наверх
header Notes Collection

500 Марок 1993. Litt. A, Финляндия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 120
Годы выпуска: 1993
Тираж:
Подписи: Johtokunnan jäsen: Kalevi Sorsa, Johtokunnan puheenjohtaja: Sirkka Hämäläinen
Серия: Знаменитые личности
Образец от: 1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 69
Печатный двор: Bank of Finland Security Printing House, Setelipaino Sedeltryckeriet, Vantaa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Марок 1993. Litt. A

Описание

Водяной знак:

watermark

Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot).

Аверс:

500 Марок 1993. Litt. A

Elias Lönnrot

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Элиаса Лённрота.

Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot, 1802 - 1884) - финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Родился в семье портного в приходе Самматти. Приход входил в то время в лен Шведского королевства Нюланд и Тавастгус (ныне Самматти, в составе провинции Уусимаа, Южной Финляндии). Семья жила в крайней нужде.

По окончании школы в Таммисаари, затем школы в Або, поступил в 1822 году на общегуманитарный факультет Королевской академии, который окончил в 1827 году. В том же году защитил диссертацию «Вяйнямёйнен, бог древних финнов» (на латинском языке).

Поступил на медицинский факультет Гельсингфорсского университета, который окончил в 1832 году, получив степень доктора медицины.

В начале 1833 года Лённрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяани. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года.

В эти годы увлёкся собиранием карело-финского фольклора, древних эпических рун, пословиц и поговорок. В дальнейшем собранные Э. Лённротом этнографические материалы легли в основу эпоса «Калевала», принёсшего ему мировую известность.

Леннрот совершил в общей сложности 11 поездок по финской и русской Карелии (1828-1842), в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний (в 1832-1837, 1841-1842). Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке; цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат также ценные географические и краеведческие сведения: о путях и способах передвижения, ландшафте, озёрах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.

В первую поездку (1828) по русской Карелии он захватил частично Приладожье (Сортавала), во второе путешествие (лето 1832), через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу (Каменное озеро) и через Лендеры вернулся в Финляндию - Каяани, Куопио, Порвоо, Хельсинки.

В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун будущей «Калевалы»: из Каяани в русскую Карелию через Вуоксу, Каменное озеро, на Войницу и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто) и через Каменное озеро возвратился домой. Пятое - по общему счёту и четвёртое - по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменном озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кемь. Здесь Лённрот встречался с известными карельскими рунопевцами - Архипом Перттуненом и Ваассилой Киелевяйненом.

В следующем путешествии (1835) Лённрот, закончив «Калевалу», прошёл большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту (ныне - поселок Калевала), Ювалакшу, Вокнаволок.

Собранные руны Лённрот объединил в эпическое произведение «Калевала». Первое издание эпоса состоялось в 1835 году, второе - в 1849 году.

В 1836 году Лённрот основал журнал «Mehiläinen» (Пчела), который стал первым в Финляндии периодическим литературным журналом.

Самым длительным и сложным по маршруту было путешествие Лённрота в 1836-1837 годах. В первую половину поездки была пройдена северная часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковду посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенга) и всю северную часть Финляндии.

В 1839 году была опубликована работа Лённрот «Домашний врач финского крестьянина».

Сразу же по возвращении домой Лённрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелам Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.

В последнее путешествие по Карелии Лённрот поставил задачу филологического исследования диалектов карельского языка и сбора материалов для шведско-финского словаря. В 1841 году Лённрот посетил Петрозаводск.

В 1841-1842 годах Лённрот вместе с Матиасом Кастреном совершил большую этнографо-лингвистическую поездку по Лапландии. В учёном мире Лённрот выдвинулся глубокими знаниями в области финского языка и фольклора.

Кроме основного труда «Калевала», он опубликовал сборник антологии финской народной лирики «Кантелетар» (1840-1841), сборники «Финские народные пословицы» (1842) и «Финские загадки» (1844).

В 1844 года, возвращаясь пешком из Тарту в Хельсинки через Петербург, записал ижорский фольклор в селе Котлы.

С апреля 1850 года почётный член Берлинской Королевской академии наук. В 1853 году он был приглашён профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет. В 1859 году избран почётным членом Венгерской академии наук.

В 1860 году была опубликована работа Лённрота «Флора Финляндии».

В 1862 году, оставив должность профессора, Лённрот уехал в родную деревню Самматти.

Лённрот известен также как составитель двухтомного «Финско-шведского словаря» (1867-1881). Многие термины, которые сейчас являются неотъемлемой часть научной финской терминологии (особенно в области филологии и ботаники), были впервые сформулированы Э. Лённротом.

В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Яковом Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.

Скончался 19 марта 1884 года, в родной деревне Самматти, в возрасте 82 лет.

kantele

На заднем плане - старая пятиструнная Кантеле.

Кантеле (карел. и фин. kantele) - карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр. От слова «кантеле» образовано слово «Кантелетар» - название сборника финских народных рун (стихов), составленный Элиасом Лённротом и впервые изданный тремя выпусками в 1840-1841 годах. Суффикс tar (фин) указывает на женский род, то есть кантелетар - дочь кантеле или муза-покровительница игры на кантеле.

Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати девяти.

Во время игры кантеле держат на коленях в горизонтальном или слегка наклонном положении и пальцами обеих рук защипывают струны. На кантеле играют соло, аккомпанируют рунам народного эпоса «Калевала».

Музыкальный инструмент, как и слово, его обозначающее, был заимствован прибалтийско-финскими народами у балто-славянcких. Приб.-фин. *kant(e)le «гусли» восходит к раннему славянскому *gǫdtli «струнный (букв. „гудящий“) музыкальный инструмент», давшему позже у славян *gǫslь (др.-рус. гѫсли «гусли»), либо заимствовано из балтийского *kan-tl-, давшего позже лит. kañklės «канклес».

Первые инструменты были цельнодолблёными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из берёзы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки. На смену струнам из конского волоса пришли жильные, а затем и металлические. Увеличивалось и количество струн. Наиболее распространенными были 5-, 10-, 12- и 16-струнные кантеле, которые имели диатонический строй. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку.

Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Лённрот - создатель «Калевалы». В 1830-х - 1840-х годах им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 30-х годов XX столетия под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В. П. Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым был изготовлен профессиональный инструмент - кантеле с хроматическим строем. В 1936 году был организован Государственный ансамбль КАССР «Кантеле» во главе с В. П. Гудковым. В настоящее время хроматическое кантеле получило распространение и в Финляндии.

Большую работу по изготовлению хроматических кантеле проделали мастера Клюхин, Ямщиков, Кристал, Кук, Челомбитько, Фролов, Смолин.

В настоящее время изготавливаются кантеле-пикколо, кантеле-прима, кантеле-альт и кантеле-бас.

Номинал крупно по центру и цифрой слева внизу.

Реверс:

500 Марок 1993. Litt. A

Punkaharju

Пункахарью (фин. Punkaharju) - бывший муниципалитет (община) в провинции Южное Саво, в Восточной Финляндии. Ныне - в составе муниципалитета Савонлинна.

Существовал с 1924 до 2013 года. Расположен в 30 км. к юго-востоку от Савонлинна, на озере Пурувеси, вдоль которого тянутся озы.

Занимал площадь 748,12 км², из которых 276,86 км² приходилось на водную поверхность. Плотность населения составляла 7.85 чел/км².

В городе Пункахарью размещается научно-исследовательский лесопарк, открытый для посетителей. Здесь же находится Финский научно-исследовательский институт леса, государственный музей леса и многофункциональный выставочно-культурный центр «Лусто».

В лесопарке произрастают одни из самых высоких деревьев во всей Финляндии, например сосны высотой около 40 метров.

Здесь расположен известный национальный заповедник - Хребет Пункахарью, охраняемый государством.

Ранее в составе Санкт-Михельской губернии Российской империи.

Сверху - неполный герб Финляндии.

Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.

Номинал цифрой справа сверху, цифрой и прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Torsten Ekstrom.

Дизайнер реверса: Erik Bruun (родился в 1926 в Viipuri (Выборг))- финский графический дизайнер.