наверх
header Notes Collection

500 Гривень 2015, Украина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 124
Годы выпуска: 01.11.2015
Тираж:
Подписи: Голова правління банку: Валерiя Гонтарева (с 19.06.2014 - 15.03.2018)
Серия: Выпуск 2006 года
Образец от: 15.09.2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 75
Печатный двор: Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины, Киев

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Гривень 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Банкнота изготовлена на специальной тонированной бумаге бежевого оттенка, что соответствует преобладающему цвету банкноты, с многоцветным водяным знаком в виде портрета Григория Сковороды и символа Гривни как валюты. Кроме того банкнота содержит другие элементы защиты: антисканерную сетку, защитную ленту, микротекст, невидимые защитные волокна, совмещённое изображение, рельефные элементы, радужная и орловская печати, флуоресцентный и магнитный номера, светлый элемент.

Банкнота содержит: антисканерную сетку; микротекст, защитную нить, рельефные элементы, скрытое изображение, совмещенное изображение, радужную печать, элемент для людей с ослабленным зрением в виде двух вертикальных черточек фиолетового цвета, оптически переменную краску (OVI), орловскую печать.

Отдельные фрагменты цифры "500" размещены в незапечатанного "окне", имеющем форму параллелограмма. Кроме визуальных элементов защиты, банкнота имеет элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах и имеют магнитные свойства.

Аверс:

500 Гривень 2015

Hryhorii Skovoroda

В левой части банкноты - Григорий Саввич Сковорода.

Григорий Саввич Сковорода (рус. дореф. Григорій Саввичъ Сковорода, Григорій сынъ Саввы Сковорода, лат. Gregorius Sabbae filius Skovoroda, укр. Григорій Савич Сковорода; 22 ноября (3 декабря) 1722, местечко Чернухи, Киевская губерния, Российская империя - 29 октября (9 ноября) 1794, имение Ивановка, Харьковское наместничество, Российская империя) - русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на ряд русских мыслителей, в особенности на Владимира Эрна.

Григорий Сковорода приходится двоюродным прадедом другому русскому философу Владимиру Соловьёву.

Skovoroda fountain

На фоне - выполненное рукой Сковороды графическое изображение фонтана с надписями «Не ра́вное всѣмъ ра́венство» (над фонтаном) и «Льются изъ разныхъ тру́бокъ, разные токи: въ ра́зные» (под фонтаном); изображение взято из раздела «Приметы некиих сродностей», входящего в диалог Сковороды «Разговор, называемый алфавит, или букварь мира».

Текст Г.Сковороды, окружающий и поясняющий этот рисунок в рукописи: «Бог богатому подобен фонтану, наполняющему различные сосуды по их вмѣстности. Над фонтаном надпись сія: „Неравное всѣм равенство“. Льются из разных трубок разные токи в разные сосуды, вкруг фонтана стоящіе. Меншій сосуд менѣе имѣет, но в том равен есть большему, что равно есть полный. И что глупѣе, как равное равенство, которое глупцы в мір ввесть всуе покушаются?»

В верхней центральной части банкноты - малый герб страны и надпись: УКРАЇНА, в правом углу банкноты - надпись: НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ.

По середине правого края банкноты размещен элемент для людей с ослабленным зрением в виде трёх вертикальных точек коричневого цвета.

В правом нижнем углу банкноты краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами зрения, напечатано цифровое обозначение номинала "500".

Дизайн лицевой стороны банкноты дополняют защитные гильоширные и антисканерные сетки.

В нижнем левом углу - вертикальная надпись в две строки: П’ЯТСОТ / ГРИВЕНЬ. Номинал числом 500 размещен в левом верхнем и правом нижнем углу банкноты.

Реверс:

500 Гривень 2015

Kyievo-Mohylianska akademiia

Здание Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии. Вид (с юж. стороны) Старого (Мазепиного) корпуса в середине XVIII века, проект архитектора Иоханна Шеделя (Johan Schädel), 1736 год. Гравюра из книги: Ифика иерополитика. 1760.

Староакадемический корпус (также известный как Мазепинский), на улице Григория Сковороды 2 - здание, которое принадлежит университетскому городу Hационального университета «Киево-Могилянская академия».

История здания начинается с начала XVIII века. В то время когда корпус был построен для студентов академии по заказу гетмана Ивана Мазепы. Позже, с расширением университета были достроены второй и третий этажи. После пожара в 1811 году в Киеве, корпус был восстановлен при участии архитектора Андрея Меленского. Корпус был изображён на печати старой Киево-Могилянской академии. Его изображение также содержится на денежной купюре в 500 украинских гривен, на логотипах Украинского научного института Гарвардского университета и Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины.

Современным университетом здание используется как Исследовательская библиотека. В Староакадемическом корпусе также содержится Конгрегационный зал, где проходят наиболее торжественные университетские события такие как визиты гостей и научные конференции. Также в корпусе проводит свои мероприятия, конференции и выставки Научно-исследовательский центр визуальной культуры при НаУКМА.

На здании размещены мемориальные доски благотворителям университета Елизавете Васильевне Галшке и Петру Могиле, а также студентам академии Михаилу Ломоносову и Артему Веделю.

Традиционно считается, что c осени 1738 года по лето 1741 года Григорий Сковорода учился в Киевской духовной академии, однако в списках учащихся его имя не сохранилось. Первый период обучения Сковороды в Академии восстановил в 1902 году Н. И. Петров, основываясь на сведениях о Самуиле Миславском и копии латинской книги «Об исхождении Св. Духа» Адама Зерникава, переписанной 35 студентами для Тимофея Щербацкого, среди которых был Сковорода. По мнению Л. Е. Махновца, Н. И. Петровым был допущен ряд неточностей в реконструкции протяжённости «первого малороссийского периода» Сковороды, которые впоследствии воспроизводит и развивает Д. И. Багалей. Согласно архивным исследованиям Л. Е. Махновца, Сковорода должен был проходить обучение в академии с 1734 по 1741, с 1744 по 1745 и с 1751 по 1753 годы, то есть получается, что Сковорода поступил в Академию в возрасте 12 лет, причём, исходя из этих расчётов, в Киевской академии юный Сковорода мог воочию увидеть молодого Михаила Ломоносова. Хотя большинство современных исследователей разделяют позицию Л. Е. Махновца, вопросов о первом периоде обучения в Академии больше, чем ответов, поэтому его периодизация по-прежнему остаётся дискуссионной.

Киево-Могилянская академия - историческое учебное заведение в Киеве, которое под таким названием существовало с 1632 до 1817 года. Учредителем Академии являлся митрополит Петр Могила. Первое упоминание о коллегии в международных дипломатических документах фиксируется в Зборовском договоре от 9 августа 1649 года. Фактически все современные украинские вузы в той или иной степени являются духовными наследниками этого заведения через воспитанников Академии, которые стали учредителями соответствующих новых богословских, философских и научных школ в этих вузах.

Несколько современных высших учебных заведений претендуют на преемственность от Киево-Могилянской академии, среди них прежде всего Национальный университет «Киево-Могилянская академия», а также Киевская духовная академия и семинария и Киевская православная богословская академия.

seal Kyievo-Mohylianska akademiia

На фоне изображена использовавшаяся в XVIII веке печать Киево-Могилянской академии с круговой латинской надписью «ACADEMIA KIIOVIENSIS SIGILLUM» и изображением Староакадемического корпуса в центре. Справа от изображения академии - вертикальная надпись «Києво-Могилянська академія».

Слева от изображения академии расположено графическое изображение авторского рисунка Григория Сковороды к его произведениям («пифагоровый треугольник», в который Г. Сковорода вложил глубокий символико-философский смысл)», в виде треугольника с глазом, вписанного в окружность, с размещёнными по углам греческими буквами α, β и ω. Также обратная сторона банкноты содержит серию (две буквы) и номер (семь цифр) банкноты; номинал, указанный числом и прописью («П’ятсот гривень»); год и место печати («Київ 2015»); вертикальную надпись «УКРАЇНА».

Комментарий:

Художники: Александр Харук, Сергей Харук.