наверх
header Notes Collection

100 Марок 1960, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 22a
Годы выпуска: 26.02.1962
Тираж:
Подписи: Bundesbank Präsident: Dr. rer. pol. h.c. Karl Blessing (01.01.1958 - 31.12.1969), Vizepräsident: Dr. Heinrich Troeger
Серия: Серия 1960 года
Образец от: 02.01.1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: Bundesdruckerei GmbH, Berlin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1960

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Себастиана Мюнстера, работы Кристофа Амбергера, 1550 год.

Аверс:

100 Марок 1960

Sebastian Münster

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Себастиана Мюнстера, работы Кристофа Амбергера, 1550 год. Картинная галерея, Берлин.

Себастиан Мюнстер (нем. Sebastian Münster, 1489, Ингельхайм-ам-Райн, Рейнланд-Пфальц — 1552, Базель, Швейцария) - немецкий учёный, францисканец эпохи Ренессанса; гебраист и космограф. Способствовал распространению знания еврейского языка среди христианских учёных и изучения его, как особой науки, в немецких университетах.

Ученик известного лексикографа Илии Левиты; христианин. Труды Мюнстера, как и его личная деятельность, оказали большое влияние на распространение знания еврейского языка среди христианских ученых и изучения его, как особой науки, в немецких университетах. Ему принадлежат:

издание полной еврейской Библии с немецким переводом, в котором Мюнстер использовал наиболее важные раввинские комментарии (Базель, 1534-1535);

лат. переводы "Ha-Bachur" и других грамматических сочинений Илии Левиты;

грамматика халдейского языка (1527);

грамматика раввинского наречия (1542);

еврейский календарь (1527);

издание Иосиппона с латинским переводом и введением M. (1529-1541);

список 613 предписаний в порядке кодификатора р. Моисея де Куси, автора סמ״ג‎ (1533).

Mюнстер первый перевел на еврейский язык Новый Завет (Евангелие от Матфея, 1537).

Славу немецкого Страбона Мюнстер приобрёл своей "Cosmographia" (Базель, 1544), основанной как на печатных источниках, так и на сообщениях различных лиц и учреждений. Это - замечательнейший для того времени свод историко-географических и биологических данных, в значительной степени способствовавшей распространению географических знаний и послуживший образцом для последующих составителей космографий. Изложенная общедоступно и занимательно, космография Мюнстера в течение столетия выдержала 24 издания в немецком подлиннике и много раз печаталась в переводах латинском, французском, итальянском, английском, чешском. Кроме карт, она заключала в себе портреты государей, с их гербами, и множество гравюр, среди которых были работы Ганса Гольбейна Младшего, Урса Графа и др.

Своё описание Московского княжества Мюнстер заимствовал, главным образом, из сочинений Матвея Меховского, но также и из неизвестных нам источников. Данные последнего рода, наиболее любопытные, сомнительны; некоторое значение для русской исторической науки имеют лишь сообщаемые Мюнстером сведения об Антонии Виде (авторе недавно открытого сочинения о Московии), об окольничем Иване Васильевиче Лятском и Сигизмунде Герберштейне. Большого внимания заслуживает помещенная в космографии Мюнстера карта Московии: это - первый опыт такого изображения Восточно-Европейской равнины, основанного на современных и более или менее достоверных известиях, а не на преданиях классической древности.

Христоф Амбергер (нем. Christoph Amberger, ок. 1500 - 1561 либо 1562, Аугсбург) - немецкий художник.

В 1530 г. Амбергер был принят в цех художников Аугсбурга, где он и трудился вплоть до своей смерти, специализируясь в основном на портретах. Амбергер изучал живопись у Л. Бека в Аугсбурге. Амбергер считается выдающимся художником поколения, следующего за Дюрером и Бургкмайром. В 1530 г. Амбергер получил звание мастера, необходимое в Средние века для того, чтобы стать гражданином Аугсбурга и пользоваться всеми гражданскими правами. Сохранился целый ряд портретов его известных и уважаемых современников. Так Амбергер написал многочисленные портреты патрициев Аугсбурга и их жён, а также портреты Карла V, заложившие основу успеха художника, а также портреты Георга фон Фрундсберга, Конрада Пейтингера, Фуггеров и Вельзеров, а также известный портрет космографа Себастиана Мюнстера. В 1548 г. Амбергер познакомился с Тицианом. Самым значительным произведением Амбергера считается панель главного алтаря аугсбургского кафедрального собора, созданный в 1554 г. после того, как был уничтожен алтарь работы Ганса Гольбейна Старшего. Помимо этого сохранилось около 30 рисунков Амбергера.

Реверс:

100 Марок 1960

Орел, с распростёртыми крыльями (немецкий орёл), символизирует государственное сознание немцев (Staatsbewusstsein der Deutschen).

Печать немецкого Бундесбанка.

Надпись справа, сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться исправительным работам в исправительном доме на срок не менее двух лет."

На немецких марках, напечатанных до 1963 года (тогда изменилась трактовка данной статьи в немецком законодательстве) вместо слова Freiheitsstrafe (лишение свободы) стояло слово Zuchthaus (исправительный дом). На тот момент само понятие исправительный дом изжило себя, поэтому и было заменено.

Среди коллекционеров банкноты третьей серии (Серии 1960 года) со словом Zuchthaus ценятся на порядок выше выпусков той же серии в 1970, 1977 и 1980 годах. Хотя, в целом, все банкноты этой серии ценятся выше обменного курса, по которому, кстати, Бундесбанк до сих пор принимает их к обмену.

Комментарий:

На банкноте подписались:

Karl Blessing

Карл Блессинг (Karl Blessing, 05.02.1900 - 25.04.1971).

Heinrich Troeger

Хайнрих Трёгер (Heinrich Troeger, 4 марта 1901 – 28 августа 1975).

Hermann Eidenbenz

Художник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).

Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.

Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.

Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.

В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).

В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.

Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.

Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.