500 Марок 1993. Litt. A, Финляндия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 120 |
Годы выпуска: | 1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Johtokunnan jäsen: Kalevi Sorsa, Johtokunnan puheenjohtaja: Sirkka Hämäläinen |
Серия: | Знаменитые личности |
Образец от: | 1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 142 х 69 |
Печатный двор: | Bank of Finland Security Printing House, Setelipaino Sedeltryckeriet, Vantaa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Элиаса Лённрота.
Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot, 1802 - 1884) - финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала».
Родился в семье портного в приходе Самматти. Приход входил в то время в лен Шведского королевства Нюланд и Тавастгус (ныне Самматти, в составе провинции Уусимаа, Южной Финляндии). Семья жила в крайней нужде.
По окончании школы в Таммисаари, затем школы в Або, поступил в 1822 году на общегуманитарный факультет Королевской академии, который окончил в 1827 году. В том же году защитил диссертацию «Вяйнямёйнен, бог древних финнов» (на латинском языке).
Поступил на медицинский факультет Гельсингфорсского университета, который окончил в 1832 году, получив степень доктора медицины.
В начале 1833 года Лённрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяани. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года.
В эти годы увлёкся собиранием карело-финского фольклора, древних эпических рун, пословиц и поговорок. В дальнейшем собранные Э. Лённротом этнографические материалы легли в основу эпоса «Калевала», принёсшего ему мировую известность.
Леннрот совершил в общей сложности 11 поездок по финской и русской Карелии (1828-1842), в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний (в 1832-1837, 1841-1842). Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке; цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат также ценные географические и краеведческие сведения: о путях и способах передвижения, ландшафте, озёрах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.
В первую поездку (1828) по русской Карелии он захватил частично Приладожье (Сортавала), во второе путешествие (лето 1832), через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу (Каменное озеро) и через Лендеры вернулся в Финляндию - Каяани, Куопио, Порвоо, Хельсинки.
В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун будущей «Калевалы»: из Каяани в русскую Карелию через Вуоксу, Каменное озеро, на Войницу и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто) и через Каменное озеро возвратился домой. Пятое - по общему счёту и четвёртое - по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменном озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кемь. Здесь Лённрот встречался с известными карельскими рунопевцами - Архипом Перттуненом и Ваассилой Киелевяйненом.
В следующем путешествии (1835) Лённрот, закончив «Калевалу», прошёл большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту (ныне - поселок Калевала), Ювалакшу, Вокнаволок.
Собранные руны Лённрот объединил в эпическое произведение «Калевала». Первое издание эпоса состоялось в 1835 году, второе - в 1849 году.
В 1836 году Лённрот основал журнал «Mehiläinen» (Пчела), который стал первым в Финляндии периодическим литературным журналом.
Самым длительным и сложным по маршруту было путешествие Лённрота в 1836-1837 годах. В первую половину поездки была пройдена северная часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковду посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенга) и всю северную часть Финляндии.
В 1839 году была опубликована работа Лённрот «Домашний врач финского крестьянина».
Сразу же по возвращении домой Лённрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелам Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.
В последнее путешествие по Карелии Лённрот поставил задачу филологического исследования диалектов карельского языка и сбора материалов для шведско-финского словаря. В 1841 году Лённрот посетил Петрозаводск.
В 1841-1842 годах Лённрот вместе с Матиасом Кастреном совершил большую этнографо-лингвистическую поездку по Лапландии. В учёном мире Лённрот выдвинулся глубокими знаниями в области финского языка и фольклора.
Кроме основного труда «Калевала», он опубликовал сборник антологии финской народной лирики «Кантелетар» (1840-1841), сборники «Финские народные пословицы» (1842) и «Финские загадки» (1844).
В 1844 году, возвращаясь пешком из Тарту в Хельсинки, через Петербург, записал ижорский фольклор в селе Котлы.
С апреля 1850 года почётный член Берлинской Королевской академии наук. В 1853 году он был приглашён профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет. В 1859 году избран почётным членом Венгерской академии наук.
В 1860 году была опубликована работа Лённрота «Флора Финляндии».
В 1862 году, оставив должность профессора, Лённрот уехал в родную деревню Самматти.
Лённрот известен также как составитель двухтомного «Финско-шведского словаря» (1867-1881). Многие термины, которые сейчас являются неотъемлемой часть научной финской терминологии (особенно в области филологии и ботаники), были впервые сформулированы Э. Лённротом.
В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Яковом Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.
Скончался 19 марта 1884 года, в родной деревне Самматти, в возрасте 82 лет.
На заднем плане - старая пятиструнная Кантеле.
Кантеле (карел. и фин. kantele) - карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр. От слова «кантеле» образовано слово «Кантелетар» - название сборника финских народных рун (стихов), составленный Элиасом Лённротом и впервые изданный тремя выпусками в 1840-1841 годах. Суффикс tar (фин) указывает на женский род, то есть кантелетар - дочь кантеле или муза-покровительница игры на кантеле.
Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати девяти.
Во время игры кантеле держат на коленях в горизонтальном или слегка наклонном положении и пальцами обеих рук защипывают струны. На кантеле играют соло, аккомпанируют рунам народного эпоса «Калевала».
Музыкальный инструмент, как и слово, его обозначающее, был заимствован прибалтийско-финскими народами у балто-славянcких. Приб.-фин. *kant(e)le «гусли» восходит к раннему славянскому *gǫdtli «струнный (букв. „гудящий“) музыкальный инструмент», давшему позже у славян *gǫslь (др.-рус. гѫсли «гусли»), либо заимствовано из балтийского *kan-tl-, давшего позже лит. kañklės «канклес».
Первые инструменты были цельнодолблёными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из берёзы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки. На смену струнам из конского волоса пришли жильные, а затем и металлические. Увеличивалось и количество струн. Наиболее распространенными были 5-, 10-, 12- и 16-струнные кантеле, которые имели диатонический строй. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку.
Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Лённрот - создатель «Калевалы». В 1830-х - 1840-х годах им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 30-х годов XX столетия под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В. П. Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым был изготовлен профессиональный инструмент - кантеле с хроматическим строем. В 1936 году был организован Государственный ансамбль КАССР «Кантеле» во главе с В. П. Гудковым. В настоящее время хроматическое кантеле получило распространение и в Финляндии.
Большую работу по изготовлению хроматических кантеле проделали мастера Клюхин, Ямщиков, Кристал, Кук, Челомбитько, Фролов, Смолин.
В настоящее время изготавливаются кантеле-пикколо, кантеле-прима, кантеле-альт и кантеле-бас.
Номинал крупно по центру и цифрой слева внизу.
Реверс:
Пункахарью (фин. Punkaharju) - бывший муниципалитет (община) в провинции Южное Саво, в Восточной Финляндии. Ныне - в составе муниципалитета Савонлинна.
Существовал с 1924 до 2013 года. Расположен в 30 км. к юго-востоку от Савонлинна, на озере Пурувеси, вдоль которого тянутся озы.
Занимал площадь 748,12 км², из которых 276,86 км² приходилось на водную поверхность. Плотность населения составляла 7.85 чел/км².
В городе Пункахарью размещается научно-исследовательский лесопарк, открытый для посетителей. Здесь же находится Финский научно-исследовательский институт леса, государственный музей леса и многофункциональный выставочно-культурный центр «Лусто».
В лесопарке произрастают одни из самых высоких деревьев во всей Финляндии, например сосны высотой около 40 метров.
Здесь расположен известный национальный заповедник - Хребет Пункахарью, охраняемый государством.
Ранее в составе Санкт-Михельской губернии Российской империи.
Сверху - неполный герб Финляндии.
Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.
Номинал цифрой справа сверху, цифрой и прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Дизайнер аверса: Torsten Ekstrom.
Дизайнер реверса: Erik Bruun (родился в 1926 в Viipuri (Выборг))- финский графический дизайнер.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза