1 Доллар 1984, Новая Зеландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 169b |
Годы выпуска: | 1984 - 1988 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Mr. S. T. Russell |
Серия: | Децимальная система. Четвертая серия |
Образец от: | 1981 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company, Whangarei |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.
Аверс:
Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).
На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.
Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.
Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.
На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.
Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.
Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.
Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).
В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.
Реверс:
По центру, на листьях серебристого папоротника (описание ниже), расположилась Пивакавака или серая веерохвостка (Rhipidura fuliginosa, piwakawaka) - певчая птица семейства веерохвостки (Rhipiduridae). Размером примерно с домового воробья - эта пичуга, чтобы привлечь к себе внимание наблюдателей, создает шум, летая по кругу, прежде чем гордо развернуть веером свой хвост. Многоцветное оперение верха имеет светлый серый цвет, который охватывает голову и обратную сторону, белый конец хвоста, светлый живот и белые крапины на горле и над глазами. Белые или обведенные белым внешние перья хвоста видны при его развертывании веером. Новая Зеландия - это родина трех эндемичных подвидов серой веерохвостки (Rhipidura fuliginosa).
У птицы несколько разных названий на 16-ти диалектах языка маори. В том числе ее называют Тивакавака (Tiwakawaka). Точно такое же имя у внука Мауи, который был одним из первых поселенцев в Новой Зеландии, прибывших из восточной Полинезии более 1000 лет назад.
Легенда о том, как Пивакавака поквитался с Мауи.
С первых дней создания мира мать человечества, Хине-нуи-те-по (Hinenuitepo), издала указ, что человек должен жить одну жизнь, а затем умирать. Мауи, желая дать человечеству вечную жизнь, захотел найти и убить эту богиню ночи и, тем самым, отменить смерть навеки.
Однажды Мауи заставил солнце дольше оставаться в небе, сейчас же он хотел попытаться принудить Хине-нуи-те-по отказаться от ее власти над людьми. Когда Мауи спросил отца, как выглядит Хине-нуи-те-по, то он ответил: "Ты увидишь, что ее тело, как у человека, но гигантского размера, бедра красные, как солнце на закате. Ты увидишь глаза цвета нефрита - яркие словно молнии. Ты увидишь зубы, острые, как пластины обсидиана; рот, как у барракуты (не путать с африканской барракудой); волосы ее словно спутанная масса морских водорослей". Тогда Мауи отправился на поиски в облике ястреба-перепелятника и позвал себе в попутчики Пивакаваку, Рирориро (Riroriro), Миромиро (Miromiro) и Тутувай (Toutouwai).
План Мауи был таким: войти в лоно Хине-нуи-те-по пока она спит и, пройдя ее насквозь через жизненно важные органы, уничтожить. Подкравшись к богине во время сна, он наказал попутчикам вести себя тихо, обратился в земляного червя (noke) и пополз вверх по ноге богини. Видя это, Пивакавака вспомнил, как Мауи его обидел, и решил поквитаться с ним. Он начал танцевать, щебетать и разбудил богиню. Хине-нуи-те-по проснулась, заметила вторжение червя и ногами раздавила Мауи, убив его. Так Пивакавака получил реванш за грубое обращение, нарушив указания Мауи, в его последнем и величайшем подвиге в царстве мертвых.
С тех пор бытует суеверие, связанное с Пивакавакой. Считается, что если он залетит в дом, то смерть, как правило, для лица мужского пола, находится поблизости.
Легенду о танце пивакавака вы найдете на странице с описанием 5 фунтов 1956, а о том, как Мауи обидел Пивакаваку в описании 1 доллар 1968.
Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. В 1956 году папоротник появился и на банкноте, а также на обновленном гербе. Его древесное волокно содержит ядовитые вещества, поэтому в прошлом маори использовали его для обработки наконечников копий.
Широко распространенный по всей стране Клематис метельчатый или Пуавананга (Puawhananga, Clematis paniculata), переводится с языка маори как "цветок с небес", традиционно его цветение означало начало весны. Эндрю Кроу в своей книге "О лесных растениях" описал красивую легенду маори об этих "звездах леса". Некоторые племена считали, что Пуавананга - растение со звезды Рехуа (Антарес, яркая звезда созвездия Скорпиона). Оно расцветает, когда утренняя звезда Антарес появляется на небе и это обозначает приближение лета.
Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.
Комментарий:
Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.
Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза