наверх
header Notes Collection

50 Лит 1928, Литва

Каталог Краузе (Пика) Номер: 24a
Годы выпуска: 31.03.1928
Тираж:
Подписи: V. Jurgutis, J. Paknys, Julius Kaupas, Z. Starkus, P. Grajauskas
Серия: Выпуск 1927 - 1930 годов
Образец от: 1928
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 80
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Лит 1928

Описание

Водяной знак:

Gedeminne watermark

Гравировка для портрета водяного знака была сделана с работы Александра (Алессандро) Гваньини (Alexander Guagnini, 1538-1614)) из издания "Описания Европейской Сарматии" (Sarmatiae Europeae descriptio), опубликованной в 1578 году.

Гедимин (лат. Gedeminne, Gedeminnus, Godeminnus ок. 1275 - декабрь 1341) - великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей. Его имя носит самый известный исторический памятник Литвы - башня Гедимина в Вильнюсе.

Из-за недостатка исторических источников, а также неполноты имеющихся сведений, доподлинно установить происхождение Гедимина невозможно. Основным вопросом историографии стало установление степени родства Гедимина по отношению к его предшественнику, великому князю литовскому Витеню. В легендарной части литовско-белорусских летописей и во всей донаучной историографии Гедимин представлен как сын Витеня. С конца XIX века утвердилась точка зрения, основанная на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Пукувера Будивида.

Gedeminne

В 1970-х годах Ежи Охманьский выдвинул версию о том, что Гедимин был потомком Сколоменда. Эта версия основывается на словах сыновей Ольгерда, переданных в древнерусской поэме «Задонщина», об их происхождении от Сколоменда. Так как поэма пропускает известное из других источников поколение князей Будикида и Пукувера, Охманьский предположил, что Сколоменд был отцом Пукувера и дедом Гедимина. По мнению Стивена Роуэлла, Сколоменд мог быть тестем Гедимина. По мнению Томаса Баранаускаса, Гедимин мог приходиться Витеню двоюродным, а не родным братом.

Известно, что изначально Гедимин правил замком в земле Паграуде близ Кведарны и Шилале, где некоторыми исследователями локализируется его вотчина. Гедимин вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии, а в 1325 году - с королём польским Владиславом Локотком, скрепив последний, выдав свою дочь Альдону, замуж за сына Владислава, Казимира.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. Кроме того, он имел большое влияние в Жемайтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

Gedeminne

Поздняя традиция считает Гедимина основателем столицы в Вильне (современный Вильнюс), которая впервые упоминается в его письмах: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию (Нерис) и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставший таким образом столицей Великого княжества Литовского. При нем Вильнюс стал активно торговать с немецкими городами. Возникли и окрепли немецкие общины. Гедимин даже поддержал строительство там храма для купцов. Одним из основных торговых партнеров Вильнюса стала Рига.

В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (1323-1324) заявлял о своём желании принять христианскую веру и приглашал в Литву рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев, священников. При нем в Вильнюсе были построены францисканский и доминиканский храм. Однако когда папские легаты, обнадеженные выраженным Гедимином желанием креститься, прибыли к нему, тот сделал вид, что не велел писать ничего подобного. Легатам удалось выяснить, что изменить решение Гедимина вынудили угрозы со стороны язычников и православных, которых к тому времени в Литве было немало. Впоследствии Гедимин поддержал папу в его борьбе с Людовиком Баварским, нанеся удар по Бранденбургу, однако сближения не произошло: общественное мнение Европы было слишком настроено против язычников. Литва снова потеряла шанс влиться в европейскую семью.

Гедимин вторым после Миндовга стал титуловать себя королем («король литовцев и русских»). Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Гедимин боролся против Московского княжества и князя Ивана Калиты за влияние во Пскове и Новгороде. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи (1320).

Аверс:

50 Лит 1928

basanavicius basanavicius basanavicius

На банкноте, слева - портрет Йонаса Басанавичюса.

Йонас Басанавичюс (Иван Юрьевич Басанович, лит. Jonas Basanavičius, польск. Jan Basanowicz, 11 [23] ноября 1851, Ожкабаляй, Августовская губерния - 16 февраля 1927, Вильно) - литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель; патриарх литовского национального возрождения.

Учился в гимназии в Мариямполе (1866-1873) и сначала на историко-филологическом, затем медицинском факультете Московского университета.

В 1879 году Йонас Басанавичюс стал одним из основателей Литовского литературного общества.

В 1879-1882 служил врачом и заведующим больницей в Лом Паланке (Болгария).

В 1882-1884 совершенствовался в Праге и Вене.

Стал учредителем, был редактором и одним из активных сотрудников первой литовской общественно-литературной газеты «Аушра» («Aušra», «Заря»).

В 1884-1905 работал в больницах Варны и других городов Болгарии, участвовал в деятельности Болгарской демократической партии.

basanavicius basanavicius

В 1905 обосновался в Вильне. По его инициативе созван съезд литовцев в Вильне (Великий Вильнюсский сейм) 21-22 ноября (4-5 декабря) 1905, на заседаниях которого Басанавичюс председательствовал. По его инициативе было учреждено Литовское научное общество (1907), председателем которого он оставался до смерти. Был редактором издания общества «Lietuvių tauta» («Литовский народ»). 16 февраля 1918 года он подписал акт восстановления литовской государственности.

Умер в контролируемой Польшей Вильне и похоронен на кладбище Расу. Из-за значения Й. Басанавичюса в истории литовского национального возрождения и совпадения даты его смерти с днём восстановления литовской государственности (16 февраля 1918) в советские годы у могилы в годовщины смерти и дни поминовения усопших демонстративно чтилась его память и таким образом отмечалась запретная дата 16 февраля.

Именем Басанавичюса названы улицы в городах Литвы и улица «Д-р Иван Басанович» в Варне.

basanavicius basanavicius

В печати участвовал с 1885. Публиковал труды и статьи по истории литовцев, по археологии, этнографии, истории культуры, отдельным разделам языкознания, по литовскому фольклору. Издавал материалы к биографиям литовских писателей, их воспоминания, эпистолярное наследие, а также сборники литовского фольклора.

Сотрудничал во многих литовских периодических изданиях («Вильняус жиниос», «Вильтис» и др.), также в болгарских газетах и литовской газете на польском языке «Litwa», в русских и немецких научных изданиях. Пользовался псевдонимами и криптонимами A. B., Bassianis, Birsztonas, J. Sapalius и др.

Был членом Болгарской АН - по имени Болгарское литературное общество (болг. Българско книжовно дружество) до 1911 года.

100 Litu 1928

По периметру банкноты расположена лента с Литовскими народными узорами.

Номиналы цифрами в правых, верхнем и нижнем углах, также в центре. Прописью в центре.

Реверс:

50 Лит 1928

Katedros aikštėKatedros aikštė

Вильнюсский кафедральный собор и башня Гедиминаса, на заднем плане.

Связь аверса и реверса выглядит логично - Йонас Басанавичюс жил в Вильнюсе, даже когда он управлялся поляками и он стал символом этого города. С другой стороны, Вильнюс, как оккупированная вечная столица Литвы, был одним из важнейших символов межвоенной Литвы, использованным в различных формах общественной жизни.

bazilika bazilika

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе - римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус малой базилики. Располагается в историческом центре Вильнюса у подножия Замковой горы. Рядом находится башня-колокольня. Строение в нынешнем виде являет пример архитектуры классицизма.

Христианский храм был сооружён на месте языческого святилища в XV веке. Предполагается также, что храм был основан великим князем литовским Миндовгом (королём литовским с 1223 года), после его крещения (1251). С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище.

С крещением Литвы, в 1387 году, король польский и великий князь литовский Ягайло, прибыв с большой свитой из Кракова в Вильну, разрушил языческий храм и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава.

Храм неоднократно страдал от пожаров (1399, 1419, 1530, 1539, 1542 и позднее). Собор отстраивался и расширялся при поддержке великого князя литовского Витовта. В часовне Святого Михаила Архангела, выстроенной при новом храме в готическом стиле, были похоронены жена Витовта Анна Святославовна (1418) и Витовт (1430).

При соборе сооружались часовни (капеллы) Монтвидовская (1423), Гастольдовская (1436), Кезгайловская (1436), Королевская (1474) и другие. При перестройке в 1522 году под руководством итальянского архитектора Аннуса (Annus) на соседней башне Нижнего замка была сооружена колокольня.

В 1529 году настоятелем собора стал Ян Домановский, который после пожара 1530 года занялся его реставрацией. С 1534 года восстановительные работы проводили итальянцы - сначала Бернардо Дзаноби да Джаноттис (Bernardo Zanobi da Gianotti), затем Джованни Чини из Сиены (Giovani Cini di Siena). С завершением щедро оплачиваемых Сигизмундом Августом работ (1557) собор приобрёл черты архитектуры ренессанса.

После пожара 1610 года восстановление собора под руководством архитектора Вильгельма Поля (Pohl) продолжалось до 1623 года. В юго-восточном углу храма в 1623-1636 годах рачением Сигизмунда III Вазы (после его смерти - Владислава IV Вазы) была пристроена капелла Святого Казимира, канонизированного в 1603 году.

Капеллу декорировал итальянский архитектор и скульптор Константино Тенкалла (Constantino Tencalla), автор знаменитой колонны Зыгмутовской в Варшаве. Предполагается, что Тенкалла также автор мемориальной таблицы в память основания капеллы Святого Казимира, прикреплённой на наружной стене капеллы и датируемой 1636. Таблицу украшает щит с гербом Республики Обеих Народов - польский Орёл и литовская Погоня. Внутреннее убранство капеллы с использованием гранита и мрамора менялось, формы раннего барокко сохранялись. Капеллу Воловичей в северной части собора реконструировал в стиле барокко П. Данкерс де Ри (Dankers).

После московского нашествия (1655-1661) восстановление и перестройку проводил до 1666 года архитектор Ян Винцент Сальведер (Salveder).

Новый ремонт потребовался после шведского нашествия (1701-1702).

В 1769 году южная из двух башен, выстроенных Сальведером по углам фасада, рухнула, разрушив перекрытия соседней капеллы. Шесть находившихся в ней ксендзов погибло.

В 1782 году началась перестройка собора по проекту архитектора, профессора Виленского университета Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса (1753-1798). По его проекту сохранялись ценные элементы архитектуры собора, здание обрело формы классицизма. Для симметрии с капеллой Святого Казимира в северо-восточном углу пристроена новая ризница с куполом. Радикально изменен главный западный фасад: возведены по углам две новые капеллы и портик с шестью колоннами дорического ордера. Старые и новые капеллы объединены новыми наружными стенами и общей кровлей. Колонны вдоль боковых фасадов связывают здание в целое. В сохраненной внутренней структуре заново декорированы своды нефов.

После смерти Стуоки-Гуцявичюса (1798) работы продолжил профессор Виленского университета Михал Шульц (Michał Szulc, Mykolas Šulcas), завершив их в 1801 году. Здание приобрело вид, сохранившийся до наших дней.

bazilika

С той поры над фасадом возвышались три статуи: посередине Святая Елена с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир. По рисункам Франциска Смуглевича и указанным Л. Стуокой-Гуцявичюсом размерам их создал скульптор Кароль Ельский (ок. 1780-1824).

В нишах фасада установлены выполненные итальянским скульптором Томмазо Риги (Tommaso Righi) фигуры четырёх евангелистов, над ними и над главным входом четыре барельефа со сценами деяний апостолов: нисшествие Святого Духа, излечение хромого, проповедь святого Петра, излечение святым Павлом больного, смерть Анании и Сапфиры. Тимпан фронтона украшает большая композиция, изображающая жертвоприношение Ноя. В нишах по обе стороны портика установлены большие скульптуры Моисея и Авраама. Барельефы и скульптуры созданы в 1785-1791 годах.

В нишах боковых портиков помещены гипсовые скульптуры работы Казимира Ельского (Kazimierz Jelski): с южной стороны - семи королей династии Ягеллонов, с северной - пяти святых ордена иезуитов. Статуи святых иезуитов были перенесены сюда в 1832 году из иезуитского костёла Святого Казимира, закрытого после восстания 1830-1831 годов и затем преобразованного в православный кафедральный собор Святого Николая.

Незначительные дополнения делались архитектором Каролем Подчашинским в 1837-1838 годах.

В 1857-1859 годах в соборе был смонтирован орган, перенесённый из Августинианского монастыря. В 1889 году в соборе известным мастером Юзефом Родовичем (Józef Rodowicz, Juozapas Radavičius) был построен новый орган.

Ремонтно-восстановительные работы, сопровождаемые исследованиями, проводились в 1931-1939 годах и после наводнения 1931 года. Они коснулись прежде всего фундаментов и подземелий.

В кафедральном соборе торжественно короновались великие князья литовские от Витовта до десятилетнего Сигизмунда Августа. В 1919 году здесь состоялось торжественное богослужение — инаугурация Университета Стефана Батория. В 1927 году прошла торжественная коронация чудотворного образа Божией Матери Остробрамской (в которой принимали участие Юзеф Пилсудский и президент Польской Республики Игнаций Мосцицкий.

Слева от кафедрального собора видна Башня Гедиминаса.

Номиналы цифрами повторены 3 раза. Внизу прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Адомас Галдикас (Adomas Galdikas).

В 1927-1930 годах банк Литвы выпустил новые банкноты. Новые купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 литов были напечатаны английской фирмой "Bradbury, Wilkinson & Co. Ltd." Новый дизайн банкнот был создан известными художниками: Адомасом Галдикасом, А. и В. Жомантас Жмуйдзинавичюсами. Деньги представляли государство, отражали идеологию последнего, поэтому молодая Литовская Республика отметила на банкнотах Национальные символы герцогов и общественных деятелей, портреты и изображения крупных городов и гербов. На банкнотах обязательно изображались также символы, символизирующие дух нации и национальное самосознание - сеятель, спиннер (ткацкий станок), стропила, национальные костюмы областей Литвы, орнаменты литовского народного искусства, малая народная архитектура, мотивы тканей и полосы узоров. Проекты художников рассматривались и утверждались Генеральным советом Банка Литвы.

basanavicius basanavicius

Йонас Басанавичюс был изображён на серебрянной монете Литвы - 5 Лит 1936 года. Такая монета есть и у меня в коллекции.