5 Лит 1929, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26a |
Годы выпуска: | 02.01.1930 |
Тираж: | |
Подписи: | V. Jurgutis, J. Paknys, V. Statkus |
Серия: | Выпуск 1927 - 1930 годов |
Образец от: | 24.06.1929 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 x 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Неясный узор на бумаге.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана по прообразу князя Витаутаса Великого с картины XVII века. Автор картины неизвестен.
Литовский князь Витаутас Великий (Vytautas, Вітаўт, Witold, около 1350 - 27 октября 1430) - великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370-1382 годах, луцкий в 1387-1389 годах, трокский в 1382-1413 годах. Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.
Справа - Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ независимой Литовской Республики (вариант, использовавщийся в период с 1918 по 1940 годы).
В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Внизу - монограмма Витаутаса.
Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.
Реверс:
Полотно работы польского иллюстратора Яна Стыки (1858-1925) 1901 года "Клятва Витаутаса" ("Vytauto priesaika"). На картине - Клятва Витаутаса Великого, великого князя литовского, у разрушенного Каунасского замка, в 1362 году. Картина не является исторически точной, поскольку Витаутас был маленьким ребенком во время осады.
Сегодня картина находится в Каунасском музее.
Теперь немного о событиях тех лет:
Каунасский замок впервые упоминается в хронике земли Прусской Виганда фон Марбрга в 1361 году в связи с разведывательной экспедицией тевтонцев.
Папа римский Иннокентий VI, желая насадить в Литве католицизм, писал о необходимости или покончить с Литвой, или обратить ее в христианство. Комтур тевтонского замка Рагнит Генрих Шенинген зимой 1361 года получил приказ от магистра Винриха фон Книпроде добыть сведения об укреплениях и подготовить военный поход на Каунас. В этот поход собрались рыцари со всех концов Европы. Собравшись в Кенигсберге (нынешний Калининград) в огромное войско, крестоносцы во главе с епископом Бартоломеем, двинулись на Каунас.
Немцы подвели к городским стенам две огромные, выше стен, осадные деревянные башни, одновременно подкапывая сами стены. Гарнизон под предводительством князя Войдата Кейстутовича храбро оборонял Каунас в течение 25 дней. Но как только рухнула подкопанная часть стены, открыв вход в город, Каунас был захвачен крестоносцами и разорен пожарами. Некоторые сумели спастись бегством в замок. Уже 10 апреля в вербное воскресенье рыцари начали осаду замка, но были отбиты. В Страстную Субботу 1362 года тевтонцам удалось разбить стены таранами, поджечь во многих местах замок и ворваться в него. В том бою погибло в бою 1100 литовцев, еще больше сгорело, осталось только 36 воинов с молодым вождем Войдатом, сдавшихся на милость победителей. На следующее утро рыцари соорудили на руинах замка алтарь и совершили Пасхальное богослужение, празднуя победу над язычниками. Затем крестоносцы ушли, разорив окончательно укрепления.
Замок был восстановлен, но крестоносцы вновь напали на Каунас. Особенно упорной была осада Каунаса весной 1367 года. Крестоносцы совместно с войсками ряда стран Европы более двух недель осаждали замок. В результате замок был вновь разрушен, а его защитники - перебиты.
К 1368 году литовский князь Кейстут построен другой, более мощный. Точнее – был возведен Второй замок, который уже был приспособлен к защите от порохового оружия. Внутренний двор замка окружали стены толщиной 3,5 метра и высотой 9,5 метра, а во всех четырех углах двора были башни.
В 1383 году Каунасский замок был опять взят немцами и разрушен, а территория перешла под власть Тевтонского ордена. Орден восстановил замок.
В конце XIV века замок многократно подвергался нападениям, при этом часто имел повреждения.
Замок потерял свое значение после 1410 года, когда на Грюнвальдской битве была разрушена сила тевтонского ордена.
В начале XV века замок был отстроен Витовтом. В середине XVI века замок был немножко модернизирован: у круглой башни был сооружен бастион. В первой половине XVII века река Нерис подмыла северную стену замка: в 1611 году обвалилась одна башня, а в 30-ые годы XVII века была смыта северная часть замка. Но, даже несмотря на это, русские и шведские армии использовали его в качестве оборонительного сооружения во время войны в начале XVIII века. Это был последний раз, когда замок послужил военным целям.
Постепенно замок пришёл в запустение и полностью разрушился.
Начиная с 1930 года на территории замка проводились исследовательские и реставрационные работы. Юго-восточная башня замка была восстановлена и некоторое время здесь располагалась выставка военного музея. (posmotrim.by)
Номиналы цифрами справа и слева, внизу - прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Адомас Галдикас (Adomas Galdikas).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза