10000 Форинтов 2014, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 206a |
Годы выпуска: | 02.09.2014 |
Тираж: | |
Подписи: | Dr. Matolcsy György; Dr. Balog Ádám |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 01.07.1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 x 70 |
Печатный двор: | Magyar Pénzjegynyomda, Budapest |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 10000. Портрет Иштвана I Святого.
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена, вероятно, с этого бюста Стефана I Святого.
Стефан или Иштван I Святой (венг. (Szent) I. István, лат. Sanctus Stephanus) или Великий (ок. 970/975 - 15 августа 1038) - нитранский князь (995-997), великий князь (венг. nagyfejedelem, с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов. За христианизацию венгров был причислен к лику святых. Почитается католиками и православными. Окончательно объединил венгерские племена под своей властью, установив режим абсолютной монархии.
Иштван был единственным сыном великого князя венгров Гезы и его жены, княгини Шарольт, происходившей из знатного рода дьюл и крещённой по восточному обряду в Византии. Первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Точные место (Эстергом или Секешфехервар) и год его рождения неизвестны: Венгерская иллюстрированная хроника XIV века называет 969 год, но современные историки считают, что Вайк родился в промежутке между 970 и 980 годами. Некоторые детали его биографии позволяют утверждать, что он родился в 975 году или несколько позже.
После крещения получил христианское имя Иштван (Стефан). Хотя оба его родителя были крещены, Иштван был первым набожным христианином рода Арпадов. Среди христианских наставников Иштвана был впоследствии канонизированный Адальберт Пражский. В 996 году Иштван женился на христианке - Гизеле, дочери герцога Генриха II Баварского.
Продолжая инициативы отца, Иштван I приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства. После смерти отца в 997 году Иштван был вынужден вступить в борьбу за трон с одним из своих родственников - двоюродным братом Коппанем (правившим в Шомоде), которого поддержала языческая дружина. Опираясь на поддержку нескольких знатных семей и присланных его тестем тяжеловооружённых баварских рыцарей, Иштван подавил мятеж этого претендента на престол. В 998 году в завязавшемся под Веспремом сражении Коппань потерпел поражение и был сражён баварским рыцарем Вецелином. Тело Коппаня было четвертовано; его части, для устрашения противников Иштвана, развешаны на стенах четырёх замков: Веспрема, Дьёра, Фехервара и Дьюлафехервара. «Синдромом Коппаня» в венгерской историографии называют последующие периодические попытки старших членов династии Арпадов свергнуть своих царствующих племянников.
Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 25 декабря 1000 (или 1 января 1001 года) присланной папой короной, получив при этом не только светскую, но духовную власть. Корона святого Иштвана, которой короновались последующие правители, на протяжении веков считалась священной реликвией (хотя аутентичной, 1000/1001 года, является только верхняя часть короны; нижняя же представляет собой другую корону, подаренную Гезе I византийским императором Михаилом VII Дукой).
Королю Иштвану был дарован титул апостолического короля с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии, включая полномочия короля учреждать новые епархии или упразднять старые как в своей стране, так и на завоёванных землях. Он учредил по крайней мере одно архиепископство (в Эстергоме, которое возглавил епископ по имени Домокош), шесть епархий и три бенедиктинских монастыря. Благодаря этому католическая церковь Венгрии была независима от архиепископов Священной Римской империи, а страна сохранила реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться. Более того, собственником всех церковных земель в Венгрии признавался сам монарх.
После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников, а особенно монахов-бенедиктинцев, начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. Активно христианизируя венгров, он не гнушался насильственных методов. В соответствии с указаниями короля, на каждые десять деревень должен был приходиться по крайней мере один храм. Построив начатый ещё при отце первый монастырь в Венгрии - посвящённое святому Мартину аббатство Паннонхальма, - Иштван заложил монастыри Печварад (1015), Зобор (1019), Баконьбел (1020) и т. д. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.
Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа - королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Количество жуп колебалось от 32 до 45 и позднее установилось на отметке 72. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первым после короля в государстве и королевском совете был палатин, совмещавший функции верховного судьи и премьер-министра Венгрии.
Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём; устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат. Была начата чеканка монет; монеты Иштвана с латинскими надписями STEPHANUS REX («Король Стефан») и REGIA CIVITAS («королевский град») широко циркулировали по Европе.
При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая - из 20. Его система местной администрации была прогрессивной для своего времени и была организована вокруг крепостей. Благодаря этому Венгрия стала безопасным и привлекательным маршрутом для паломников и купцов, следовавших из Западной Европы в Святую Землю и Константинополь. За это короля высоко ценил аббат Одилон Клюнийский, а бургунский монах Рауль Глабер писал: «все в это время, кто следовал из Италии и Галлии ко гробу Господню, стремились, оставив прежний, привычный путь, проходивший по морям, следовать по стране короля Стефана. Он сделал путь безопасным для всех, приветствуя всех, кого он встречал, и нагружая неисчислимым количеством подарков. Под влиянием такого любезного приёма и дворяне, и простолюдины в несчётном количестве шли в Иерусалим».
Одним из таких паломников в 1015 году был будущий святой Герард (Гелларт), в итоге осевший в Венгрии, ставший наставником наследника престола Эмерика (Имре) и назначенный епископом жупы Чанад. Последняя была учреждена на земле, отвоёванной у мятежных вождей и названной так в честь военачальника (и, вероятно, племянника) Иштвана - Чанада, игравшего важную роль в их разгроме и ставшего первым её ишпаном.
Позже Иштван разгромил ещё двух сильных местных князей — своего родного дядю Дьюлу-младшего, правившего в Трансильвании (в 1003 году), пленённого и бежавшего к Болеславу I Храброму, и правителя Баната Айтоня (в 1008 или около 1028 года). И Дьюла, и Айтонь, в отличие от язычника Коппаня, были христианами, но восточного обряда, и сопротивлялись планам Иштвана по распространению на их территориях диоцезий латинского обряда (например, учреждения в Трансильвании архиепархии Алба-Юлии). Кроме того, в 1008 году король подчинил себе «чёрных (тёмных) венгров» - судя по всему, независимые каварские (кабарские) племена. Так или иначе, но в 1009 году за каварского предводителя (которым мог быть впоследствии ставший королём Венгрии Самуил Аба или его отец) была выдана неназванная сестра Иштвана I.
Левее - герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.
Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана согнут.
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны ныли повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)
Слева сверху гильошированое окно.
Слева голограммная полоса.
Номиналы цифрами сверху и справа внизу. Сверху прописью.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины австрийского художника Хуберта Заттлера (Hubert Sattler, 1817-1904) "Эстергом" ("Esztergomi látkép") второй половины XIX века.
Базилика Святого Адальберта, Эстергомская базилика (полное название - Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта) - католический собор в венгерском городе Эстергом, главный католический храм страны. Базилика Эстергома служит кафедральным собором архиепархии Эстергома-Будапешта и кафедрой примаса Венгрии.
Эстергомский собор - самое высокое здание Венгрии и самая большая церковь страны. В списке крупнейших церквей мира занимает 18-е место. Длина сооружения - 118 метров, ширина - 49 метров и высота - 100 метров. Базилика расположена на высоком холме на берегу Дуная, что визуально увеличивает её высоту. Базилика хорошо видна не только практически из любой точки Эстергома, но и из соседних городов, включая словацкий Штурово.
Храм построен в стиле неоклассицизм и имеет крестообразную форму. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 71,5 метров и диаметром 33,5 метра. Купол расположен на световом барабане с 12 окнами. На купол допускаются посетители, подъём осуществляется по узкой винтовой лестнице, со смотровой площадки на куполе открывается живописная панорама на Эстергом, Дунай и окрестное пространство.
Главный фасад базилики украшен массивным восьмиколонным портиком коринфского типа, высота каждой колонны - 22 метра. Над портиком находится надпись на латыни — Caput, Mater Et Magistra Ecclesiarum Hungariae (Глава, Мать и Учитель Церкви Венгрии). По бокам расположены две башни, между башнями и центральным портиком находятся проходные арки.
Суммарная площадь интерьера базилики составляет 56 000 м². Благодаря тщательно продуманной планировке внутреннего пространства собор обладает великолепной акустикой, время реверберации более 9 секунд.
К главному фасаду базилики ведёт обширная эспланада, носящая имя святого Иштвана. Правее здания базилики расположены два памятника - святому Иштвану и памятник христианизации Венгрии.
В здании, на первом плане, сегодня располагается Христианский музей.
Музей Христианства в Эстергоме (Keresztény Múzeum) занимает здание бывшего дворца примаса Эстергома, расположенного в старой части города - квартале Визиварош, на берегу реки Дунай. Музей Христианства, основанный в 1875 году архиепископом Яношем Симором, открыл посетителям доступ к большому собранию произведений венгерского и европейского религиозного искусства. Постоянная выставка расположена на втором этаже дворца, экспозиция состоит из картин австрийских и немецких живописцев эпохи Средневековья, полотен итальянских художников эпохи Возрождения (в 1878 году примасом Яношем Симором для музея были приобретены 60 полотен итальянских живописцев из коллекции Canon Raffaele Bertinelli), нидерландской живописи XV-XVI веков, произведений венгерских художников периода поздней готики. В выставочных залах также представлены иконы, алтари, гравюры (более 5000 экспонатов), рисунки, изделия декоративно-прикладного искусства (литургические предметы, столовые приборы, часы, гобелены, восточные ковры, кружева, вышивка, керамика, китайский фарфор, фаянсовая посуда), скульптуры и богатая нумизматическая коллекция XV-XX столетий. С 1887 года, по назначению примаса Симора, попечителем музея является глава Кафедрального собора Эстергома. В 1920 году музейная экспозиция пополнилась ценнейшей коллекцией картин и скульптур работы итальянских, немецких, австрийских и венгерских художников периода позднего Средневековья, завещанной Музею Христианства епископом Орадя. В залах, расположенных на первом этаже, проводятся временные выставки, творческие вечера, концерты классической музыки. Для взрослых и детей сотрудниками музея разработаны образовательные программы, проводятся экскурсии и читаются лекции по искусству. (www.tury.ru)
Внизу, правее центра - представление короля Святого Стефана в Венгерской иллюстрированной хронике (Chronicon pictum, Képes Krónika). Богато украшенный инициал Святого Стефана S, в качестве герба употребляется апостольский флаг с двойным крестом (crux gemina), который фактически является гербом Белы III.
Венгерская иллюстрированная хроника (в переводе с латыни - иллюстрированная хроника, венг. Képes Krónika также называется: Chronica Hungarorum, Chronicon (Hungariae) Pictum, Chronica Picta or Chronica de Gestis Hungarorum) - средневековая иллюстрированная хроника Королевства Венгрии второй половины четырнадцатого века. Выполнена в художественном стиле времен Людовика I Великого.
Работа над хроникой, которая предназначалась для венгерского короля Лайоша (Людовика) I Великого, была начата придворным капелланом Лайоша Мартином Кальти (Márk Kálti) в 1358 году, но до конца не была доведена: текст обрывается на полуслове при описании событий 1333 года. Хроника сохранилась в виде «Лицевой (то есть иллюстрированной) хроники» (Bibl. nat. Budapest, Clmae 404) или «Венской иллюстрированной хроники» («Chronicon pictum») (древняя копия хроник (1370 г.) содержит 136 миниатюр) и список «Будской хроники» («Chronicon Budense») (пять списков XV в.).
Летопись была подарена Джордже Бранковичу в 1456 году, где была скопирована и потом потеряна, проведя некоторое время в турецких владениях.
В первой половине XVII века Летописи оказались в Королевском архиве в Вене, поэтому она также упоминается как «Венская иллюстрированная Хроника».
В настоящее время рукопись хранится в Национальной библиотеке в Будапеште (Országos Széchényi Könyvtár, Будапешт).
147 иллюстраций хроники являются отличным источником информации о средневековой венгерской истории культуры, костюма, оружия и придворной жизни в 14 веке. Многие миниатюры внутри этой летописи расписаны золотом. Художественная ценность миниатюр достаточно высока, если сравнивать с ними аналогичные миниатюры из других частей Западной Европы того же периода. Персонажи прорисованы подробно, со знанием анатомии. Даже глаза людей расписаны так, что их можно рассматривать даже через микроскоп.
В миниатюрах использована средневековая символика. Текст написан на латыни без ошибок и с высоким качеством.
На заднем плане - рассеянный фон украшений коронационной мантии Стефана I Святого.
Номиналы цифрами сверху и внизу, справа. Сверху - прописью.
Комментарий:
Граверы аверса: Vagyoczki K. Del. Et.SC, Palinkas GY. Sc.
Граверы реверса: Vagyoczki K. Del. Et.SC, Palinkas GY. Sc.
Название Форинт, происходит от названия города Флоренция, где с XIII века чеканилась золотая монета, называемая (золотой флорин). В 1857-1892 годах форинтом в Венгрии называлась австро-венгерская валюта, называемая по-немецки австрийским гульденом или австрийским флорином.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза