наверх
header Notes Collection

200 Крон 1994, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 48a
Годы выпуска: 1994
Тираж:
Подписи: Norges sentralbanksjef: Torstein Moland (in office 1994-1995), Hovedkasserer: Sylvi Johansen
Серия: Седьмая серия (1994-2020)
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 х 70
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Крон 1994

Описание

Водяной знак:

watermark

Повторяющиеся изображения Кристиана Биркеланда.

Аверс:

200 Крон 1994

Kristian Olaf Bernhard Birkeland

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Кристиана Биркеланда, 1902 года. Фото работы Людвика Сациньского (Ludwik Szaciński de Ravics). Сегодня хранится в музее Осло.

Кристиан Олаф Бернхард Биркеланд (13 декабря 1867 - 15 июня 1917) - норвежский физик, член Норвежской АН. Прославился как первый человек, который сумел объяснить суть явления полярного сияния. Выдвигался на награждение Нобелевской премией 13 раз.

Биркеланд организовывал несколько экспедиций в высокоширотные области Норвегии, где он установил сеть обсерваторий в районах полярного сияния для сбора данных о магнитном поле. Результаты норвежской полярной экспедиции, проведённой с 1899 до 1900 года, содержали первые результаты наземных измерений магнитного поля и глобальной структуры электрических токов в полярном регионе.

Чтобы получить деньги, необходимые для проведения исследований полярного сияния, Биркеланд придумал и разработал электромагнитный метод промышленного синтеза азотной кислоты из воздуха (процесс Биркеланда - Эйде). Вместе с инженером Самом Эйде Биркеланд создал первую установку, в которой атмосферный воздух под давлением прогонялся через электрическую дугу переменного тока напряжением 5000 В. и мощностью 500 кВт, вращающуюся в постоянном магнитном поле, образуя плазменный диск диаметром 2 м. Образовавшийся в дуговом разряде оксид азота(II) NO окислялся кислородом воздуха до диоксида NO2 и затем растворялся в воде, образуя азотную кислоту. Установка вырабатывала 100 г. азотной кислоты на киловатт-час затраченной энергии, что было коммерчески выгодно благодаря относительной дешевизне электроэнергии, вырабатываемой норвежскими гидроэлектростанциями.

Биркеланд в 1916 году одним из первых предсказал существование солнечного ветра:

«С физической точки зрения наиболее вероятно, что солнечные лучи не являются ни положительными ни отрицательными, но и теми и другими вместе.»

Другими словами, солнечный ветер состоит из отрицательных электронов и положительных ионов.

В честь Кристиана Биркеланда, в 1970 году, назван кратер на Луне.

Северное сияние, восходящее к Полярной звезде, является центральной особенностью фона.

Также видны известные созвездия, такие как Малая Медведица и Большая Медведица.

Terella Terella

"Террелла" Биркеланда (1900 год), где он произвел искусственное северное сияние, изображена в нижем левом углу. Биркеланд продемонстрировал, что, когда плазма уходит от Солнца и путешествует в космосе, магнитное поле Земли сжимает ее на дневной стороне Земли и растягивает, в хвост, на ночной стороне, в конечном итоге создавая северное сияние.

Снежный кристалл символизирует зиму, время года, когда северное сияние наиболее заметно, и включает в себя ряд функций безопасности. (www.norges-bank.no)

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью внизу.

Реверс:

200 Крон 1994

На реверсе показаны области, где северное сияние видно днем. В то время, как северное сияние, на нашей стороне земли, видно ночью вдоль побережья северной Норвегии, оно видно над Шпицбергеном, Гренландией и северными канадскими островами днём.

Открытие северного сияния на дневной стороне Земли является одним из самых сенсационных результатов современных космических исследований.

Birkeland Currents

Иллюстрации в нижнем правом углу банкноты изображают мысли Биркеланда об ориентации электрических токов, в связи с северным сиянием. Токи вблизи дуг полярных сияний протекают параллельно земле, в то время как те, которые находятся выше, текут вдоль линий магнитного поля Земли. Эти токи называются токами Биркеланда.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Сверре Моркен (Sverre Morken).

Дизайнер реверса: Арилд Юттри (Arild Yttri).