наверх
header Notes Collection

500 Злотых 2016, Польша

Каталог Краузе (Пика) Номер: 190a
Годы выпуска: 10.02.2017
Тираж: 50 000 000
Подписи: Prezes: Marek Belka, Glowny Scarbnik: Marek Oles
Серия: Модификация 2016 года
Образец от: 16.02.2016
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 75
Печатный двор: Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Злотых 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Ян III Собеский. Номинал цифрой.

Аверс:

500 Злотых 2016

Jan III Sobieski Jan III Sobieski

Гравировка на банкноте сделана с медали 1676 года, работы гравёра Яна Хёна (Jan Höhn), которая была отчеканена в честь коронации Яна III Собеского и его жены.

Также, для образца, использовался портрет Яна III в историко-биографическом издании Дзвонковского "Wizerunki kròlòw polskich" (Варшава, 1860 год).

Ян III Собеский (польск. Jan III Sobieski; 17 августа 1629, Олесский замок, Русское воеводство - 17 июня 1696, Вилянувский дворец, Варшава) - видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.

Список занимаемых должностей: староста яворовский (1646), красноставский (1652) и стрыйский (1660), великий коронный хорунжий (1656), маршалок великий коронный (1665), гетман польный коронный (1666-1668), гетман великий коронный (1668-1674).

Вызванный умиравшим Александром в Вильну, Сигизмунд тотчас же после его похорон был избран великим князем литовским 20 октября 1506, а затем на петроковском сейме 8 декабря 1506 королём польским. Коронован в Кракове 24 января 1507.

Собеский происходил из мелкопоместного рода Собеских. Его отец Якуб Собеский разбогател и возвысился за счёт брака с Софией Теофилией Данилович, внучкой выдающегося полководца Станислава Жолкевского. На исходе жизни Якуб занимал высокую должность краковского каштеляна. Сестра будущего короля, Екатерина, поочерёдно состояла в браке с двумя богатейшими людьми государства - Владиславом Заславским и Михаилом Казимиром Радзивиллом.

Ян получил образование в коллегии Новодворского и Ягеллонской академии в Кракове. Вместе с братом Мареком провёл два года в странах Западной Европы. Освоил латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Считается, что из всех польско-литовских монархов XVII века Собеский был наиболее образованным.

В Речь Посполитую братья вернулись в 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого. Оба вступили в войско. Год спустя Марек пропал в татарском плену. Ян участвовал в посольстве в Турцию. Изучил устройство Османской империи, освоил татарский язык. По возвращении на родину участвовал в войне против Русского государства. Во время шведского нашествия 1655 года, получившего в польской литературе название «потопа», сначала примкнул к про-шведской партии великого гетмана Литовского Януша Радзивилла и воевал на стороне Карла Густава, а затем сражался против интервентов - на стороне законного короля Яна II Казимира.

В 1665 году 36-летний Собеский женился на богатой вдове Марысеньке Замойской, француженке, которая попала в Польшу в свите королевы Марии Людовики. Благодаря протекции королевы через год стал польным коронным гетманом. В октябре 1667 г. добился победы над татарами и казаками под Подгайцами. Амбициозная Марысенька, решившая стать архитектором карьеры супруга, надеялась, что этого успеха будет достаточно для избрания Собеского королём, тем более что в 1668 году он получил должность великого гетмана. Однако польская шляхта под давлением императора Священной Римской империи предпочла избрать на престол князя Вишневецкого.

Чтобы обеспечить успех мужа на следующих выборах, Марысенька отправилась во Францию ко двору Людовика XIV, который в то время был самым могущественным человеком Европы. В обмен на помощь (в том числе финансовую, необходимую для подкупа выборщиков) она гарантировала заключение франко-польско-шведского союза, направленного против заклятых врагов французской короны - Габсбургов. В эти годы Собеский, занятый в беспрерывных военных кампаниях, мало виделся с женой. Его обстоятельные письма к супруге - важнейший источник по истории того времени.

Два знаменательных события в истории Польско-Литовского государства выпали на 11 ноября 1673 года: в этот день умер Вишневецкий, а Ян Собеский одержал громкую победу над турками в битве под Хотином. Хотя победа не спасла государство от утраты территорий по Бучачскому миру, поддерживаемый Габсбургами кандидат (принц Карл Лотарингский) не получил на выборном сейме 19 мая 1674 года достаточного числа голосов, а Собеский на гребне военных успехов под звон французского золота был избран монархом Речи Посполитой.

После вступления Собеского на престол договорённости с французским королём были оформлены в июне 1675 года тайным Яворовским договором. Новый монарх видел своей основной целью продолжение войны с Турцией, которая закрепила за собой богатейшую Подолию, где многие шляхтичи имели земельные угодья. В этом отношении его естественными союзниками оказались Габсбурги, в то время как Людовик XIV, связанный союзными отношениями с султаном, настаивал на скорейшем свертывании боевых действий.

В октябре 1676 года Собеский заключил с турками Журавенское перемирие, которое не было утверждено сеймом. Профранцузская политика не пользовалась в стране поддержкой. Шляхта опасалась, что после завершения турецкой войны Собеский объявит войну императору или по образу и подобию Людовика XIV установит в Польше абсолютистский режим. Надежды Собеского компенсировать утрату Подолии приобретением земель на севере и западе (благодаря помощи французов и шведов) также не оправдывались.

Разрыв с Версалем был ускорен недальновидной политикой Людовика, который рассматривал польского союзника лишь как пешку в вековой борьбе французских королей с Габсбургами. Он не соглашался признать права на наследование престола за старшим сыном короля и Марысеньки. Однако больше всего королеву раздражало, что её собственные французские родственники вопреки ожиданиям не получили при версальском дворе должного признания и ранга иностранных принцев.

Вступив на престол, Собеский провёл радикальную реформу в вооружении и организации польской армии. Несмотря на восхищение французским двором и культурой, он всё-таки подписал 1 апреля 1683 года договор с австрийским императором Леопольдом. В случае нападения турок на столицу одного из союзников другой должен был поспешить ему на помощь.

Содействие Собеского понадобилось осенью того же года, когда 200-тысячное войско Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадило Вену. Польский полководец прибыл к стенам города с 25-тысячной армией и в силу своего королевского статуса принял командование объединённым 75-тысячным войском. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам 12 сентября 1683 года на Каленберге, навсегда остановив продвижение Османской империи в глубь Европы.

Христианские правители преследовали отступающих турок по территории Венгрии, когда между польским и австрийским монархами выявились существенные разногласия. Собеский стремился наступать в сторону Дунайских княжеств, мечтая раздвинуть границы Речи Посполитой до Чёрного моря. Однако все его молдавские походы окончились неудачно, причём во время заключительной кампании (1691) он едва не попал в плен.

Литовские магнаты в последние годы правления Собеского были озабочены не столько борьбой с турецкой угрозой, сколько выяснением отношений друг с другом. В надежде приобрести могущественного союзника в противостоянии османам Собеский пошёл в 1686 году на заключение «Вечного мира» с Россией. Ценой этого мира был формальный отказ от претензий на Киев.

Последние пять лет жизни Собеского были омрачены беспрестанными недугами и династическим раздором. Его старший сын не ладил с матерью и младшими братьями. Предчувствуя скорую смерть короля, каждый из сыновей надеялся зацепиться за престол благодаря поддержке той или иной иностранной державы. Марысенька от имени супруга почти открыто торговала должностями. Значительные доходы направлялись на украшение семейных резиденций в Яворове, Золочеве, Поморянах и Жолкве. Любимой же резиденцией Собеского был построенный по французским образцам Вилянувский дворец рядом с Варшавой, где он и умер.

Герб орел слева, сверху.

coat

Герб Польши - официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом, в золотой короне, на красном фоне.

Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).

Jan III Sobieski helm

Справа - гусарский шишак (шлем), меняющий цвет с темно-зелёного на синий при повороте банкноты.

Шишак напоминает о победах, одержанных Собеским. В те времена, в нападении, тяжело вооруженные гусары оставались главной движущей силой.

Шишак (происхождение самого термина можно выводить от любого из многих иностранных терминов, таких как турецкое «çiçak», венг. sisak, польское «szyszak» или немецкое «zischägge») - тип шлема.

У восточных народов употреблялись довольно разнообразные шлемы в виде шишаков, полусферической формы с возвышением на макушке и навершием - шишечкой. Часто они были с совершенно открытым лицом, на которое иногда опускался лишь тонкий наносник. Иногда лицо закрывала личина. Монгольские шлемы имели куполообразную форму; такую же форму, но несколько ниже, имеют индо-мусульманские шишаки, к которым для защиты затылка и щёк прикреплялась кольчужная бармица. Почти все формы восточных шлемов повторились в России, были заимствованы Польшей и проникли даже на Запад, где шишак в XVI и XVII вв. занимал весьма видное место.

По одной старой теории, на Руси название шишак (чечак) впервые встречается в 1359 году в завещании князя Ивана Ивановича; Впрочем, по мнению М.В. Горелика, слова шишак и чечак не имеют никакого отношения друг к другу. Русское слово «шишак», обозначающее расплывчато некие разновидности шлема, происходит от тюркского слова «шиш» - выпуклость, острие, вертел…». «Чечак (монг. цэцэг) - тюрк. цветок, а «чечак золот», да еще с каменьями — это драгоценная бляшка в форме цветка, которых в чингизидской торевтике известны многие образцы». Сам термин шишак не встречается в русских документах до XVII века. Н.В. Гордеев привел один пример использования термина шишак в XVI веке, которое он процитиривал из работы А.В. Висковатова. В этом фрагменте упоминается помещик И.И. Кобылин-Мокшеев, у которого был и шелом, и шишак. Однако, как показали недавние исследования, Висковатов допустил ошибку при переписывании фрагмента из текста Боярской книги, в результате которой, в историографии бытовало мнение об распространенности термина шишак в XVI веке и о возможности ношения шишака под шеломом.

С середины XVI века цельнокованные полусферические шлемы в Московском Царстве становятся наиболее массовым типом защитных нагловий, а с начала XVII - вместе с шапками железными получают полное преобладание.

Шапки иерихонские иногда отличаются особой формой и, если использовались знатью, то были роскошной работы с серебром и золотом; такой же формы, но медные, шапки носились простыми всадниками и назывались шапками медяными. Они, как кавалерийские шлемы, снабжались козырьком с наносником, наушами и назатыльником.

В «Уставе хитростей ратного строения…» железные шишаки имеет смысл носить солдатам, вооружённым мушкетами, которые назывались мушкетёрами - :

«Да мушкетёру же надобен шишак (шлем) потому, что не одно, что от посеку, но и на приступех от каменья и от горячей воды и от иных мер, и для того мушкетёру шишак добре пригож, что на затравках и в напусках от рейтар большая поруха над головою живёт».

helm

Польский гусарский шлем.

Основной шлем, использовавшимся гусарской кавалерией был Паппенхеймер (польск. Pappenheimer). Он представлял из себя шишак, но европейского стиля. Отличался от своего восточного прародителя шарообразной тульей и отдельно прикрепленным сверху небольшим навершием, широким (даже постепенно расширяющимся к спине) затыльником. И наносником который привинчивался при помощи болтика к лобовой части тульи над стальным козырьком. Наносник имел расширение с одной стороны должен был защишать лицо или лоб - смотря как его установить. Края козырька, затыльника и наушей (а иногда и наносника) заворачивали в трубочку для жесткости.

Что интересно название паппенхеймер было дано шлему только в последней четверти XVII века, на честь графа Готфрида Генриха Паппенхейма (Gottfried Heinrich, Count of Pappenheim 1594-1632), полковника кирасирского полка, а затем Главнокомандующего императорской кавалерией Священной Римской империи, героя тридцатилетней войны (1618-48). В его честь была названа и разновидность боевой рапиры, которая в польском войске не использовалась.

А с конца XVI до середины XVII века этот шлем назывался капалин (польск. kapalin, итал. Cappellina анг. Capeline или Lobster tail helmet) до этого в польше капалинами называли шлема типа железная шляпа. В Музей Войска Польского есть несколько весьма интересных шлемов, представляющих собой железную шляпу сделанную или переделанную под новый стандарт: с дополнительными наушами и затыльником. Один такой железная шляпа-шапель есть в коллекции Королевского замка Вавель. Также было популярно название: шишак гусарский (польс. szyszak husarski), необходимо учитывать что применение турецких и русских шишаков и ерихонок также имело место быть.

В Речи Посполитой шлема изготовляли сами, а также завозили из Германии, где его называли Zischägge, то есть шишак не скрывая восточного происхождения прообраза этих шлемов.

Относительно редкой, но тем не менее встречающейся является замена шпиля-навершия ирокезом макушке шлема. Куда чаще, особенно в конце XVII начале XVIII века встречались шлема без какого-либо навершия. (swordmaster.org)

coat coat

Слева от портрета - стилизованное изображение герба семьи Собеских. Оно было взято со статуи человека, в римских доспехах, установленного на северной колонне въездных ворот Вилановского дворца. Эта статуя, вероятно, сделанная Стефаном Шванеровым, изображает Марс, поддерживаемый копьем и пушкой. Герб Собеских украшает часть его шизака, нагрудника и наплечника. Входные ворота были построены в последней четверти XVII века, по проекту Августина Лоччи. Статуи, на его столбах, появились после возвращения Собеского из Вены, в 1689 году.

Внизу, слева, символ Брайля для слабовидящих (8 маленьких квадратов).

Коричневый и бордовый принт - глубокая печать. Синяя и желтая офсетная печать. (mojebanknoty.cba.pl .пол)

Номинал цифрой слева и справа, сверху. Прописью слева.

Реверс:

500 Злотых 2016

wizerunek Orła z koroną wizerunek Orła z koroną

На правой стороне, на фоне дворца, изображен «Орел с короной» Яна III Собеского, с гербом рода Собеских, в соответствии с изображением в церкви Святой Марии, в Кракове.

Pałac w Wilanowie

В центре - изображение западного фасада Вилянувского дворца по рисунку саксонского архитектора, в стиле Роккоко, Иоганна Зигмунда Дейбеля фон Хаммерау (Ян Зигмунт Дейбель, Johann Sigmund Deybel von Hammerau), сделанного около 1733 года.

Вилянувский дворец (Pałac w Wilanowie) - дворец и соседствующий с ним сад в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677-1698 годах Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши.

После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои.

Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730-1731 годов резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель.

Каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы». Прозвище была дано за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса. По её инициативе и за её счёт на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Богумила Цуга.

В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу. Дворец продолжает использоваться как музей (фигурирует в Государственном реестре музеев). (mojebanknoty.cba.pl .пол)

Коричневая и синяя печать - глубокая печать. Офсет зеленый, синий, светло-коричневый, бордовый принт.

Номинал справа, сверху, и слева, внизу цифрой и справа, внизу прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Анджей Хайдрих.

Гравёр: Кристиан Михальчук.