наверх
header Notes Collection

100 Евро 2019, Германия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 28.05.2019
Тираж:
Подписи: The President of the European Central Bank: Mr. Mario Draghi
Серия: Европа
Образец от: 2019
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 82
Печатный двор: Bundesdruckerei GmbH, Berlin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Евро 2019

Описание

Водяной знак:

watermark

Голографическое изображение финикийской царевны Европы, портрет которой скопировали с древнего сосуда для вина. Номинал цифрой. Элемент арки в стиле барокко/рококо, копирующего изображение на лицевой стороне.

Аверс:

100 Евро 2019

Арка на банкноте отражает архитектурные элементы стилей барокко/рококо (XVII-XVIII века н. э.).

Барокко (итал. barocco - "причудливый", "странный", "склонный к излишествам", порт. pérola barroca (дословно "жемчужина с пороком"); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) - характеристика европейской культуры XVII-XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI - начале XVII веков в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия "западной цивилизации". Барокко противостояло классицизму и рационализму.

Рококо́ (фр. rococo, от фр. rocaille - дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) - стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.

Термин "рококо" (или "рокайль") вошел в употребление в середине XIX в. Изначально "рокайль" - это способ убранства интерьеров гротов, фонтанных чаш и т. п. различными окаменелостями, имитирующими естественные (природные) образования, и "рокайльщик" - это мастер, создающий такие убранства. То, что мы сейчас называем "рококо", в своё время называлось "живописным вкусом", но в 1750-х гг. активизировалась критика всего "выкрученного" и "вымученного", и в литературе стало встречаться именование "испорченный вкус". Особенно преуспели в критике Энциклопедисты, по мнению которых в "испорченном вкусе" отсутствовало разумное начало.

В центре расположены 12 звезд - эмблема Евросоюза, в левом верхнем углу европейский флаг.

Реверс:

100 Евро 2019

Архитектурный стиль: Барокко и Рококо.

Pont de Neuilly Pont de Neuilly Pont de Neuilly

Изображение каменного моста и карта Европы.

Архитектурный стиль барокко мостовой конструкции на купюре в 100 евро происходит, вероятно, от архитектора Жана-Рудольфа Перронета (Pont de Neuilly, Париж, 1772 год). Этот мост строился в потрясающем соотношении 9 к 1. Оно описывает отношение длины пролёта арки к толщине опоры. Так как тогда едва ли имелись сведения о статике, это было бы на то время по настоящему рискованным предприятием. Архитектор был любителем больших выходов. Во время народного праздника деревянная опорная конструкция с большим грохотом была взорвана. Все же, спектакль был хорошо подготовлен: За день до того архитектор уже тайком отсоединил леса от моста. Поэтому мост при подрыве строительных лесов уже не мог рухнуть. (news.euro-coins.info)

Комментарий:

Банкнота выпущена в оборот банком Германии.

Дизайн банкнот был разработан художником Национального банка Австрии Робертом Калина (Robert Kalina) и выбран среди 44 конкурсных работ 3 декабря 1996 года консилиумом Европейского монетарного института.

На всех банкнотах евро имеется подпись действующего президента ЕЦБ. Директора назначают сроком на восемь лет.

Следующие острова и заморские департаменты показаны на задней части банкноты евро: Азорские острова, Канарские острова, Французская Гвиана, Гваделупа, Мадейра, Мартиника и Реюньон.