100 Гульденов 1992. Steenuil (Домовый сыч), Нидерланды
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 101 |
Годы выпуска: | 07.09.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | President: Willem Frederik "Wim" Duisenberg, Secretaris: T. de Swaan |
Серия: | Выпуск 1989 - 1997 годов |
Образец от: | 09.01.1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 х 76 |
Печатный двор: | Joh. Enschede en Zonen, Haarlem |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Клетчатое поле.
Домовый сыч (лат. Athene noctua) - хищная птица рода сычи, семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
Длина тела около 25 см. Размах крыльев до 56 см. Хвост длиной от 7 до 9,5 см. Весит 150-170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Имеются заметные беловатые брови. Глаза от серо-жёлтого до бледно-жёлтого цвета. Хвост тёмно-коричневый, горло белое, с узким коричневым воротником внизу. Лицевой диск выражен слабо.
Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). По оценкам, в Европе насчитывается от 560 тыс. до 1,3 млн особей.
Часто селится у жилья, гнездится в постройках; на востоке обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, пнях, грудах камней и т. п. Живёт оседло. Как и многие другие сычи, держится скрытно. В кладке 4-6 яиц. Яйца насиживает самка в течение 25-28 дней, птенцы вылетают на 4-5 неделе. Они могут летать примерно через 38-46 дней, а через 2-3 месяца становятся независимыми и готовыми покинуть родительскую территорию.
Домовый сыч питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, реже птицами. В поисках пищи часто передвигается по земле; может накапливать еду про запас. Проявляет голосовую активность почти весь год, но особенно активен в период ухаживания. Продолжительность жизни - до 16 лет. Домовый сыч приручаем, птицы этого вида нередко содержатся в качестве декоративной птицы.
Аверс:
Центральная тема - число 100.
На лицевой стороне изображена сетка из 100 круглых фигур, с большим кругом в центре, и номиналом «100» (прописью) коричневого цвета.
В верхнем левом углу - совмещенное изображение с реверсом - полевая мышь.
Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius) - грызун рода полевых мышей (лат. Apodemus).
Длина тела до 12,5 см., хвоста - около 70% от длины тела. Окраска спины - охристо-сероватая, брюшной стороны тела - светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска. У домашних мышей окраска бывает чёрная.
Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей), Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.
Полевая мышь предпочитает открытые биотопы - кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.
Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года.
Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.
Полевая мышь ведёт ночной образ жизни, проявляя активность с 20:00 до 6:00.
Полевая мышь, как и другие мыши, запасается на зиму. Ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь.
Данный вид мышей способен плавать.
Реверс:
На оборотной стороне изображена сетка из 100 круглых фигур с большим кругом, коричневого цвета. Особенностью этого билета является рельефная печать, в качестве знака для слабовидящих.
Комментарий:
Дизайнер: J.T.G Drupsteen.
Встроенные в бумагу волокна, в ультрафиолете, отсвечивают желтым цветом.
Это первая голландская банкнота, которая была, дополнительно, защищена от цветного копирования, благодаря эффектам глянца, таким как фольга, металлические чернила и области с перламутровым блеском.
Разновидности: коричневый или черный штрих-код / большой знак © или маленький знак ©.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза