header Notes Collection
наверх

50 Крон 1981, Исландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49a
Годы выпуска: 02.01.1981 - 1984
Тираж: -
Подписи: Johannes Nordal, Guðmundur Hjartarson, 1974 - 1984
Серия: Серия от 29 марта 1961
Образец от: 1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1981

Описание

Водяной знак:

watermark

Йоун Сигурдссон (Jón Sigurðsson).

Аверс:

50 Крон 1981

Guðbrandur Þorláksson Guðbrandur Þorláksson

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Гудбрандура Торлакссона, который хранится в Национальном музее Исландии, в Рейкьявике.

Гудбрандур Торлакссон (исл. Guðbrandur Þorláksson; 1541 г. - 20 июля 1627 г.) - исландский церковный деятель, географ и математик, гуманист.

Родителями Торлакссона были Торлак Хадльгримссон и Хельга Йонсдоттир. Учился он в епископской школе в Холаре (Исландия), а затем - в Копенгагенском университете. Вернувшись на родину, стал ректором школы в Скалхольте. Позднее был священником в Брейдаболстадуре и, с 8 апреля 1571 года и до самой смерти - епископом Северной Исландии, в Холаре.

Торлакссон в 1584 году напечатал первый полный перевод Библии на исландский язык (так называемая Гудбрандбиблия). Под его руководством в Исландии было издано более 80 книг, в том числе исландский свод законов. В 1590 году Торлакссон создал первую научную карту Исландии.

На банкноте использован печатный шрифт по подобию шрифта Гудбрандбиблии.

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Реверс:

50 Крон 1981

press menn að vinnu við prentþröng frá 16. öld

Двое мужчин (шведские печатники) XVI века за работой (печать Гудбрандбиблии).

Ручной типографский станок представляет собой механический пресс, с помощью которого изображение (как правило, текст) переносится на бумагу или иной материал посредством красочной печатной формы.

В Европе ручной типографский станок первым применил Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов. Считается, что в основу его изобретения легли аналогичные механизмы винного пресса и пресса бумагоделательного производства. Изобретения Гутенберга очень скоро распространились по всей Европе, а потом - и по всему миру. Считается, что печатный станок и подвижные литеры стали одним из ключевых факторов, ускоривших наступление Ренессанса.

gudbrandbiblia gudbrandbiblia

На заднем плане банкноты - тексты из Гудбрандбиблии.

Guðbrandsbiblía (Библия Гудбрандура) имеет изображения двух разных ксилографий, которые появляются, по очереди, в конце каждой главы. Такие украшения, как цветочные бордюры и хвостовые части, были популярны в ранних печатных работах, выполненных с большим амбициями. Это знаменовало собой визуальное продолжение иллюстраций в рукописях, предшествовавших искусству печати, которые в значительной степени основывались на различных чередующихся узорах.

Есть предположения о том, что епископ Гудбрандур Торлакссон сам вырезал, для Библии, резные деревянные формы для ксилографий и другие украшения, и не только потому что он был известен как опытный ремесленник, а также - как артист. Впервые. изображения были напечатаны в книге в Исландии. Долгое время считалось, что Гудбрандур вырезал все изображения, но теперь мы знаем, что некоторые изображения были также найдены в Библиях, напечатанных в Германии. Ксилография была заимствована или куплена из Германии.

gudbrandbiblia

Guðbrandsbiblía - первый исландский перевод всей Библии. Губбрандур закончил перевод в 1584 году и использовал старые, частичные переводы, чтобы облегчить свой труд, когда это было возможно. Говорят, что семь человек работали над печатанием книги и что потребовалось два года, чтобы напечатать 500 экземпляров. Это была дорогая книга, стоимость которой была эквивалентна 2-3 коровам, в зависимости от финансового состояния покупателя. Для финансирования типографии каждая церковь должна была пожертвовать один рикисдалур (государственный доллар), в дополнение к довольно щедрому королевскому гранту. Печать Guðbrandsbiblía сыграла важную роль в сохранении исландского языка и культуры. Это был также один из очень немногих источников изображений, которые были широко распространены, в то время, в Исландии и, следовательно, также сыграли свою роль в формировании визуальной грамотности нации. (www.culturehouse.is англ.)

Guðbrandsbiblía

В правом нижнем углу - одна из ксилографий Гудбрандбиблии.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.

Комментарий:

Банкнота была заменена на монету в 50 Крон в 1987 году.

article

Статья в газете (от 10 апреля 1967 года) о печати и сортировке денег в Банке Исландии.