наверх
header Notes Collection

5 Дирхам 1970, Марокко

Каталог Краузе (Пика) Номер: 56
Годы выпуска: 1970
Тираж:
Подписи: Mohamed El Mdaghri, Prince Moulay Hassan Ben Mehdi El Alaovi
Серия: Выпуск 1970-1985 годов
Образец от: 1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Дирхам 1970

Описание

Водяной знак:

watermark

Король Марокко Хасан II.

Аверс:

5 Дирхам 1970

Hassan II of Morocco Hassan II of Morocco

Мулай Хасан Алауи (9 июля 1929 - 23 июля 1999) - король Марокко с 26 февраля 1961 года до своей смерти в 1999 году. Отец пятерых детей, в том числе нынешнего короля Мохаммеда VI и его Королевского Высочества принца Мулая Рашида.

Король Мулай Хасан Алауи родился 9 июля 1929 года в столице Марокко городе Рабате. Начальное образование будущий король Марокко получил в королевском дворце.

После окончания школы в 1941 году продолжил образование в Императорском колледже под руководством лучших учителей страны. Получив звание бакалавра, принц Хасан поступил в университет Бордо (Франция) в 1952 году и получил степень магистра юриспруденции. С самого начала обучения принца его отец Король Мухаммед V привлекал наследника к участию в решении важных проблем страны, подготавливая к будущему царствованию.

Начиная с сороковых годов XX века, будущий король активно участвует в политической жизни страны и мира.

В августе 1953 года по указанию французской администрации протектората Марокко вся королевская семья, включая принца Хасана, была сослана на Корсику, а затем на Мадагаскар, откуда вернулась на родину в ноябре 1956 года.

При своем отце, короле Мухаммеде V, принц Хасан исполнял роль политического советника по ряду важных вопросов, в том числе и при переговорах о предоставлении независимости Марокко в феврале 1956 года.

После предоставления независимости Марокко, Король Мухаммед V назначил принца Хасана начальником штаба вооружённых сил страны. 9 июля 1957 года принц Хасан официально был объявлен наследным принцем Марокко. Он возглавлял ряд марокканских правительственных делегаций: в мае 1956 года вёл переговоры в Париже о создании марокканской армии, в июне 1956 и в январе 1957 года представлял Марокко на переговорах с Испанией, в 1956 и в 1959 годах в Париже участвовал в переговорах по мирному урегулированию алжирской проблемы. В 1958—1959 годах принц Хасан посетил с официальными визитами Саудовскую Аравию, Францию, Ливан, Италию, Тунис, Объединённую Арабскую Республику. В 1957, 1959 и 1960 годах он исполнял обязанности главы государства во время зарубежных поездок короля Мухаммеда V. В мае 1960 года, когда король лично возглавил правительство, наследный принц занял пост заместителя премьер-министра.

3 марта 1961 года, вскоре после смерти Мухаммеда V, принц вступая на престол, в своей тронной речи сказал: «Я вдохновлён примером моего благородного отца, учившего сохранять достоинство при любых обстоятельствах… Вступая на престол моих славных предков, я готов отдать все свои силы для защиты интересов моей страны, которой буду искренне и бескорыстно служить. Мое сердце навсегда принадлежит моему народу…» и был провозглашён королём Марокко.

Согласно конституции Марокко, которую Хасан II утвердил в 1970 году, королю принадлежала вся полнота власти, как светская, так и духовная. Король самостоятельно назначал премьер-министров и формировал правительство.

На Короля Хасана II были совершены две попытки покушения.

Первая предпринята 10 июля 1971 года. Курсанты военного училища, во главе которых стоял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммад Медбух, совершили нападение на королевский дворец Схират близ Рабата в момент проходившего там дипломатического приема по случаю дня рождения короля. Королевские войска мятеж подавили. Король Хасан, выступивший во втором часу ночи по местному радио с сообщением о ликвидации попытки переворота, обвинил «некоторые правительства арабских стран, и в первую очередь правительство Ливии», в поощрении заговорщиков. Спустя три дня заговорщики были казнены.

В 1972 году, 16 августа предпринята вторая попытка военного переворота. Марокканская авиация осуществила попытку сбить самолёт с королём Хасаном II на борту во время его возвращения в Рабат после визита во Францию. С одного из самолётов эскорта, встретивших самолёт короля в марокканском воздушном пространстве, был открыт огонь из пулемётов и произведён обстрел ракетами. Королевский самолёт был повреждён, однако пилоту всё же удалось совершить посадку на аэродроме Сале. После этого другие самолёты из эскорта атаковали здание аэровокзала и территорию аэропорта. «Король Хасан II не пострадал и направился из аэропорта в одну из своих резиденций в Рабате… По словам брата короля принца Абдаллы, находившегося на борту "Боинга", Хасан II связался по радио с лётчиками, обстреливавшими его самолёт. Назвавшись бортинженером, он сказал, что оба пилота королевского самолёта убиты, а сам король тяжело ранен. Атакующие, поверив в это сообщение, прекратили огонь… Как передаёт агентство Рейтер из Рабата, самолёты эскорта, с которых произведены выстрелы по королевскому лайнеру "Боинг-727", входили в состав марокканских Военно-воздушных сил и поднялись с базы в Кенитре, в нескольких десятках километров от Рабата… Верные правительству войска окружили военно-воздушную базу в Кенитре и установили над ней полный контроль. Начальник базы майор Куера, руководивший покушением на короля, арестован».

На следующий день министр национальной обороны Марокко генерал Мохамед Уфкир погиб. По официальным данным, он покончил жизнь самоубийством, однако независимые источники считают, что он был казнён (утверждается, что в его теле было найдено целых пять пуль, что исключает возможность самоубийства). Дети генерала были в отместку брошены в тайные тюремные лагеря в пустыне. Его дочь Малика Укфир изложила подробности в своей книге «Украденные жизни: Двадцать лет в пустынной тюрьме».

С 1979 года Хасан II являлся председателем Комитета AL QODS, объединяющего глав государств арабского мира. Король Саудовской Аравии Фахд посвятил Хасану II такие слова: «Я могу сказать, что мой брат, Его Величество Король Хасан II - один из немногих современных правителей, который сделал для своей страны много великих и полезных дел. Он всегда старался терпеливо и настойчиво осуществлять стремления своего народа».

Хасан II был посредником в ближневосточном конфликте и в частности при подготовке израильско-египетских переговоров в Кэмп-Дэвиде. В Марокко прошла первая встреча президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

Критики Хасана II обвиняют его в массовых репрессиях, пытках, высылках инакомыслящих и политических убийствах. В частности, в Тазмамарте был построен огромный тюремный комплекс, где политические заключённые содержались в каторжных условиях. Пик нарушений прав человека пришёлся на 1960ые-1980-е годы, этот период называют «свинцовыми годами».

Доход населения в Марокко был менее 10 долларов на человека в месяц, более половины была полностью неграмотной, а пятая часть безработной. При этом сам Хасан II считался одним из наиболее богатых людей планеты и его состояние исчислялось миллиардами долларов США.

В октябре 1965 года в Париже марокканскими спецслужбами (с помощью некоторых западных спецслужб) был похищен и убит Махди Бен-Барка - лидер оппозиционной партии «Национальный союз народных сил»: Eго тело до сих пор не найдено, обстоятельства гибели остаются туманными, заказчики и участники окончательно не определены. Следствие по этому делу во Франции продолжается до сих пор. Ещё один оппозиционер-марксист Авраам Серфати был приговорён к 17 годам заключения, а после тюрьмы изгнан из страны в 1991 году. Помещённая вместе с ним в карцер другая политзаключённая, поэтесса Саида Менеби, погибла в результате голодовки против нечеловеческих условий содержания. Из крупных литераторов длительному тюремному заключению, пыткам и высылке из страны был подвергнут также Абдельлатиф Лааби.

Тем не менее в конце его правления, многим оппозиционерам было позволено вернуться в страну. А в 1998 году, по поручению короля, кабинет министров возглавил Абдаррахман Юсуфи - видный оппозиционер (провёл 15 лет в изгнаний) и лидер оппозиционной левой партий Социалистический союз народных сил, победившей вместе с союзниками по оппозиционному блоку «Кутла» на парламентских выборах 1997 года.

Ath Benhadu Ath Benhadu

В центре - ксар Айт-Бен-Хадду.

Айт-Бен-Хадду (берберский: Ath Benhadu, араб. آيت بن حدّو‎) - ксар (укреплённый город) в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата. С 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. Долина реки проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре. Вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Томбукту. Ксар возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.

Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных. Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.

Ксар был и остаётся чрезвычайно популярен как место съёмки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Так, здесь были сняты:

Лоуренс Аравийский (1962)

Человек, который хотел стать королём (1975)

Иисус из Назарета (1977)

Бандиты времени (1981)

Жемчужина Нила (1985)

Искры из глаз (1987)

Последнее искушение Христа (1988)

Под покровом небес (1990)

Кундун (1997)

Сериал «Клон» (2001)

Мумия (1999)

Гладиатор (2000)

Александр (2004)

Принц Персии: Пески времени (2010)

Ath Benhadu Ath Benhadu

Ксары в Марокко являются одной из самых больших достопримечательностей не только этой страны, но и одним из наиболее знаковых видов Северной Африки. По существу, ксар - это типичная медина, исламский город-крепость. Марокко часто называют «землей тысячи ксаров», это название ассоциируется с местами, которые использовались в качестве промежуточных остановок на линиях древних караванных торговых путей. Ксарами охотно пользовались для отдыха многие торговцы и авантюристы. На протяжении многих веков они приносили с собой различные традиции и ремесла, верования и навыки. В обмен на возможность отдохнуть во время долгого пути за безопасными стенами ксаров они заложили основы социально-культурного обмена в этих североафриканских землях.

Ксар - это небольшое поселение, окруженное стенами, которое обеспечивало убежище тем, кто следовал по маршруту торговых караванов. Таких городов-крепостей в Марокко довольно много. Одним из них является ксар Аид-Бен-Хадду. Этот древний город находится на торговом пути из Марракеша через Загору в Тимбукту. Этот ксар расположен в районе Сус-Масса-Драа. Он построен на высоком холме, как и большинство таких древних укрепленных городов. Ниже холма находится город Варзазат. До сегодняшнего дня в ксаре Айт-Бен-Хадду сохранилось несколько довольно старых строений древнего города, но все они серьезно подвержены воздействию неблагоприятных климатических условий. В 1987 году ксар Айт-Бен-Хадду был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом старом исламском городе-крепости проходили съемки ряда известных фильмов, таких как «Мумия», «Гладиатор», «Александр», «Лоуренс Аравийский» и многих других.

Как правило, в ксарах проживали местные лидеры. Во время атак противника ксар выполнял защитную функцию. Большинство ксаров были окружены массивными и высокими стенами. Многие из этих укрепленных древних городов были построены на холмах, что делало их более защищенными от атак. Некоторые ксары были построены возле входа в порты.

В Северной Африке почти во всех городах были ксары, которые были необходимы для выживания людей. В те далекие века обладание ксарами было признаком высокого социального статуса и демонстрацией богатства семьи. До начала колонизации африканских территорий в 1830 году здесь сохранялись удивительные образцы древних ксаров. (trvlworld.net)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах. Прописью сверху.

Реверс:

5 Дирхам 1970

Овощеперерабатывающий завод в Морокко.

В сельском хозяйстве Марокко занято около 40% рабочей силы страны. Таким образом, это крупнейший работодатель в стране. В дождливых районах, на северо-западе, ячмень, пшеница и другие злаки можно выращивать без орошения. На атлантическом побережье, где растут обширные равнины, выращиваются оливки, цитрусовые и виноград, в основном с водой из артезианских колодцев. Марокко также производит значительное количество незаконного гашиша, большая часть которого отправляется в Западную Европу. Скот разводится, а леса дают пробку, древесину и строительные материалы. Часть морского населения ловит рыбу. Агадир, Эс-Сувейра, Эль-Джадида и Лараш являются одними из важных рыбацких гаваней.

Марокканское сельскохозяйственное производство также состоит из: апельсинов, помидоров, картофеля, оливок и оливкового масла. Высококачественная сельскохозяйственная продукция обычно экспортируется в Европу. Марокко производит достаточно продуктов для домашнего потребления, за исключением зерна, сахара, кофе и чая. Более 40% потребляемого Марокко зерна и муки импортируется из США и Франции.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - в левом нижнем углу.

Комментарий: