50 Рупий 2016, Шри-Ланка
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 124c |
Годы выпуска: | 04.07.2016 |
Тираж: | 105 000 000 |
Подписи: | Finance Minister: Ravi Karunanayake, CBSL Governor: I. Coomaraswamy |
Серия: | Серия 2010 Развитие, процветание и танцоры Шри-Ланки |
Образец от: | 01.01.2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 133 x 67 |
Печатный двор: | De la Rue Lanka Currency and Securities Print (Pvt) Ltd, Malawana |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Угловые камни. Номинал 50. Бледно-синяя мухоловка (Eumyias sordidus).
Аверс:
В центре 3 моста.
Сверху - девятиарочный мост (පාලම නමයේ පාලම).
Девятиарочный мост (9 Arch Bridge) был построен в деревне Готувала (Gotuwala) во время периода британского колониального правления. Этот мост расположен между двумя железнодорожными станциями - Элла и Демодара (Demodara) и является крупнейшим в Шри-Ланке. Огромный, высотой более 30 м. мост, находится на высоте 945 м. над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является "Мост в небо".
Уникальность этого массивного моста заключается в том, что он построен целиком из плотных горных пород, кирпича и цемента, без использования стали.
Существует популярная история о его строительстве: когда работы были только-только начаты, разразилась Первая мировая война. Партия стали, предназначавшаяся для строительства была отобрана и использована военными для собственных проектов. Когда работа встала, местные жители Шри Ланки твердо решили строить мост из имеющихся подручных материалов - камней, кирпича и цемента, без использования стали.
История строительства Девятиарочного моста.
Основной строитель - П. К. Аппухами (P.K. Appuhami), родился в 1870 году, он был популярным барабанщиком и исполнителем танца дьявола. Однажды, после церемонии Товил (Thovil), он возвращался домой не переодевшись, в традиционном костюме дьявола. Его путь пролегал через вокзал в Охийе (Ohiya), где на тот момент уже была построена железная дорога. Именно там Аппухами повстречался с британцем, решившим, что перед ним исчадье ада. После этого случая британец и ланкиец подружились и Аппухами стал помогать со строительством железной дороги в привлечении рабочей силы.
Низина между двумя холмами была занята трясиной, британские инженеры начали проявлять беспокойство по этому поводу. Вопрос заключался в том, как надежно установить 9 колонн моста на земле. Аппухами к тому времени уже пользовался доверием британских инженеров и, сообразив как именно нужно действовать, попросил передать строительство этого массивного моста ему. После отказа в первый раз, на второй раз британцы, наконец, согласились.
Аппухами начал работы на этом сложном участке в 1913 году. Он организовал людей, чтобы те скидывали вниз, в трясину, большие камни, пока те не заполнили ее до самого дна. Только после этого он приступил к строительству кирпичных колонн, на образовавшемся фундаменте из обломков скальных пород. Инженер-барабанщик завершил работу за год, а стоимость строительства была столь низка, что британцы вовсе не были уверены в структурной целостности моста.
Аппухами был настолько уверен в качестве проделанной работы, что даже пообещал, что при первом проезде поезда по мосту, он сам будет лежать под мостом. Впоследствии, когда железная дорога была впервые введена в эксплуатацию, он свое обещание выполнил.
В фольклоре Шри Ланки говорится, что англичане предложили Аппухами оплату за его труд по возведению моста - четыре телеги серебряных монет, которые он привез из Коломбо. Аппухами, в свою очередь, устроил праздник для жителей окрестных деревень Parabedda и Puranwela и раздавал еду и угощения в течение двух дней, а затем раздал каждому жителю деревни по одной серебряной монете. Мост был сдан в эксплуатацию в конце концов 1921 года. (sun-lanka.ru)
Внизу - мост Манампития.
Мост Манампития (Manampitiya) является вторым по длине мостом в Шри-Ланке с длиной в 302 метра. Он состоит из 2 мостов: железнодорожный, постороенный в начале ХХ-го века из стали, и автомобильный, который недавно построили и используется с 2-мя полосами шоссе. До этого мост Кинния, открытый в 2009 году, был объявлен самым длинным мостом в Шри-Ланке. Стальной мост был построен в 1922 году, во время колониального господства. Его длина 291 метров и не менее 5 метров в ширину.
Мост расположен в 81 км. к востоку от Мараданкадавала (Maradankadawala), вдоль дороги А11 Хабарана-Тхирикондиядимаду в район Полоннаруву, связывающие Северо-Центральную провинцию с восточной провинцией через реку Махавели. Новый мост в Манампития был построен при финансовой помощи Японии, отсюда и название Мост Мира Дружбы Шри-Ланка-Япония. Японское агентство международного сотрудничества (jica) выделило 1,3 млрд. рупий от имени японского правительства. Мост был объявлен открытым 25 октября 2007 года Президентом Махинда Раджапакса. (srilankafinder.com)
Справа - Бледно-синяя мухоловка (Eumyias sordidus) - эндемик Шри-Ланки.
Это небольшая воробьиная птица из семейства мухоловок, Muscicapidae. Ранее она была включен в род Muscicapa.
Этот вид является эндемичным на холмах центральной Шри-Ланки.
Бледно-синяя мухоловка размножается в лиственном горном лесу, но редко встречается ниже высот 900 метров. Основной сезон размножения приходится на март и апрель, второй выводок часто разводят позже, в этом же году.
Чашеобразное гнездо представляет собой компактную подкладку из мха. Участок расположения его, обычно, представляет собой хорошо затененный скальный выступ. Обычная кладка состоит из двух или трех коричнево-пятнистых розовых яиц.
Этот вид имеет 15 см. в длину. По форме птица похож на пятнистую мухоловку и имеет громкий мелодичный голос. Взрослые особи - пепельно-голубые. с белесым животом. Между широким черным хохолком и глазом есть черная полоса, окаймленная более ярким синим цветом, сверху и снизу. Полы схожи, но самки немного тусклее, по цвету.
Эту птицу относительно легко увидеть, несмотря на лесную среду её обитания. Питается она, в основном, летающими насекомыми, жуками, гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами.
Слева, внизу - бабочка южная синяя дуболиственница (Kallima horsfieldii).
Kallima horsfieldii, синяя дуболиственница, южная синяя дуболиственница или синяя дуболиственница сахьядри - бабочка-нимфалид, найденная в Индии. Нижняя сторона её выглядит как дубовый лист, в комплекте с средней жилкой, а верхняя сторона - блестяще окрашена.
Самцы и самки цвета индиго. Передние крылья; с широкой косой, слегка изогнутой, бледно-синей полосой с извилистыми краями, переходящей в белый цвет на передней половине; расстояние, измеренное на острие внешнего края тонкой полосы, больше половины длины крыла от основания. Задняя часть крыла равномерная, коста и вершина широкие, брюшная складка коричневая.
Обратная сторона, как у Kallima inachus, имитирующего сухой лист, но в целом сходство, возможно, менее совершенное. Усики темно-коричневые; голова, грудь и брюшко очень темно-зеленовато-коричневые; внизу пальпи, грудная клетка и брюшко желто-землисто-коричневые.
Бабочка распространена в Индии, Шри-Ланке и Бирме. (notes.lakdiva.org)
В правом верхнем углу - Шри-ланкийский лев (Panthera leo sinhaleyus), с мечом (с герба). О льве читайте, пожалуйста, описание водяного знака тут!
Надпись в центре, сверху:
"ශ්රී ලංකාණ්ඩුව වෙනුවෙන් නිකුත් කරන ලද මේ
මුදල් නෝට්ටුව ශ්රී ලංකාව ඈතුළත ඕනෑම මුදල් ගණනක්
ගෙවිම සඳහා නිතියෙන් වලංගුය"
По-русски: "Выдано от имени правительства Шри-Ланки.
Банкнота действительна для оплаты в Шри-Ланке".
В верхнем левом и правом нижнем углах указан номинал "50" цифрами, внизу (в центре) - прописью, на сингальском, тамильском и английском языках. В центре, сверху, надписи на сингальском, тамильском и английском языках "Центральный банк Шри-Ланки".
Реверс:
В правом верхнем углу - охранный камень - традиционный символ в сингальском искусстве - Панкаласа или горшок процветания. Знак удачи и изобилия, представленный декоративным горшком с цветами.
Охранные камни (фигуры доратупала или мурагал) являются одним из лучших произведений древнего сингальского искусства. На этом камне высечен горшок изобилия, который связан с верой в процветание здания в течение всего года. Лучший пример охранного камня с горшком изобилия можно увидеть в археологическом комплексе Абхайягири.
Охранные камни прошли три основных этапа в своем развитии. Использование дизайна punkalas было первой стадией в этом развитии.
В древние времена существовал обычай держать в горшках воду с цветами (обычно сорта кокосовой пальмы) и почки с ветками перед зданиями в важных случаях. Даже в наши дни такие горшки, известные как пункалы, хранятся перед свадебными порувами, а также используются в других важных случаях.
По всему полю банкноты показан стилизованный цветочный мотив Лия Вела.
Лия Вела является широко используемой техникой дизайна в сингальском искусстве. Это форма декоративного искусства с использованием листьев и цветов лианы.
Карта Шри-Ланки показана в центре, на заднем плане, слева от барабанщика.
На этой банкноте показаны барабанщик с Як Берая и танцор Вадига Патуна.
Як Берая (Рухуну Берая, Девол Берая или Пахатхарата Берая) - это традиционный барабан, сопровождающий танцы на Шри-Ланке. Этот инструмент представляет собой длинный цилиндрический барабан, на котором играют обеими руками.
Танец Вадига Патуна - это исполнение танцевальной традиции нижней Шри-Ланки. В ней рассказывается о прибытии нескольких брахманов из Земли Вадидже, чтобы избавить королеву от серьезного недуга. Стих и диалог ведутся на палли санскрите и тамильском языках.
В верхнем левом и правом нижнем углах указан номинал "50" цифрами, в левом нижнем углу - прописью, на сингальском, тамильском и английском языках.
В центре надписи на сингальском, тамильском и английском языках "Центральный банк Шри-Ланки".
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза