5000 Рублей 2010, Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 274с |
Годы выпуска: | 06.09.2011 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Модификация 2010 года |
Образец от: | 31.07.2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 х 69 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске и номинал "5000".
Аверс:
Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, открытый в 1891 году.
После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году, где он провёл последние годы, жители города Благовещенска вышли с ходатайством о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник», - говорилось в обращении генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина к правительству. 21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев сообщил в Благовещенск, что "государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника". Сбор средств вёлся в течение нескольких лет и стал поистине всенародным: жертвовали люди самых разных сословий не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. К 1890 году было собрано 62 000 рублей.
Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.
27 ноября 1886 года Александр III разрешил поставить памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровке.
Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, на участие в котором откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.
В помощь комитету были приглашены авторитетные литераторы и художники: Я. П. Полонский, Д. В. Григорович, А. Н. Майков, А. И. Резанов, И. Е. Репин, Р. А. Гедике, М. В. Харламов, П. П. Чистяков, М. П. Боткин, а также племянник Николая Николаевича - капитан Генерального штаба граф В. В. Муравьев-Амурский.
Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия 18 голосами, то есть единогласно, была присуждена академику А. М. Опекушину.
В феврале 1888 года модель памятника была выставлена для всенародного ознакомления. Её осмотрел и одобрил император Александр III.
В 1890 году скульптура была выполнена в натуральную величину и отлита в бронзе.
В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.
Памятник Муравьёву-Амурскому расположен на вершине Хабаровского утёса, взгляд графа направлен в сторону Китая, памятник стал самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России - его высота достигала 16 метров.
На памятнике были закреплены пять бронзовых памятных досок (четыре вокруг постамента, пятая — на лестнице) с перечислением российских офицеров и гражданских лиц, принявших активное участие в присоединении к России Приамурья.
На небольшом удалении от постамента находился дом караула, охранявшего памятник.
Вокруг памятника была устроена ограда из старых чугунных пушек XIX века, наполовину вкопанных в землю; через пушечные рымы были продеты якорные цепи.
В 1925 году на основании «Декрета о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского.
Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей. … присутствовали Гамарник, Кубяк и др. — протокол № 6 от 26 января 1925 года
Памятник «не представлял интереса ни с исторической ни с художественной стороны», несколько лет он валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, затем он был разделан на металлолом. Памятные доски тоже были уничтожены.
Место на пьедестале занял Ленин. Вождь мирового пролетариата был маленького роста и плохо различим издали. Простоял Владимир Ильич до мая 1983 года, к 125-й годовщине основания Хабаровска на капитально отремонтированный постамент была установлена стела «Ладья» памяти русских землепроходцев. Стела была торжественно открыта 28 мая 1983 года в присутствии руководителей края первого секретаря крайкома КПСС А. К. Чёрного, председателя крайисполкома В. С. Пастернака, командующего войсками Краснознамённого Дальневосточного военного округа генерала армии И. М. Третьяка. Одновременно со стелой была открыта памятная доска солдатам 13-го линейного батальона на новой набережной и кафе «Утёс». На пьедестале памятника появились памятные доски с сценами освоения Дальнего Востока. Стела «Ладья» простояла ровно девять лет.
В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, тем более в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным. Большую роль в деле восстановления сыграла краевед А. К. Дмитриева (впоследствии ей присвоено звание почётного гражданина Хабаровска). Копия скульптуры отлита на заводе «Монумент-скульптура», работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов.
31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.
На заднем плане - Хабаровский или Амурский утёс, на котором установлен памятник Муравьёву-Амурскому.
Также, на утёсе видно здание МКЦ "Амурский утёс".
Музейно-культурный центр "Амурский Утес" расположен в здании бывшей спасательной станции, которое является общепризнанным символом Хабаровска.
В экспозиции центра представлены уникальные музейные предметы. Интерьеры созданы в стиле модерн дореволюционной эпохи, как визуальной модели исторического прошлого города Хабаровска и хабаровского общества конца XIX - начала XX веков.
Сверху, справа - герб Хабаровска с 1991 по 2015 годы. На банкноте модификации 2010 года - тёмно-зелёного цвета.
Герб Хабаровска - официальный символ города Хабаровска.
Утверждён 13 августа 1991 года Президиумом Хабаровского городского совета народных депутатов. Описание герба: «Герб города Хабаровска представляет собой изображение щита, разделённого вертикально на три равных части, окрашенные в цвета флага России. Особенностью этого герба стало то, что он сохранил историческую преемственность двух предыдущих: белогрудый медведь и уссурийский тигр, с червлёными глазами и языками, высунутыми из пасти, стоящие на задних лапах, поддерживают прежний герб Хабаровска, в левом верхнем углу которого помещён герб Приморской области с двумя вулканами, разделёнными лазуревым столбом. В нижней части щита дата образования города - 1858».
Герб был составлен с несколькими нарушениями правил геральдики, а потому не может быть внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди главных нарушений: наложение финифти на финифть (черный медведь в червлёном поле), использование цифр (что недопустимо в гербовом щите).
Вилообразный крест - символ расположения города Хабаровска на месте впадения в Амур реки Уссури. Рыба напоминает о главном занятии жителей города - рыболовстве.
Белогрудый медведь и амурский тигр являются эндемиками Приамурской земли. «Вооружение» - глаза и языки, отличные по цвету от тела животного, с точки зрения геральдики говорят о том, что медведь и тигр выступают в роли защитников города.
Слева, сверху, лого банка России.
Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.
Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.
Номиналы цифрами слева, внизу и сверху (ближе к центру). Прописью и цифрой справа, внизу.
Реверс:
Мост через р. Амур в г.Хабаровске и стела "Хабаровск".
Хабаровский мост или «Амурское чудо», до 1917 года «Алексеевский мост» - совмещённый мостовой переход через реку Амур возле г. Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением.
Является частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы М58 «Амур» Чита-Хабаровск. Длина совмещённой части 2599 метров, с подъездными эстакадами 3890,5 метров.
Первые изыскания по строительству железнодорожного моста в районе Хабаровска были проведены в 1895 году, но в связи со строительством КВЖД были прекращены. Вновь вопрос о сооружении Амурской железной дороги и моста был поставлен в связи с поражением Российской империи в русско-японской войне. С 1906 года изыскания моста почти не прерывались вплоть до окончательного выбора направления. Был объявлен конкурс на лучший проект Амурского моста, в нём приняли участие ведущие инженеры-мостостроители, рассматривались варианты строительства тоннеля под Амуром. Окончательно самым подходящим был признан проект, «привязанный» к деревне Осиповка, находившийся в 8 км. от Хабаровска. Лавр Дмитриевич Проскуряков - автор проекта Амурского моста, а Григорий Петрович Передерий - спроектировал железобетонную арочную эстакаду (западный проход к мосту). Постройкой моста заведовал инженер путей сообщения Б. И. Хлебников, старшим производителем работ был инженер В. А.Пинус, его помощником - М. И. Малышев.
Торжественная закладка моста состоялась 30 июля (12 августа) 1913 года в присутствии приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти. По проекту срок ввода в эксплуатацию был назначен 1 октября 1915 года, то есть на строительство было отведено всего 26 месяцев. Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путём во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка восемнадцати ферм происходила на месте. Сдать мост в срок помешала Первая мировая война. Было принято считать, что осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер «Эмден» потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. Но в последние годы удалось установить по архивным материалам, что пароход "Пермь", перевозивший эти фермы, был затоплен в порту Коломбо 25 июля (7 августа) 1914 года в результате пожара. Кроме того, на войну были мобилизованы опытные рабочие.
5 (18) октября 1916 года мост был освящён и открыт для постоянного движения. Стоимость его сооружения составила 13,5 млн рублей. Пуском Хабаровского моста было завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи.
Из иллюстрированного журнала «Искры» от 6 ноября 1916 года:
Освящение Амурского моста. 5-го октября состоялось торжественное освящение железнодорожного моста через реку Амур имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и открытие сквозного движения на Великом Сибирском пути Петроград-Хабаровск-Владивосток по родной земле, минуя Манчжурию. Мост Наследника Цесаревича по своей величине занимающий первое место в России, заложен 30-го июля 1913-года. Общая длина сооружении 2 вер. 217 саж. Общая стоимость моста около 13.500.000 рублей. Освящение моста производилось Архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевьем в сослужении с Архиепископом Благовещенским Евгением. При освящении присутствовали приамурский председатель комиссии по освидетельствованию моста, то есть инженер Куницкий, член управления дороги, то есть Богуславский, инженер Шмидт, все начальники военных и гражданских управлении и многотысячная публика. С открытием сквозного движения для Приамурья наступила новая эра, благие результаты коей скажутся для населения в самом ближайшем будущем.
Надпись на чугунной памятной доске.
«Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур общим отверстием 1141,41 сажени, общей длиной 1217,81 сажени сооружен в царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в лето Рождества Христова 1913-1916 гг., при министрах путей сообщения С. В. Рухлове и А. Ф. Трепове, приамурском генерал-губернаторе Н. Л. Гондатти, начальниках управления по сооружению железных дорог инженерах путей сообщения Е. Д. Вурцель, Г. О. Паукере и А. В. Ливеровском, начальниках работ по постройке Восточно-Амурской железной дороги инженерах путей сообщения М. С. Навроцком, А. В. Ливеровском и Д. П. Бирюкове, заведующем постройкой моста инженере путей сообщения Б. И. Хлебникове, старшем производителе работ инженере путей сообщения В. А. Пикусе, младших производителях работ инженерах путей сообщения В. В. Меженинове и М. И. Малышеве, подрядчиками казны, обществом «Рудзский и К°» при доверенном общества инженер-технологе М. Ф. Хиерополитанском, инженерами А. А. Лушниковым, П. И. Крыловым, при доверенном их инженер-технологе В. И. Крылове — хозяйственным распорядителем.
Закладка совершена 30 июля 1913 г. Открытие для движения 5 октября 1916 г.»
В ночь на 20 апреля 1920 года два металлических пролёта были взорваны отступавшими из Хабаровска партизанскими частями во время провокационного выступления японских военных во время Гражданской войны, в результате Транссибирская магистраль была разорвана на 5 лет. Работы по восстановлению моста начались вскоре после установления Советской власти на Дальнем Востоке (с ноября 1922 года). Ферма № 13 была собрана во Владивостоке, на Дальзаводе, из частей повреждённых пролётных строений, упавших одним концом в воду. Вместо другой (№ 12) была установлена запасная железная ферма моста через р. Ветлугу (приток Волги), которая имела несколько отличные очертания, но подходила по своей величине и конструкции. Мелкий ремонт и недостающие части были сделаны Хабаровским заводом Арсенал (в настоящее время Дальдизель). Сквозное движение вновь было открыто 22 марта 1925 года.
В 1980-х годах были проведены исследования моста с целью начала его реконструкции. Пролётные строения и арочная часть были признаны дефектными, были введены ограничения скорости движения, в то же время опоры моста находились в удовлетворительном состоянии. В ноябре 1990 года институтами «Дальгипротранс», «Ленгипротрансмост» и ОАО «Институт Гипростроймост» было разработано и утверждено технико-экономическое обоснование реконструкции существующего железнодорожного моста через р. Амур у г. Хабаровска в варианте совмещённого мостового перехода с раздельным двухпутным железнодорожным (по нижнему ярусу) и четырёхполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением.
В 1992 году начаты работы по началу реконструкции. Возводятся опоры под второй железнодорожный путь с автомобильной дорогой на верхнем ярусе, при этом продолжается эксплуатация старого железнодорожного моста. Реконструкция объекта выполнялась очередями, без перерывов в движении поездов, по технологии разработанной ОАО «Институт Гипростроймост»
В апреле 1996 года на стройке побывал президент России Б. Н. Ельцин в рамках предвыборной кампании.
Июнь 1998 года - открыто железнодорожное движение по новому мосту, в 1999 году открыто автомобильное движение. Тогда же МПС России фактически начало работы по 2-й очереди реконструкции, произведя в 1999-2000 годах демонтаж ферм «царского» моста. От продажи на металлолом этих старых пролётов МПС получало недостающие средства на продолжение мостостроительных работ.
По финансовым причинам монтаж пролётных строений по старой оси моста начался только в 2005 году. Вторая очередь железнодорожного моста открыта 7 ноября 2009 года, мост стал двухпутным для движения поездов. Работы по строительству дублирующей автодорожной части выделены в третью очередь реконструкции.
Комментарий:
Банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:
в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");
комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;
часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска. (Банк России)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза