5 Новых Шекелей 1985, Израиль
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 52a |
Годы выпуска: | 1987 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman of the Advisory Committee: Avraham Yosef Schapira, Governor of the Bank: Moshe Mandelbaum |
Серия: | Серия 1985 - 1991 годов |
Образец от: | 04.09.1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 76 |
Печатный двор: | N. V. Grafische Inrichting Johann Enschede en Zonen, Haarlam |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Леви Эшколь.
Металлическая нить в середине банкноты. При просмотре банкноты на просвет геометрическая фигура на аверсе сливается с геометрической фигурой на реверсе так, что можно видеть шестиугольную гексаграмму - Звезду Давида.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Леви Эшколя.
Эшколю, который был министром финансов в течение двенадцати лет, предшествовавших его премьерству, приписывают значительный экономический, промышленный и инфраструктурный прогресс в течение первых двух десятилетий независимости.
Леви Эшколь (ивр. לֵוִי אֶשְׁכּוֹל; урожд. Школьник, Лев (Лейви) Иосифович, ивр. לֵוִי שׁקוֹלנִיק ; 25 октября 1895 год, местечко Оратов, Киевская губерния - 26 февраля 1969 год, Иерусалим, Израиль) - израильский государственный деятель, третий премьер-министр Израиля (1963-1969).
С мая 1948 года по январь 1949 года занимал пост генерального директора министерства обороны. Во время массовой иммиграции в Государство Израиль (1949-1950) возглавлял отдел поселений в «Еврейском агентстве», впервые предложил идею расселения большого количества этих иммигрантов на вновь созданных сельскохозяйственных фермах.
С 1951 года до конца жизни избирался членом Кнессета. Член Пальмаха.
В 1950-1951 годах - министр обороны. Один из создателей оборонной промышленности Израиля. В 1951-1952 годах - министр сельского хозяйства. В 1952-1963 годах - министр финансов Государства Израиль. На этом посту в 1954 году завершил разработку закона о создании Банка Израиля. Также курировал реализацию экономического плана Каплана 1952 года, а также реализацию Соглашения о репарациях между ФРГ и Израилем, подписанного в сентябре 1952 года. В 1957 году он начал переговоры с Европейским экономическим сообществом об интеграции Израиля на его рынки, что в конечном итоге привело к подписанию в 1964 году первого коммерческого соглашения между двумя организациями. В 1962 году он представил новый экономический план.
На парламентских выборах 1959 года координировал национальную кампанию «МАПАЯ» с местными партийными отделениями. Он также был назначен председателем комитета партии по социальным вопросам. Поскольку внутрипартийная напряженность росла из-за «дела Лавона», его попросили выступить в качестве арбитра. В 1961 году Бен-Гурион решил подать в отставку с поста премьер-министра и рекомендовал Эшколя в качестве преемника, однако партия эту отставку не приняла.
В 1963 году Бен-Гурион все же ушёл с поста премьер-министра, и Эшколь стал новым главой правительства. Вследствие разногласий по «делу Лавона» в 1965 году обострились его отношения с Бен-Гурионом, во внутрипартийной борьбе сильнее оказались позиции Эшколя. Он пошёл на сближение с движением Херут. В 1965 году это движение объединилось с Либеральной партией и сформировало политический блок «ГАХАЛ». В этот период он выступил одним из учредителей партии «Маарах». Тем не менее, Бен-Гурион, опираясь на свое влияние в качестве отца-основателя Израиля, продолжал подрывать авторитет Эшколя в течение всего срока его полномочий в качестве премьер-министра, изображая его как бесхребетного политика, неспособного справиться с трудностями в области безопасности Израиля.
Его первый срок пребывания в должности ознаменовался непрерывным экономическим ростом, также в 1964 году был создан Всеизраильский водопровод. Последующая «мягкая посадка» перегретой экономики посредством рецессивной политики привела к резкому спаду экономической активности. В централизованной плановой экономике Израиля не было механизмов для саморегулирования, в результате в 1966 году безработица достигла 12%, однако рецессия в конечном итоге послужила устранению фундаментальных экономических недостатков и способствовала последующему восстановлению 1967-1973 годах.
В области внешней политики работал над установлением дипломатических отношений с Западной Германией, что произошло в 1965 году, а также культурных связей с Советским Союзом, что позволило некоторым советским евреям иммигрировать в Израиль. Был первым премьер-министром Израиля, приглашенным с официальным государственным визитом в Соединенные Штаты в мае 1964 года. Вместе с администрацией президента Линдона Джонсона подписал так называемый меморандум о взаимопонимании Эшкол-Комера относительно ядерного оружия Израиля.
В 1964 году инициировал торжественное перезахоронение в Израиле праха Зеэва Жаботинского, основателя ревизионистского сионизма, умершего в Нью Йорке в 1940 году до создания государства и завещавшего похоронить себя в Израиле. Перед началом Шестидневной войны в течение июня 1967 года, сформировал первое правительство национального единства в блоке с «Гахал». Война, в конечном счёте, изменила политическую карту, и главным политическим вопросом стал вопрос территорий, занятых Израилем в ходе войны: Синайский полуостров, сектор Газа, Иудея, Самария и Голанские высоты. Последствием войны было также то, что ООП и другие палестинские организации усилили террористические атаки против Израиля и израильских объектов за границей.
На аверсе банкноты также изображен горизонт Иерусалима, город, воссоединившийся во время пребывания Эшколя на посту премьер-министра.
Сверху, на заднем плане, можно различить здание Кнессета в Иерусалиме.
Здание израильского кнессета спроектировано архитектором Иосифом Кларвейном и введено в строй летом 1966 года. Фасад оформлен Дорой Гад. Выстроенное в форме прямоугольного параллелепипеда в неоклассическом стиле здание отлито из бетона и облицовано иерусалимским известняком.
10 колонн с каждой стороны поддерживают выступающий далеко вперёд козырёк крыши.
До 1966 года израильский кнессет заседал в небольшом трёхэтажном здании в центре города.
Новое здание парламента было выстроено на деньги Джеймса Ротшильда. А напротив кнессета, опять же, на деньги Ротшильдов, был разбит большой сад. Называется Садом роз. Здесь их 450 сортов. За садом здание Верховного суда. Тоже построено на деньги Ротшильдов.
Изначально корпус был симметричным. Потом возникла необходимость расширить парламент. В новые времена появились новые службы, да и вообще - уже другое понимание комфорта.
Проблема была решена достаточно просто и изящно.
Кнессет стоит на горке. Новый корпус пристроили снизу, сделав его визуально как бы платформой, основанием для старого здания с восточной стороны. Законченная в 1992 году пристройка имеет собсвенное имя - "Кедма". Спроектировал её иерусалимский архитектор Нахум Мельцер.
Здание - неплохой пример иерусалимской архитектурной школы. Архитектура Иерусалима очень отличается от архитектуры других городов Израиля. Здесь ещё с британских времён действует городской закон, предписывающий все постройки декорировать иерусалимским известняком. Такой отделочный материал достаточно сильно диктует и всё остальное.
Непосредственное же основание парламента, фасад помещений, которые находятся под основным здением, кажется мне слушком дробным, геометризированным и хлипким. Я бы пошёл другим путём. Сделал бы далеко выдающиеся вперёд разноуровневые галереи и балконы с неровными каменными ограждениями. Учитывая, что вид на здание с этой стороны есть только снизу - всё выглядело бы как монолитная скала. Вернее, как достаточно убедительная имитация скалы. Окна при достаточной ширине балконов вообще видны бы не были.
С другой стороны, с большинства точек обозрения пристройка вообще на видна. Вполне возможно, что именно это и считалось её главным достоинством с самого начала.
В старом корпусе размещены зал заседаний и торжественный Шагаловский зал. С его мозаиками и гобеленами. Залы заседаний и рабочих совещаний можно посмотреть в одном из предыдущих постов. О работах Шагала тоже будет отдельный пост.
В новом крыле расположены кабинеты депутатов, залы для совещаний, конференц-зал, спортзал, буфеты. Основные силы архитекторы бросили здесь на несколько больших вестибюлей и пару внутренних двориков. (Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно").
Знаки для слепых: Выпуклый квадрат в правой верхней части банкноты.
Реверс:
Стилизованное изображение всеизраильского водопровода на фоне вида безводных и пахотных земель; текст «Банк Израиля» на английском и арабском языках.
Фото: Лени Зонненфельд (Leni Sonnenfeld) (Beth Hatefutsoth Photo Archive, Sonnenfeld Collection).
На реверсе - соединенные водопроводные трубы, проточная вода и резкий контраст между зелеными полями и бесплодными пустошами олицетворяет озабоченность Леви Эшколя строительством инфраструктуры молодой страны, основным моментом которой является завершение в 1964 году проекта строительства национального водопровода, по которому вода проходит через подземные трубы и поверхностным каналам от Галилейского моря до центрального Израиля и пустыни Негев.
Всеизраильский водопровод (ивр. המוביל הארצי ха-Мови́ль ха-арци́; Трансизраильский водовод) - система инженерных сооружений, объединяющая в единое целое источники водоснабжения в Израиле. Его главная задача - транспортировка воды с севера страны, в основном из озера Кинерет, в сильно заселённый центр и засушливый юг, в том числе в северную часть пустыни Негев, где после его постройки стало возможным занятие интенсивным земледелием. Кроме того, он сильно повысил эффективность использования воды в стране.
Всеизраильский водопровод является самым большим объектом системы водоснабжения в Израиле. Состоит из трубопроводов, насосных станций, резервуаров, открытых каналов и туннелей. Общая длина магистральных водоводов - около 130 км. Пропускная способность —- 72 тыс. кубометров воды в час, что соответствует примерно 1,7 млн кубометров в сутки. Строительство водопровода представляло собой сложную техническую задачу, поскольку он должен был проходить по участкам с разнородной почвой и неровным рельефом.
Комментарий:
Дизайн: Яаков Цим.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза