наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлинг 1981, Остров Святой Елены

Каталог Краузе (Пика) Номер: 9
Годы выпуска: 1981
Тираж: 197 857
Подписи: Currency Commissioners: Philip Edwards Aldous, Simon Gillett, George Carter Lawrence
Серия: Без серии
Образец от: 1976
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 144 x 66
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлинг 1981

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Фунт Стерлинг 1981

Ее Величество королева Елизавета II.

Официальный портрет, из фотосессии Энтони Бакли (Anthony Buckley), проведенной примерно в 1966 году. Также с этой фотографии, и других фото этой сессии, была сделана гравировка для почтовых марок.

На этом портрете на королеве:

Ожерелье с коронации королевы Виктории (The Coronation Necklace).

Ожерелье с коронации королевы Виктории

Ожерелье было создано для королевы Виктории в 1858 году и, после смерти королевы Виктории, обязательно одевается королевами на коронацию, отсюда и его название. В настоящее время, в ожерелье 26 камней: 25 в самом ожерелье, плюс 22,48 карата Лахорский алмаз, как кулон. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Алмазные серьги капельки

Бриллиантовые серьги капельки состоят из бриллиантов грушевидной и лиственной формы. Крупные камни взяты из ожерелья с рубином Тимура (The Timur Ruby Necklace), принадлежащего Королеве. Все камни установлены в серебре и золоте.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета, Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время, как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Первую версию этого портрета можно отличить по строго прямому углу головы Ее Величества. Этот портрет был первоначально использован фирмой Bradbury Wilkinson, но позже использовался фирмой De La Rue, когда они взяли на себя подготовку гравюр для банкнот.

Jan Huygen van Linschoten Jan Huygen van Linschoten

Сверху вид на Святую Елену и роза ветров.

За основу гравировки на банкноте была взято, предположительно, изображение старой карты с тремя видами Святой Елены Яна Гюйгена ван Линшотена (Jan Huygen van Linschoten).

Дата первого издания карты: 1596

Гравёр: Баптиста ван Доэтекум (Baptista van Doetecum).

Надпись на карте: "С посвящением от Ван Линшотена д-ру Франсуа Мельсону, пенсионеру Энкхейзена".

Медная гравюра, напечатанная на бумаге.

Размер (не включая поля): 30,5 х 48 см. (11,9 х 18,7 дюйма)

Из издания: Ян Гюйген ван Линшотен, Itinerario, Voyage ofte Schipvaert naer Oost of the Portugaels Indien .... Амстердам: C. Claesz, 1595-1596. (www.sanderusmaps.com англ.)

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху, прописью по центру.

Реверс:

1 Фунт Стерлинг 1981

Герб Восточно Индийской компании с девизом "Auspicio Regis et Senatus Angliae", на английском "By command of the King and Parliament of England" или на русском "Следуя командам короля и парламента Англии" (слева).

Британская Ост-Индская компания (East India Company), до 1707 года - Английская Ост-Индская компания - акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответствен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858. Вслед за Голландской Ост-Индской компанией, Британская также начала размещать свои акции на бирже.

Компания также имела интересы за пределами Индии, стремясь обеспечить безопасные маршруты к Британским островам. В 1620 году она пыталась захватить Столовую гору на территории современной ЮАР, позднее заняла остров Святой Елены. Войска компании держали Наполеона на острове Святой Елены; её продукты подверглись атаке американских колонистов во время Бостонского чаепития, а верфи Компании послужили образцом для Санкт-Петербурга.

Эмблема (справа) у острова появилась в 1874 году.

На ней изображено парусное судно на фоне скалистого берега. Это символизирует прибытие поселенцев на остров. Кормовой флаг указывает на его принадлежность Англии. Иногда указывается, что изображен корабль "East Indiaman", но более вероятно, что это абстрактное судно. Скалы олицетворяют сам остров.

Номинал цифрой по центру.

Комментарий:

Банкноты 1976 года были выпущены с опечаткой в латинском девизе на реверсе (ANGLAE вместо ANGLIAE).

Фунт Святой Елены - валюта британской заморской территории острова Святой Елены, приравненная к фунту стерлингов. Фунт Святой Елены является законным платежным средством не только на собственно Острове Святой Елены, но также на Острове Вознесения, архипелаге Тристан-да-Кунья и некоторых других, более мелких, островах, в административном отношении составляющих одно владение Соединенного Королевства - Остров Святой Елены.