наверх
header Notes Collection

10 Лит 1927, Литва

Каталог Краузе (Пика) Номер: 23a
Годы выпуска: 28.04.1928
Тираж: 3 000 000
Подписи: V. Jurgutis, J. Paknys, Julius Kaupas, Z. Starkus, P. Grajauskas
Серия: Выпуск 1927 - 1930 годов
Образец от: 24.11.1927
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 75
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Лит 1927

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Лит 1927

coat

Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ независимой Литовской Республики (вариант, использовавщийся в период с 1918 по 1940 годы).

В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.

watermark

Внизу - Колюмны.

"Колюмны" - догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки - Палемоновичи.

Первые изображения "Колюмн" встречаются на монетах после 1386 года.

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением "Колюмн" (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней.

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, "Колюмны" иногда производят из этих знаков.

Цветочный узор.

Реверс:

10 Лит 1927

Tamošaitis Tamošaitis

В межвоенное время Литва прославилась тем, что была аграрной страной, поэтому эта тема также должна была быть изображена на новой банкноте. Художник Жмуидзинавичюс посчитал, что было бы неплохо изобразить настоящую, аккуратную литовскую усадьбу. Антанас Тамошайтис, друг Антанаса Жмуидзинавичюса (1906-2005), известного художника, художника по текстилю и коллекционера того времени, предложил изображение своей усадьбы в селе Барздай (Шакяйский район) и показал свои фотографии. Особое внимание Жмуидзинавичюса привлекла фотография процесса засева поля, и он решил перенести ее на купюру. Интересно, что фотография не случайна, на самом деле она изображает брата Антанаса - Тамошайтиса Юозаса с его помощниками, сеющими злаки и усадебный дом, на заднем плане.

24 ноября 1927 года, на заседании Генерального совета Банка Литвы, был одобрен проект А. Жмуидзинавичюса. Контракт был подписан с "Bradbury Wilkinson & Co", Англия. Первоначально предполагалось напечатать 3 миллиона купюр. Отмечалось, что английская фирма обязалась привезти деньги в Литву. Фирме заплатили 5250 английских фунтов за работу. Самыми важными рисунками банкноты были стальные штампы ручной гравировки, в то время как другие были сделаны современными дуплексными методами. Банкноты в обращении появились 28 апреля 1928 года. По запросу Банка Литвы они были без водяных знаков, поэтому их часто подделывали.

И какова была судьба братьев Тамошайтис?

Юозас, у которого была большая семья, держал 50 гектаров земли в селе Барздай, где он должен был заниматься сельским хозяйством. К сожалению, история приняла другой оборот. Литва была оккупирована, семья опустошена, Антанас Тамошайтис переехал на Запад и почти всю жизнь прожил в Канаде, а его брат был депортирован в Сибирь. Усадьба, изображенная в 1927 году на банкноте 10 литов, также была заброшена. (www.pinigumuziejus.lt .лит)

Комментарий:

Дизайнер: Антанас Жмуидзинавичюс (Antanas Žmuidzinavičius, 1876-1966). В то время этот художник был, пожалуй, самым известным в период межвоенной Литвы. Именно он получил заказ на оформление банкноты 10 литов.

В 1927-1930 годах банк Литвы выпустил новые банкноты. Новые купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 литов были напечатаны английской фирмой "Bradbury, Wilkinson & Co. Ltd." Новый дизайн банкнот был создан известными художниками: Адомасом Галдикасом, А. и В. Жомантас Жмуйдзинавичюсами. Деньги представляли государство, отражали идеологию последнего, поэтому молодая Литовская Республика отметила на банкнотах Национальные символы герцогов и общественных деятелей, портреты и изображения крупных городов и гербов. На банкнотах обязательно изображались также символы, символизирующие дух нации и национальное самосознание - сеятель, спиннер (ткацкий станок), стропила, национальные костюмы областей Литвы, орнаменты литовского народного искусства, малая народная архитектура, мотивы тканей и полосы узоров. Проекты художников рассматривались и утверждались Генеральным советом Банка Литвы.