонами. Внизу на склонах произрастают уникальные дождевые леса умеренного климата со многими эндемичными видами.

Каноэ на первом плане, вероятно связано с еще одной маорийской легендой об образовании Южного острова и горы Аораки / Кука.

Когда-то давным-давно жил-был Ракинуи (Rakinui, Небесный Отец) и было у него четыре сына. Самого младшего звали Аораки. Как-то раз отправились братья в путешествие по всей Папатуануку (Матери-Земле) и попали в свирепую бурю. Каноэ их сел на мель на рифе и наклонился. Аораки и его братья поднялись на выступающую над водой корму, а в это время подул южный ветер, заморозил храбрецов и превратил в камень. С тех пор их каноэ стал Южным островом (Te Waka о Aoraki), затонувший нос - регионом Мальборо Саундс (Marlborough Sounds), разветвленной сетью долин под водой в северной части Южного острова Новой Зеландии. Аораки был выше всех и он стал самым высоким пиком, а его братья образовали Южные Альпы Новой Зеландии (Kā Tiritiri o te Moana).

Нгай Таху (Ngāi Tahu), основное племя южного региона Новой Зеландии, считает Аораки самым священным из их предков. Он придает племени чувство общности и цели, а физическая форма Аораки подчеркивает связь между мирами сверхъестественного и природы. (Kerryn Pollock, 'Coins and banknotes - A national currency, 1930s to 1960s', Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand .англ)

Номиналы цифрами по углам, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Вшитая полоса как средство защиты.

Гравёр портрета капитана Кука: Натаниэль Дэнс (Nathaniel Dance).

Новозеландский фунт - валюта Новой Зеландии в период с 1907 по 1967 год. Как и британский фунт стерлингов, 1 новозеландский фунт состоял из 20 шиллингов, каждый из которых из 12 пенсов (ед. ч. - пенни). Новозеландский фунт был частью стерлинговой зоны. Курс обмена в 1967 году составил 0,5 фунта за 1 доллар (1 доллар = 10 шиллингов).

До 1934 года банкноты выпускали частные банки. Первый выпуск новозеландских банкнот был осуществлён в 1840 году Объединённым банком Австралии.

В 1934 году Резервный банк Новой Зеландии выпустил банкноты 10 шиллингов, 1, 5 и 50 фунтов. В 1940 году к ним была добавлена банкнота 10 фунтов. Всего были выпущены банкноты двух серий. На первой серии было помещено изображение маорийского короля Таухиао (Tawhiao). На представленной здесь второй, выпущенной 6 февраля 1940 года, портрет короля переместился на водяной знак, а его место занял капитан Джеймс Кук. Эти банкноты оставались в обращении до перехода на десятичную валюту в 1967 году.