2 Доллара 1922, Серия А, США
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 188 |
Годы выпуска: | 1922 |
Тираж: | |
Подписи: | Register of the Treasury: Mr. Harley V. Speelman (in office from January 25, 1922 to September 30, 1927), Treasurer of the United States: Mr. Frank White (in office from May 2, 1921 to May 1, 1928). |
Серия: | Выпуск 1917 года |
Образец от: | 1917 |
Материал: | 75 % Хлопок, 25 % Лен |
Размер (мм): | 187 х 79 |
Печатный двор: | Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Fort Worth, Texas. |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировки на банкноте подготовлены специально Бюро печати и гравировки США.
Портрет 3-го президента США Томаса Джефферсона.
Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 13 апреля 1743 - 4 июля 1826) - видный деятель войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776 год), 3-й президент США в 1801-1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803 год) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806 годы).
Слева от портрета расположена надпись (упоминание) об Акте Конгресса США от 3 Марта 1863 года.
Сначала я нашёл только 1 Акт, принятый Конгрессом США в эту дату - акт о воинской обязанности, в свете гражданской войны в США (The Enrollment Act).
Он был также известен как Военный законопроект о гражданской войне - был законодательным актом, принятым Конгрессом Соединенных Штатов во время гражданской войны в США, для обеспечения новой рабочей силы для армии северян. Форма призыва требовала зачисления каждого гражданина мужского пола и тех иммигрантов, которые подали документы на гражданство, в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. Федеральные агенты устанавливали квоты новых войск из каждого округа Конгресса. В некоторых городах, в частности в Нью-Йорке 13-16 июля, исполнение закона вызвало гражданские беспорядки, поскольку война затянулась. Он заменил предыдущий закон о народной милиции от 1862 года.
Но, у меня появились сомнения, что на банкноте речь идёт именно об этом Акте Конгресса - какое он имеет отношение к банкноте?
Вот, что я нашёл позже:
"Актом от 3 марта 1863 года конгресс санкционировал выпуск в обращение разменных банкнот вместо почтовых денег и ограничил наличие в обращении обоих видов платежных знаков пятьюдесятью миллионами. Министр финансов при выпуске новых банкнот решил отказаться от воспроизведения на них почтовых марок, хотя размер банкнот остался прежним. Сначала они были коричневыми, зелеными, фиолетовыми и красными, но потом все банкноты номиналом 3, 5, 10, 15, 25 и 50 центов стали зелеными. Они принимались к оплате на территории Соединенных Штатов за все транзакции стоимостью меньше 5 долларов, за исключением таможенных пошлин, и обменивались на банковские билеты Соединенных Штатов; постепенно они вытеснили почтовые деньги; в народе и те и другие называли «скрип». Поначалу к ним отнеслись благосклонно как к избавлению от большего зла, но от постоянного хождения по рукам банкноты становились такими истертыми и грязными, что оказывались нежелательными из гигиенических соображений. Когда в 1876 году им на смену наконец стали выпускать мелкие разменные серебряные монеты, большинство было счастливо. Постепенно банкноты были изъяты из обращения, хотя у кого-то это и вызвало сожаления, поскольку мелкие бумажные деньги можно было легко пересылать по почте, да и горнозаводчикам и фабрикантам было удобно расплачиваться с работниками деньгами в конвертах.
В начале войны и вплоть до осени 1862 года всем было нелегко. «Люди здесь страшно обнищали», - сообщал Филлипс Брукс из Филадельфии. Нью-йоркская газета Tribune писала о «парализованной промышленности, заглохшей торговле, финансовой напряженности и искореженных железных дорогах». Люди учились экономить на всем. Кофе и сахар неимоверно выросли в цене. Многие семьи смешивали обжаренные корни одуванчика с настоящим кофе, другие готовили свой утренний напиток из сушеных зерен кукурузы или ржи; некоторые переходили с белого на коричневый сахар.
Деликатесы один за другим исчезали со столов, и мало кто стеснялся скромности трапез. Простая одежда оказалась и модной, и приличной. Север по большей части отличался простотой жизни. Оперы исполнялись от случая к случаю, театров было мало, и развлечения принимали характер, приспособленный к обычной жизни. Во время войны публичная лекция, концерт, церковные собрания с шарадами стали редчайшими событиями; юноши и девушки собирались, чтобы щипать корпию для раненых, изредка наносили визиты в ближайший военный лагерь, чтобы посмотреть на парад добровольцев - это служило какому-то отвлечению от всепоглощающих забот и тревог. К беспокойству за страну прибавлялись и личные горести. «Во многих наших жилищах, - писала Гарриет Бичер-Стоу, - пропал свет жизни».
К великим испытаниям примешивались мелкие неудобства, возникающие из-за расстройства государственных финансов. В январе 1862 года золото уже продавалось с наценкой и быстро исчезло из обращения. Но для широких масс это не создавало затруднений, поскольку золото не использовалось в качестве основного платежного средства и ему была готова замена в виде банкнот штатов и государственных казначейских билетов. Но за ростом цены на золото последовало подорожание серебра. Серебряные монеты стали предметом спекуляций и скупались брокерами по завышенной цене. Большей частью их отправляли в Канаду, так что к 1 июля 1862 года они тоже практически вышли из обращения. Внезапное их исчезновение потребовало различных мер для исправления ситуации. Отдельные предприимчивые деятели, быстрее реагирующие на ситуацию, чем муниципальные власти или национальное правительство, стали выпускать «пластыри» - мелкие банкноты достоинством от 5 до 50 центов, которыми, как заявлялось, можно расплачиваться в отелях, ресторанах, с торговыми домами и провинциальными торговцами. Вскоре стали расти в цене медные и никелевые монеты; вместо них, также вместо мелких серебряных монет торговцы стали выпускать различные металлические символические заменители. Министр финансов Чейз в письме к председателю комитета по налогам и сборам палаты представителей отметил, что «ожидаются серьезные неудобства и беды», если выпуск «пластырей» и металлических знаков «не будет ограничен, а в обращении останутся мелкие монеты или их заменители государственного образца». Он предложил либо понизить содержание серебра в монетах стоимостью меньше доллара, либо фактически легализовать использование в качестве денег почтовых и иных марок. Конгресс актом от 17 июля 1862 года запретил выпуск «пластырей» частными лицами и корпорациями, признал выпуск в публичное обращение почтовых и иных марок и объявил, что, с определенными ограничениями, они принимаются как платежное средство в Соединенных Штатах и обмениваются на «грины». Люди, естественно, предпочли марки обещаниям частных предпринимателей «расплатиться когда-нибудь» и поспешили в почтовые отделения закупать их.
Однако, приобретя в надежности, они потеряли в удобстве. Клейкая, тонкая структура, малая площадь поверхности и невесомость марок сделали их самым несовершенным платежным средством в истории Соединенных Штатов. С одной стороны, давать сдачу в ходе мелких транзакций оказалось непросто из-за появления в привычной децимальной системе единицы в 3 цента (наиболее часто использовавшиеся марки, выпущенные в наибольшем количестве). Пересчет двух-, трех-, пяти- и десятицентовых марок становился невыносимым, если речь шла о больших суммах, поэтому в некоторых местах их продавали листами, в других складывали в конверты по 10, 25 или 50 центов, указывая общую сумму. Это лишь частично сгладило неудобства, потому что осторожные граждане требовали открывать конверт и пересчитывать марки на их глазах, убеждаясь, что сумма на конверте соответствует содержимому. Марки пачкались, портились; теряя свои клейкие свойства, они уже не годились для почтовых отправлений. Они оказались не особо удачной заменой «пластырям», но министерство финансов и муниципальные власти сразу же почувствовали облегчение, избавившись от двух зол.
Из рекомендаций Чейза использовать почтовые и иные марки в качестве средства денежного обращения и из положений законодательного акта было невозможно представить, каким облегчением это обернется. Министр, в соответствии с актом от 17 июля 1862 года, договорился с генеральным почтмейстером о выпуске почтовых марок, но «вскоре выяснилось, что марки, предназначенные для почтового обращения, не приспособлены к использованию в качестве денег», и ему пришлось истолковать закон широко и выпустить почтовые деньги, имевшие вид маленьких банкнот; номиналом в 25 и 50 центов они печатались размером с четверть долларовой банкноты, номиналом в 5 и 10 центов - немного меньше. На пятицентовой банкноте имелось факсимильное изображение пятицентовой почтовой марки c портретом Джефферсона; на двадцатипятицентовой изображение повторялось пять раз. Банкноты по 10 и 50 центов имели сходное оформление, только на десятицентовой был изображен портрет Вашингтона. Банкноты по 5 и 25 центов были коричневого цвета, по 10 и 50 центов - зеленого. Новенькие смотрелись весьма неплохо. Для публики, которая пользовалась «пластырями» и замусоленными почтовыми и гербовыми марками, это стало избавлением от мук. Выпуск этих почтовых денег начался 21 августа 1862 года. Толпы людей терпеливо выстаивали огромные очереди у офисов помощника казначея в Нью-Йорке и других городах, чтобы приобрести немного этих новых и привлекательных денег. (История Гражданской войны в США: 1861-1865 (Родс Джеймс Форд) )
Капитолий (United States Capitol), как он выглядел в 1863-1869 (первый год выпуска банкноты в 2 доллара с таким дизайном) годах. Вид с северо-востока. Изображения, такого же как на банкноте, я не нашёл, поэтому ставлю фото из сети, наиболее близкое в гравировке на банкноте. Изображение 1859 года.
Капитолий (United States Capitol) - местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Соединяется с Монументом Вашингтона и Монументом Линкольна 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 г. заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии).
Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли британцы и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-1827 гг. южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.
Через тридцать лет Капитолий был признан недостаточно вместительным, и началось его расширение. При этом было решено сохранить уникальные черты первоначального здания - в частности, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн. Его прообразом традиционно считается собор Святого Петра в Риме, хотя структурно он ближе Дому инвалидов Мансара-младшего. В 2003 году американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые свидетельствуют о том, что при проектировании купола архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана - архитектора Исаакиевского собора, отсюда и поразительное сходство куполов американского здания и бывшего главного кафедрального собора Российской империи.
По настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство нации, Капитолий достраивался во время Гражданской войны Севера и Юга. 2 декабря 1863 г. к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих - на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы. Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов, автор - греко-итальянец Константин Брумиди, 1865 год.
В XX веке Капитолий подвергся лишь незначительной модернизации (монтаж лифтов, проведение центрального отопления), и только в 1959-1960 гг. его восточный фасад был удлинён на 10 метров. В настоящее время в Капитолии около 540 помещений, а вокруг него разбит парк площадью 53 га.
В нижнем правом углу изображена красная печать министерства финансов США. На этой печати помещены весы, символизирующие правосудие, поле с 13 звёздами (число первых штатов), ключ и цифра 1789 - год основания министерства.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу и сверху.
Реверс:
Текст о наказании за подделку банкнот.
В этом пункте подробно описываются штрафные санкции, в случае, когда кто-то предстает перед судом и осужден за подделку американской валюты. В 1917 году виновная сторона должна была заплатить 5000 долларов или быть заключена в тюрьму на 15 лет каторжных работ, или и то и другое!.
Номиналы цифрами по всему полю банкноты.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза