наверх
header Notes Collection

1000 Долларов 1994, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 100в
Годы выпуска: 13.05.1994 -1999
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. B. Bonin, Governor: Mr. G.G. Thiessen
Серия: Птицы Канады
Образец от: 1986
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Долларов 1994

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1000 Долларов 1994

Anthony Buckley

Ее Величество Королева Елизавета II, фото, примерно, 1983 года.

Это один из самых неофициальных портретов королевы Елизаветы, а также один из самых лестных портретов зрелого монарха.

Гравировка этого портрета использовалась на канадских банкнотах этой серии в номиналах - 2, 20 и 1000 Долларов. Она была выполнена Генри С.Даутфайером (Henry S.Doubtfire) из фирмы "Thomas De La Rue" по материалам официального портрета фотографа Энтони Бакли (Anthony Buckley), в 1983 году.

На портрете королева Елизавета изображена в платье с простым декольте и в ожерелье из трех одинаковых ниток жемчуга, подаренных ей королем Георгом V по случаю его серебряного юбилея - 6 мая 1935 года.

За королевой виден центральный блок парламента в Оттаве и библиотека парламента.

Parliament Hill

Центральный сектор Парламента Канады считается самым популярным в плане экскурсий. После пожара все здание было реконструировано, кроме библиотеки, расположенной в задней части. Несмотря на то, что реконструкция началась в 1916 году, когда случился пожар, полностью восстановить все скульптуры удалось лишь к 1970 году. Посетители попадают в замечательное симметрическое здание, стены которого выполнены из 50 000 блоков 25 видов камня. Главным украшением этого блока является часовая Башня Мира, высотой 92 метра. Снаружи главное здание украшают многочисленные скульптуры каменных горгулий, фризы и гротескные фигуры, выполненные из камня. В центре здания находится Зал Конференция, с виду напоминающий готический собор со стрельчатыми арками, сведенными к центру. Зал Конференции с библиотекой соединяет не менее красивый Зал Славы. Экскурсия также проходит через парламентскую библиотеку и Зал заседаний, украшенный позолотой. В начале 2002 годы начались масштабные реконструкционные работы Парламентского Холма, которые планируют завершить к 2020 году. (miroved.com)

Bibliotheque du Parlement

Библиотека Парламента (Bibliotheque du Parlement).

Она является основным хранилищем информации и исследований, ресурс для парламента Канады. Основная часть библиотеки находится (на банкноте) в задней части блока Центра, на Парламентском холме в Оттаве, Онтарио, и является последней нетронутой частью первоначального здания, после того как она сгорела в 1916 году.Библиотека была расширена и отремонтирована несколько раз с момента его строительства в 1876 году, последний в период между 2002 и 2006, хотя форма и декор в основном остаются подлинными.

Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, сложенные из серых гранитных глыб, крытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. На самом деле возведены эти сооружения в 1922 г. Первоначальный центральный блок построен в начале 1860-х гг., но он был разрушен огнем в 1916 г. Из старых основных зданий уцелело лишь здание Библиотеки парламента. Все остальные здания необходимо было выстроить заново, что и было сделано в начале 20-х гг.

Герб Канады сверху.

coat canada

Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.

Сверху вставка из фольги, в ней номинал 1000.

Номинал справа сверху и слева крупно по центру.

Реверс:

1000 Долларов 1994

Pinicola enucleator

На банкноте - самец (с красным брюшком) и самка Обыкновенного щура (лат. Pinicola enucleator). Гравировка на банкноте сделана с акварели канадского художника Джона Кросби (John Crosby, 1925-2016). Первоначально предполагалось использовать изображение рябчика, но его прозвище "курица-дурак" ("fool hen") (в Канаде) Банк Канады счёл "слишком вызывающим".

Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) - птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.

Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Кормится обычно на деревьях.

Народные названия щура - "финский петух" или "финский попугай" - связаны с яркой окраской самцов.

Песня - красивые звучные трельки, крик - звонкое "пьюю-лии".

Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц ("рэ-рэ-рэ").

Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: "ки-ки-ки", несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: "фью-вью", так привлекающий внимание к летящей стае.

Номинал справа, внизу и слева, сверху.

Комментарий:

Канадские доллары 1986-го года выпуска. Серия "Птицы Канады" ("Birds of Canada"). На лицевых сторонах купюр этой серии портреты премьер-министров Канады и королевы Великобритании, на обратных - изображения канадских птиц.

1000 Долларов были выпущены в оборот, впервые, 4 мая 1992 года.