1000 Крон 1962, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P46c |
Годы выпуска: | 1962 |
Тираж: | 1 155 400 |
Подписи: | Ragnar Persson, Hjalmar Ekengren |
Серия: | Выпуск 1952 - 1955 годов |
Образец от: | 08.12.1952 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 210 х 121 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Швеции Густав V (портрет такой же, как на аверсе).
Аверс:
Профиль Его Величества Короля Швеции Густава V.
Густав V (швед. Gustaf V, Оскар Густав Адольф; 16 июля 1858 - 29 октября 1950) - король Швеции с 8 декабря 1907 года, старший сын Оскара II и Софии Нассауской.
При рождении ему был присвоен титул герцога Вермландского. Крёстной матерью Густава была его прабабка - Дезире Клари, невеста Наполеона I, вышедшая замуж за маршала Бернадота, впоследствии ставшего королём Швеции.
Вступил на престол после смерти отца, спустя два года после отделения Норвегии. Его жена, Виктория Баденская (в браке с 20 сентября 1881 года) была потомком предыдущей шведской династии - Гольштейн-Готторпской (от короля Адольфа Фредрика). Имел чин русского (декабрь 1907 года) и германского (3 августа 1908 года) адмирала.
Густав V был последним королём Швеции, прямо вмешивавшимся в политику правительства (вопрос об оборонном бюджете в 1914 году). В 1939 году он отказался от должности верховного главнокомандующего шведской армией. Считается, что Густав V имел во время Первой мировой войны пронемецкие симпатии (во многом под влиянием жены). Перед Второй мировой войной король и его внук, герцог Вестерботтенский, активно общались с руководством Третьего рейха, особенно Герингом. Швеция во время войны поставляла Германии руду и перевозила немецкие войска. При этом король выступал против преследования евреев в Германии и Венгрии. В 1941 году он поздравлял Гитлера в частном письме с победами над СССР и "большевистской чумой". Боясь конфликта с Германией, требовал у правительства разрешить транзит немецких войск через Швецию.
Был известным теннисистом, основал первый теннисный клуб в Швеции; как пропагандист этого вида спорта, был избран в Международный зал теннисной славы (1980); заботился о судьбе теннисистов, арестованных нацистами.
Сверху - монограмма Короля Густава V и корона Эрика XIV.
Королевская корона была изготовлена в 1561 году фламандским ювелиром Корнелиусом вер Вельденом для Эрика XIV. Также к шведским королевским регалиям относятся скипетр, держава и золотой ключ, изготовленные в 1560-х годах разными ювелирами, рог для помазания, изготовленный в 1606 году, и меч Густава Вазы. Монархи из Пфальц-Цвайбрюккенской, Гессенской и Гольштейн-Готторпской династий предпочитали использовать для коронации так называемую корону королевы Кристины, изготовленную в 1620 году для Марии Элеоноры Бранденбургской, и впоследствии использовавшуюся Кристиной. Однако Бернадоты вернули традицию использования короны Эрика XIV. С 1907 года шведские монархи не носят корону, но регалии, по-прежнему, выставляются во время торжественных церемоний. В остальное время регалии хранятся в Королевской казне, в подвале Королевского дворца, и доступны для обозрения всем желающим. (www.allmonarchs.net)
Под профилем короля - девиз: "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).
Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.
Номиналы цифрами повторены по всем углам.
Реверс:
Национальная персонификация Свеа (Svea) со скипетром и щитом со шведской эмблемой - тремя коронами.
Мать Свеа (Moder Svea) - олицетворение Швеции в женском образе и патриотическая эмблема шведской нации.
Мать Свеа обычно изображается в виде мощной воительницы, Валькирии, часто держит щит. Свеа это имя шведской женщины, которое происходит от Svea, старого множественного числа родительного падежа, в смысле "шведов" или SWEA. Она появляется в Свеа Рике, перевод старого шведского слова Sverige, шведское название для Швеции.
Популярный образ, как считается, был создан шведским писателем, Андерсом Лейонштедтом (Anders Leijonstedt, 1649-1725), когда он впервые упомянул Свею в своей поэме "Svea Lycksaligheets Triumph" (1672).
Как патриотической символ, Мать Свеа приобрела широкую популярность в "Kunga Skald"(1697), написанной шведским поэтом Гунно Эурелиусом (Gunno Eurelius, 1661-1709) в честь короля Швеции Карла XI. Позже он был облагорожен именем "Dahlstjerna".
Мать Свеа часто выступают в качестве национального символа в шведской литературе и культуре XIX века. Она появилась на различных шведских банкнотах, выпускавшихся более семидесяти лет, таких как как 5-крон, котороые печатались между 1890 и 1952 годами и 5-кроновой банкноты, печатаемой между 1954-1963 годами.
С двух сторон от виньетки - неопознанные, пока, цветы.
Номиналы цифрами повторены 4 раза, прописью - под изображением матери Свеа.
Комментарий:
Недействительна с 31 декабря 1987 года.
Дизайнер: Марк Сильван (Mark Sylwan).
Гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes, профиль короля и матери Свеа).
На банкнотах 1000 SEK 1952-1973 годов выпуска нет звездочек (*) на банкнотах замещения. Неправильные банкноты были заменены на новые, напечатанные, банкноты с таким же номером.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза