наверх
header Notes Collection

200 Злотых 2017, Польша

Каталог Краузе (Пика) Номер: 177
Годы выпуска: 2017
Тираж: 6 500 000
Подписи: Prezes: Marek Belka, Glowny Scarbnik: Marek Oles
Серия: Модификация 2016 года
Образец от: 30.03.2015
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 72
Печатный двор: Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Злотых 2017

Описание

Водяной знак:

watermark

Сигизмунд I Старый. Номинал цифрой.

Аверс:

200 Злотых 2017

Zygmunt I Stary

Гравировка на банкноте сделана с портрета Сигизмунда I Старого работы польского художника Александра Лессера (польск. Aleksander Lesser; 1814-1884). Ему же принадлежат и около сорока других портретов польских королей в историко-биографическом издании Дзвонковского "Wizerunki kròlòw polskich" (Варшава, 1860 год).

Сигизмунд I Старый (лит. Žygimantas Senasis, польск. Zygmunt I Stary; 1 января 1467, Краков, Польша - 1 апреля 1548, там же) - великий князь литовский с 20 октября 1506 (провозглашение избрания 8 декабря 1506) и король польский с 8 декабря 1506, пятый сын Казимира IV Ягеллончика и Елизаветы Габсбург, внук Ягайло.

Сигизмунд родился в 1467 году и до вступления на престол носил титул князя Оппельн и Глогау, владея в Силезии землями Глоговской (с 1498) и Опавской (с 1500), где приобрёл репутацию умного и распорядительного правителя. Прозвище Старый получил из-за того, что великим князем литовским и королём польским стал в весьма зрелом возрасте после того, как на польском троне сменились два его старших брата.

Вызванный умиравшим Александром в Вильну, Сигизмунд тотчас же после его похорон был избран великим князем литовским 20 октября 1506, а затем на петроковском сейме 8 декабря 1506 королём польским. Коронован в Кракове 24 января 1507.

Сигизмунд был женат дважды.

С 18 февраля 1512 года был женат на Барбаре (Варваре) Запольяи (дочери венгерского князя Стефана (Иштвана) Запольяи; 1495-1515). От этого брака было две дочери:

Анна (1515-1520)

Ядвига (1513-1573), с 1535 года вторая жена Иоахима II Гектора, курфюрста Бранденбургского (1505-1571).

После смерти жены с 18 апреля 1518 года был женат на Боне Сфорца, дочери миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца. От этого брака родились два сына:

Сигизмунд Август, великий князь литовский и король польский;

Альбрехт;

и четыре дочери:

Изабелла Ягеллонка (1519-1559), жена Яноша Запольяи (1487-1540), короля Венгрии (1527-1540), князя Трансильвании;

София (1522-1575), жена Генриха V Младшего, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1489-1568);

Анна Ягеллонка (1523-1596), королева польская, жена князя Семиградья Стефана Батория, короля польского (1576-1586).

Екатерина Ягеллонка (1526-1583), с 1562 первая жена Юхана III Васа, короля Швеции, герцога Финляндии;

Кроме того, у него были внебрачные дети от Екатерины Охстат-Тельничанки (польск.):

Ян Охстат (Тельнич) (1499-1538).

Регина Шафранец (польск.) (1500/1501-1526)

Катажина (графиня Монфор) (польск.) (1503-1548)

Беата Косцелецкая (1515-1575), первый муж Илья Константинович князь Острожский, второй муж Альбрехт Лаский, воевода серадзский.

Zygmunt I Stary

Обеспечив на некоторое время спокойствие государства обещанием ежегодной дани крымскому хану Менгли I Гераю и отправкой посольства к валашскому воеводе Богдану, Сигизмунд приступил к упорядочению внутренних дел страны. Он выкупил коронные имущества, заложенные его предшественниками, удовлетворил войско жалованьем, образовал запасный капитал на разные общественные надобности. В 1512 изданы были новые правила военной обороны государства: Польша (без Литвы) разделена была на пять округов, из которых каждый поочерёдно, в течение пятилетия, нёс военную службу на восточной границе государства; каждый воин должен был содержать себя на собственные средства; отказывавшиеся от службы должны были вносить известный налог; всякое уклонение наказывалось конфискацией имущества.

Другая, не менее важная военно-финансовая реформа проведена была Сигизмундом на сейме 1527: решено было произвести через особые комиссии оценку доходов с земель; сборщикам податей назначено жалованье, чтобы положить предел вымогательствам и казнокрадству; в каждом повете уполномоченный должен был выбирать из среды шляхты годных для военной службы, вести их в указанное место, следить за дисциплиной и выплачивать жалованье. Обе реформы не привились вследствие противодействия высших классов и духовенства. Усиление шляхты выразилось в целом ряде сеймовых постановлений, урезывавших права мещан и селян; в этом отношении особенно важны постановления сеймов 1520 и 1521, в силу которых всякий холоп независимо от ранее данных привилегий обязан был один день в неделю отработать на панской земле. В 1526 состоялось окончательное присоединение Мазовии после смерти последнего из мазовецких Пястов, Януша. В 1529 провозглашен Литовский статут.

Внешняя политика Сигизмунда привела к упадку веса Великого княжества Литовского и Польши в Европе. Война с Русским государством, тянувшаяся с переменным успехом и с частыми перерывами с 1512 по 1522, закончилась для ВКЛ утратой Смоленска; после второй войны (1534-1537) отошли к Москве Себеж и Заволочье. Крымские татары, невзирая на обещание дани, не переставали производить опустошительные набеги на южные области Польши. На Венском съезде (1515) Сигизмунд вступил в союз с императором Максимилианом I, который обязался склонить к миру с Польшей Василия III и заставить магистра ордена крестоносцев, Альбрехта Бранденбург-Ансбахского, принести Сигизмунду ленную присягу. Ни то, ни другое обещание не было исполнено; тогда Сигизмунд начал (1520) войну с орденом, шедшую успешно. Он не сумел, однако, воспользоваться победой и заключил с Альбрехтом мир, удовольствовавшись принесением со стороны последнего присяги (1525); при этом Сигизмунд дал согласие на преобразование ордена в светское герцогство, чем затруднялось для Польши владычество над побережьем Балтийского моря. В то же время, связанный союзом с Габсбургами, Сигизмунд оставил без протеста присвоение Фердинандом I венгерского и чешского престолов после смерти Лайоша II (1526).

Злоупотребления аристократии вызвали неудовольствие шляхты, проявлявшееся на многих сеймах и особенно сильно вспыхнувшее во время так называемой петушиной войны (польск. wojna kokosza; 1537): шляхта вследствие объявленного королём посполитого рушенья (всеобщее ополчение) против неприятеля (которого в пределах государства вовсе и не было) собралась в количестве 150 тыс. чел. под Львовом и подала королю грамоту с изложением своих обид и просьб. К разгоравшейся реформации Сигизмунд, уступая духовенству, относился строго.

Умер в 1548 году в Кракове. Похоронен в кафедральном соборе на Вавеле.

Был выдающимся меценатом, способствовавшим раннему проникновению искусства Ренессанса в Польшу. В его правление был перестроен королевский замок в Кракове. Имел большую библиотеку, приглашал к своему двору известных скульпторов, архитекторов, живописцев. Его подпись стоит на двух охранных грамотах для восточнославянского первопечатника Франциска Скорины.

Герб орел слева, сверху.

coat

Герб Польши - официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом, в золотой короне, на красном фоне.

Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).

Справа - вставка с буквой S - означающей короля Сигизмунда I Старого, на щите с короной (вензель). Взят с часовни короля в Вавельском замке, в Кракове.

С левой стороны фрагмент рамки портрета переплетен лентой. Типо-офсетная печать светло-желтого, бежевого, коричневого, оливкового, розового, серого цвета.

Внизу, слева, символ Брайля для слабовидящих (треугольник). (mojebanknoty.cba.pl .пол)

Номинал цифрой слева и справа, сверху. Прописью слева.

Реверс:

200 Злотых 2017

Sigismund Chapel

В центре изображение шестигранного щита с орлом, переплетенным с буквой S (Sigismvndvs) из часовни Сигизмунда I Старого Вавельского собора, одной из первых работ эпохи Возрождения в Польше, названной "жемчужиной Возрождения с этой стороны Альп".

После смерти своей первой жены Сигизмунд I Старый решил построить мавзолей для своей семьи. Выполнение проекта было поручено флорентийскому художнику Бартоломео Береччи. Первые планы были разработаны в 1517 году. Фундаменты были заложены в 1519 году, а само здание просуществовало с 1524 по 1531 год.

Начиная от Сигизмунда Старого, прах королей стали помещать в подземных криптах, оставив в соборе и его часовнях лишь надгробия монархов. В часовне Сигизмунда, украшенной барельефными орнаментами на библейские и мифологические сюжеты, находятся серебряный алтарь 1530 годов, усыпальница короля Сигизмунда I Старого (Бартоломео Береччи) и надгробие двух его детей – короля Сигизмунда II Августа (Санти Гуччи, 1575) и Анны Ягеллонки. Из драгоценностей часовни стоит упомянуть и серебряный алтарь (1531-1538), сделанный нюрнбергским мастером Мельхиором Байером по эскизам Петера Флётнера.

Dziedziniec arkadowy

Dziedziniec arkadowy

На заднем плане - внутренний аркадный двор Вавельского замка в Кракове, где похоронен Сигизмунд I Старый.

Вавельский двор является одним из крупнейших квадратичных объектов эпохи Возрождения в Европе. В результате растущего значения Вавельского замка и обеспечения функционирования королевского замка, было необходимо расширить дворец. Уже во времена правления Александра Ягеллончика началась реконструкция средневековых фундаментов в стиле ренессанс. После его смерти Сигизмунд I Старый продолжил свою работу.

Итальянец, Франциск Флорентийский, менеджер по реконструкции, работал в Кракове с 1502 года. На первом этапе работы были направлены на северное и западное крылья, где есть входные ворота во двор. В ходе работ возникла идея создать систему аркадных монастырей, украшенных мотивами, взятыми с Апеннинского полуострова. На следующем этапе реконструкции было создано монументальное восточное крыло и южная стена, закрывающая двор.

После смерти Франциска Флорентийского, в 1516 году, Бартломей Берреччи руководил дальнейшей работой. Благодаря старательному выполнению проекта, намеченного Франциском, королевский замок получил целостную пространственную форму, несмотря на смену главы работы. Угол двора скошен с запада и юга, а более короткие крылья квадрата простираются с севера и востока. Расположенные в западном крыле, входные ворота представили гостям наиболее показательную часть двора.

Огромная площадь окружена галереями под открытым небом, проходящими вдоль трех уровней галереи. На уровне первого и второго этажей здания состоят из полукруглых пропорциональных аркад, опирающихся на отдельно стоящие колонны. Последовательность аркад прервана углами двора и полосами стены, шириной в одну аркаду, расположенными в середине галерей северного крыла и дважды с востока. Эта обработка носила строительный характер, потому что сами аркады не смогли бы поддерживать самый высокий этаж здания. На втором этаже карнизы крыши опираются на тонкие колонны, которые в середине их длины украшены спиральными рейками.

Dziedziniec arkadowy

Над колоннами, под деревянным карнизом, использовались сосуды для сбора воды, в форме кувшинов. Стиль зданий на втором этаже - это оригинальное решение, не имеющее аналогов нигде. Исследователи стиля ренессанс видят здесь связь с репрезентативным характером комнат на последнем этаже, которые не могли быть скрыты низкими аркадами. Кроме того, такое решение присутствует в античной архитектуре (Колизей) и Итальянской аритектуре эпохи Возрождения (новое крыло папского дворца в Ватикане). Венцом аркад был декоративный фриз, расписанный, под навесами, Дионисием Стубой в 1535-1536 годах. Он состоял из медальонов, представляющих глав императоров и императриц от античных времён до немецких монархов средневековья. Первоначально фриз окружал весь двор, но лишь небольшая часть этой замечательной работы сохранилась до наших дней. В последние дни ягеллонцев крыша была покрыта черепицей желтого, белого, зеленого и синего цветов. Вавельские монастыри, несомненно, были вдохновлены итальянскими строениями такого типа. Они обеспечивали связь между комнатами дворца и представляли собой амфитеатр во время церемонии. Сигизмунд I Старый, благодаря импульсу и монументальности Вавельского двора, хотел подчеркнуть свое положение в современной Европе. (mojebanknoty.cba.pl .пол)

200 zlotych

Данные о банкноте на 200 злотых - моя банкнота выпущена в 2017 году.

На обратной стороне,с левой стороны орла, на крыше здания, мы видим загадочную строку из одной буквы и пяти цифр. Как оказалось, буква указывает номер столбца на листе, в котором находилась данная копия (например, буква А обозначает первый столбец). Следующие две цифры обозначают год печати банкноты (например, 17 означает 2017 год). Следующие два числа указывают номер диска, использованного для печати банкноты. Последняя цифра указывает номер строки, в которой было сохранено значение на листе.

Печать в оливковом цвете и в нескольких оттенках коричневого.

Номинал справа, сверху, и слева, внизу цифрой и справа, внизу прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Анджей Хайдрих.

Гравёр: Терри Чиппер.