наверх
header Notes Collection

20 Центавос 1897, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 53a
Годы выпуска: 15.02.1897
Тираж:
Подписи: El Gobernador: Francisco Cassa Rouvier
Серия: Banco Español de la Isla de Cuba
Образец от: 15.02.1897
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 87 х 42
Печатный двор: American Bank Note Company, New - York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Центавос 1897

Описание

Водяной знак:

watermark

Неясный силуэт на бумаге.

Аверс:

20 Центавос 1897

Сверху окно со следующим изображением:

Внизу два глобуса, которые представляют Новый свет или Америку (слева) и Старый свет или Европу (справа).

Со стороны Нового света герб Гаваны и вязанка стеблей сахарного тростника, как основного пищевого продукта Кубы.

coatГерб Гаваны конца XIX века.

Состоит из трех замков, которые представляют три основных замка, которые защищали город, а именно - замки Фуэрца (Fuerza), Морро (Morro) и Пунта (Punta).

Ключ представляет Гавану, как ворота в Новый мир испанской Америки.

Со стороны Старого света одна из разновидностей герба Испании.

Герб разделён на 5 частей:

В двух частях (слева сверху и справа внизу) замок с тремя башнями, символизирующий Королевство Кастилия.

Справа сверху - идущий коронованный лев, символизирующий Королевство Леон.

Слева внизу - полосатое поле, представляющее Арагонскую корону.

Внизу - росток Граната, представляющий Королевство Гранада.

В центре - серебрянный крест на красном фоне.

Во время краткого правления Амадео в центр герба был помещён крест. Вообще, существует мало версий испанского герба с крестом в центре. В основном, он использовался Амадео ещё до его вступления на престол Испании.

Сверху корона испанского королевства - золотая с драгоценными камнями, с восемью розетками (пять видимых), восемь жемчужин перемежаются, закрыта сверху восемью бриллиантами и украшена жемчугом. Также увенчана крестом на глобусе.

Рядом с глобусом Старого света - Кадуцей, как символ коммерции.

Греческим словом "кадуцей" ("знак полномочий вестника") называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян - Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев. Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил. В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей - причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Кадуцей стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки. В настоящее время кадуцей - это эмблема медицины или коммерции, однако когда-то кадуцей представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру.

Номиналы по всему полю банкноты.

Реверс:

20 Центавос 1897

donkey cart

Повозка, с осликами или лошадьми (несмотря на то, что все каталоги указывают, что повозка с бычками), на кубинском подворье или весах. На повозке - сахарный тростник.

Уже в первой четверти XIX века в сбыте сахара кубинская промышленность ориентировалась на североамериканский рынок. По мере того, как совершенствовалась технология производства, уменьшалось число мелких сахарных заводов.

С середины XIX века сахарная промышленность попала в руки крупных землевладельцев - латифундистов и капиталистов, разорявших мелких собственников.

Война 1868 года, начало которой положило восстание рабочих сахарной промышленности, нанесла сильный ущерб хозяйству страны. Однако по ее окончании кубинская промышленность пережила подлинную революцию: было уничтожено рабство, внедрены новые высокопроизводительные машины, позволившие расширить производство. Многие мелкие хозяйства не смогли выдержать конкуренции в таких условиях. Они были вынуждены отправлять свой тростник для переработки на ближайшие крупные предприятия. Это положило начало «сентралям», другими словами, крупным сахарным заводам, и «колонам», другими словами, мелким земельным собственникам, поставлявшим выращенный ими тростник на такие предприятия.

Начиная с 1890 года, когда Куба все еще оставалась испанской колонией, США уже контролировали закупки кубинского сахара и устанавливали цены на него. Спустя пару лет на Кубе уже работало 400 сахарных сентралей, по всему острову раскинулась густая сеть железных дорог, подвозивших их продукцию к портам.

Во время войны за независимость, к которой призывали и которую возглавляли Хосе Марти и другие патриоты, выражавшие стремления народа к свободе, повстанцы уничтожили плантации и сахарные заводы, чтобы подорвать экономическую базу Испании на Кубе. По словам Мануэля Сангили, это была цена, которую неизбежно должна была заплатить Куба за свою свободу.

Когда в 1893 году военные действия прекратились, сахарная промышленность не только возродилась, но стала еще более мощной. Новые сахарозаводчики, в основной массе североамериканцы, и некоторые крупные кубинские латифундисты, завезли на Кубу тысячи чернокожих с соседних Антильских островов для самых тяжелых работ на сахарных плантациях. (fotopostcard.ru)

Два номинала цифрами справа и слева.

Комментарий: