наверх
header Notes Collection

500 Лат 1929, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 19a
Годы выпуска: 1929
Тираж: Тираж банкноты - 100 000, в обращении - 68 000
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Jūlijs Augusts Celms, Galvenais Direktors: Kārlis Vanags
Серия: Без серии
Образец от: 1929
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 190 х 104
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Лат 1929

Описание

Водяной знак:

watermark

Латвийская девушка в национальном костюме и головном уборе Вайнагс региона Ница, Лиепайский район, Южное Курземе.

О том, с кого дизайнер Рихард Зариньш рисовал образ - читайте, пожалуйста, описание реверса.

Аверс:

500 Лат 1929

Milda

Гравировка девушки (справа), на банкноте, сделана с Зелмы Брауэре.

Моделью образа девушки в народном костюме стала старший корректор Латвийской типографии Государственных бумаг Зелма Брауэре (Zelma Brauere, 1900-1977), молодость, красота и сердечность которой привлекли Рихарда Зариньша. Образ Зелмы Брауэре в различных видах находится на созданных им рисунках банкнот, достоинством в 10 и 20 лат 1930-х, 500 лат образца 1992-2014 и монетах 5 лат 1929-1932 годов и 1 и 2 евро Латвии.

"Один из самых ярких образов в латышских народных песнях – tautumeita ("девушка из народа"), которая предстает светлой, будто заснеженной, и освещает собой все, что находится рядом," – так описывает Банк Латвии женщину, образ которой сегодня украшает латвийские евромонеты.

Как же и кто именно увековечен на латвийских монетах и банкнотах?

Случилось это в еще в годы Первой республики – образ так называемой Милды украшал серебряные монеты-пятилатовики.

После того, как в 1918 году Латвия стала независимым государством, в обществе пошли разговоры о всех возможных вариантах названия национальной валюты. Были предложения назвать деньги "дубами" и "желудями", "солнцем" и "аустрой", "лигами" и "дайле", "крупными" и "мелкими" (ozoli, zīles, saule, austra, līga, daile, dižā, sīkā). Термин "лат" сильно критиковали.

Последнее слово по этому вопросу принадлежало руководителю Кабинета министров Зигфриду Мейеровицу, который 3 августа 1922 года решил, что латвийские деньги будут называться латами и сантимами.

Но Милде пришлось ждать еще семь лет до тех пор, пока ее портрет, наконец, разместили на серебряных пятилатовиках. В тот момент Министерство финансов решило, что латвийские деньги должны быть украшены "лицом девы", символизирующей свободу. Кстати, Милдой образ девушки народ стал называть чисто по аналогии с одним из распространённых женских имён в Латвии.

Академия художеств объявила о конкурсе, в рамках которого нужно было найти то самое изображение "девы". В конкурсе победил Карлис Земдега. Но версию Земдега на латах все же не разместили, так как его работу раскритиковало Министерство финансов, заявив, что "тайтумейте нужно быть не только хорошо нарисованной с технической точки зрения, но и символизировать особый латышский образ".

В результате работу Карлиса Земдеги исправлял 50-летний издатель Рихард Зариньш. И в качестве модели он выбрал 29-летнюю Зелму Брауэре, работавшую корректором. Зелма была дипломированным филологом и свободно разговаривала на семи языках.

Milda

Исправив рисунок Земдеги, Зариньш к тому же придал лицу Зелмы чуть заметную очаровательную улыбку, как у моны Лизы... И лицо "тауту мейта" тут же стало излучать женственность и доброту.

У Зелмы была непростая судьба. В 1935 году на крустспилсском аэродроме погиб ее жених-летчик, после чего она не стала выходить замуж. Всю жизнь прожила в Пардаугаве, в деревянном доме на улице Маза Нометню, 59. Дом сохранился до сих пор. Трагически погибла в 1977 году – её сбил мотоциклист. Похоронена на кладбище Лачупес. Её похоронили в народном костюме – именно в таком, как она изображена на знаменитом пятилатовике. (old.nasha.lv)

Вот видео по теме, на английском языке, продолжительность 4 с половиной минуты.

Nica Nica Nica

Теперь - о костюме Зелмы Брауэре на этой банкноте. Она - в костюме Ницавского уезда (Nīcas novada), Лиепайский район, Южное Курземе.

Курземе или Курса является культурно-историческим регионом в западной части Латвии. Народные костюмы Курземского края были обычным явлением на территории, ранее населенной курдами и ливами.

Благодаря активным морским отношениям, в конце XIX века в Латвию пришли нетрадиционные материалы - ленты, жемчуг, шелковые и бархатные ткани, привезенные из-за границы, широко использовались в декорациях костюмов. Однако, в некоторых частях Курземе сохранились очень архаичные, даже многовековые предметы женской одежды.

Праздничные костюмы Ницавского района своеобразны, отличаются от других районов и очень богато украшены.

sakta

Брошь на плече Зелмы - сакта (sakta). В Нице, Барте и Руцаве (Лиепайский район) принято носить «горбатые» сакты, то есть На сакте большего размера носятся сакты меньшего размера и шелковая лента, сверху.

Наиболее общим пунктом из ювелирных национальных изделий была брошь или булавка (Sakta). Её использовали для поддержки Сагши (накидки). Сагши Ницавского района были белыми с широкой, орнаментированной полосой вдоль одного из краев и более узкими полосками на концах. Орнамент вышивали цветными нитками, покрывая основу полосы красными нитками. Сагшу надевали, беря ее подмышку и застегивая сактами на правом плече. Сакты обычно клались по нескольку штук различных размеров, одна на другую, и связывались красной шерстяной ниткой.

Сакта никогда не должна была заслонять украшения предыдущей сакты. Украшения были семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение. Как и следовало ожидать, чем больше украшений носили с народным костюмом, тем богаче был или была хозяин/-ка.

Курземские женщины демонстрировали свое богатство множеством красиво украшенных шерстяных накидок, одевая до трех за 1 раз, самая роскошная - наверх.

Nica Nica Nica

Рубахи шили из тонкой белой льняной ткани. Отложной воротник украшали узорами. Настроченные наплечья и манжеты вышивали гладью. Узоры вышивали белыми и черными нитками. У шеи рубаху застегивали маленькой серебряной пряжкой.

Сверху рубахи надевали безрукавку - «ниебур», сшитую из белой узорчатой льняной ткани. Длина его — немного ниже талии. Ниебур был сшит с небольшими складками - «мудурами» на боках и очень богато украшался темно-синими шерстяными нитками. Зимою как девушки, так и замужние женщины носили серые или зеленые шерстяные кофты с настроченными бархатными лентами.

Материал для юбок ткали ярко-красный, с узкими желтыми, зелеными и синими полосами или соединенными в полосы отдельными цветными элементами орнамента. Юбки были очень широкие, собранные в складки и пришитые к пояску из этой же ткани. Для того чтобы широкие круглые складки юбки лучше спадали, к нижнему краю пришивался шнур.

Головной убор девушек состоял из высокого, очень богато украшенного венка. Его украшали серебряными парчовыми лентами, цветными стеклянными соломинками и бисером. К верхнему краю венка пришивали крупные ребристые стеклянные бусы.

Замужние женщины носили одноцветную шелковую шапку - «цепуре», к переднему краю которой пришивали цветистую шелковую ленту и белые кружева.

На ногах носили белые чулки, вязанные богатым ажурным узором.

Металлические ремни, замки, а также кожаные ремни с металлическими пряжками характерны для мужского костюма Курземе. Юбка округа Алсунг называется браслаками. Мужская кепка на Курземе - черная высокая шляпа - называется "коляской". Его часто украшают «пером» - ниткой жемчужных украшений.

Костюмы Курземе демонстрируют типичные латвийские тенденции одежды второй половины XIX века. (www.katramsavutautasterpu.lv .лат) (latvians.com)

Vainags Vainags

На голове Зелмы - Вайнагс (венок) Ницавского уезда (Nīcas novada).

Статья по теме:

"Мы решили создать настоящую корону Ницы, без синтетических тканей и пластиковых бусин. После тщательного изучения нескольких коллекций латвийских музеев и исследования материалов Р. Зариньша. вместе с мастером народного творчества Марисом Кривиньшем, мы создали корону Ницы, включив 64 настоящих пресноводных (речных) жемчужины.

Vainags Vainags Vainags

В XVIII веке натуральный жемчуг находили в латвийских реках. Академик Михаил Ломоносов, оценивая природные жемчужины латвийских рек, писал императрице Елизавете: «Жемчуг похож на чешский жемчуг, потому что он белее, чем восточный жемчуг, более серебристый, по цвету».

Венок Ницы включает: 45 кристаллов из мастерской Schöbel (Бавария), использует высококачественные стеклянные бусы Toho, натуральный шелк, парчу и 100% латвийскую шерсть, окрашенную только в натуральные цвета. Вес короны 400 гр. Пропорции и цветовые тона - на 100% соответствуют оригиналу музея." (www.pearls4us.com .лат)

Vainags

Корона украшена вышивкой, на красной основе, из темных и полупрозрачных стеклянных бус, сверкающих блесток и жемчужных бус. Позолоченная лента, шириной 2,5 см., пришита вдоль дна и задней части короны. Пряжа из прозрачных бусин с острыми краями. Подкладка - красного цвета, с рисунком на ткани. Резина прошита по низу короны. Объект принадлежит Народному костюму Ницавского округа Милды Стюарт (1914-2008). В 1944 году она уехала в Германию, в качестве беженца. До 2002 года жила в Цилингене. Собирала гуманитарную помощь для Айзкраукле. Вернувшись в Латвию, в 2002 году, она провела остаток своей жизни в доме престарелых. (www.europeana.eu .лат)

Портрет обрамляют оливковые ветви.

Внизу - символы промышленности, сельского хозяйства, ремесел и торговли.

Конкретнее, видны: овощи, фрукты, сноп сена, зерно, клещи, молот, шестерёнка, коробка.....

coat Latvia

Герб Латвии - в нижнем правом углу.

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

В центре и по краям банкноты - латышские народные узоры.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью - сверху.

Реверс:

500 Лат 1929

Слева, под номиналом цифрой, крупно показана сакта (брошь). О ней читайте, пожалуйста, описание аверса.

Под сактой, виден трезубец и бочки - как символ неразрывности Латвии с морем (трезубец Посейдона), бочки - морская торговля.

Торговлю или коммерцию символизируют два посоха Меркурия, расположенные справа и слева от центрального изображения.

Nica Nica Nica

Ница (латыш. Nīca) - село в Курземе, центр Ницского края. Находится на берегу реки Бартувы, в 22 км. от Лиепаи.

Первое упоминание датируется 1560 годом. В 1932 году Ница получила статус густонаселённого места (села). В советское время населённый пункт был центром Ницского сельсовета Лиепайского района. В селе располагалась центральная усадьба совхоза «Ница».

В селе находится здание местной администрации, старшая школа, детская музыкальная школа, детский сад, культурный центр, библиотека, туристический информационный центр, гостиница, лютеранская и католическая церкви.

В Нице сохранилось множество предметов, содержащих национальные орнаменты XVIII века, а также традиция ношения национального костюма (в частности, красной шерстяной юбки женщинами). Сохранившаяся клеть XVIII века признана памятником архитектуры государственного значения.

С 1889 по 1896 год в селе школьным учителем работал писатель Екабс Яншевскис, а с 1902 по 1905 - адвокат Ансис Петревицс.

Бурая латвийская порода была создана при скрещивании аборигенного скота Латвии с быками красной датской и ангельской породы, в условиях хорошего содержания и питания. В 1947 году эта порода получила свое название «Бурая латвийская порода». Бурая латвийская порода является молочной породой, но в последний года все чаще начинает встречаться комбинированный тип. Во времена советского союза в Латвии, бурая латвийская порода составляла 99 процентов от всего крупного рогатого скота, содержавшегося в этой стране. Данная порода всегда являлась одним из символов этой страны. (latvians.com .англ)

Комментарий:

Дизайнер: Рихард Германович Зариньш.

Rihards Zariņš

Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.

Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.

В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.

С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.

Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.

Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.

Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.

Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).