1 Лемпира 2006, Гондурас
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 84e |
Годы выпуска: | 13.07.2006 |
Тираж: | 111 252 897 |
Подписи: | Presidenta: Gabriela Núñez de Reyes, Gerente: German E. Martel Beltran, Secretaria de Fananzas: Rebeca P. Santos |
Серия: | Серия 1980 года |
Образец от: | 29.05.1980 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 x 67 |
Печатный двор: | Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
В левой части банкноты - герб Республики Гондурас.
Герб Гондураса - второй из самых важных символов независимого государства Гондурас. В центре герба - равносторонний треугольник, в основании которого находится вулкан, окружённый двумя замками, на которых находится радуга. За и под вулканом, встает солнце, разбрасывая свет. Треугольник символизирует Тихий и Атлантический океаны, омывающие Гондурас. Их окантовывает овал, на котором выгравированы буквы из чистого золота: "Республика Гондурас, Свободная, Суверенная и Независимая. 15 сентября 1821".
Завершают рисунок рог изобилия и стрелы, между лиственными деревьями и утёсами из известняка с Масонским глазом в центре. Колчан со стрелами разноцветного оперения - символ единства сил нации, а также напоминание об индейском (майя) прошлом страны. Окончательный вид герба установился в 1825).
В правой части - изображение индейского вождя Лемпиры.
Лемпира (Lempira, скончался 1537 г.) - касик (вождь) индейского племени ленка, противостоявший вторжению испанских конкистадоров во главе с Франсиско де Монтехо на территорию современного Западного Гондураса. Национальный герой Гондураса, его именем названы денежная единица и один из 18 департаментов Гондураса, а также город Пуэрто-Лемпира. На языке ленка его имя предположительно означает "Повелитель гор" или "Господин горы".
В верхней части банкноты надпись в две строки: "REPUBLICA DE HONDURAS. C.A. / BANCO CENTRAL DE HONDURAS". Ниже, в центральной части - номинал в две строки: 1 / UNA LEMPIRA на фоне виньетки, под виньеткой размещены подписи президента банка, управляющего банка и секретаря финансов. Номинал цифрой "1" расположен по четырем углам банкноты.
Справа от герба и в правом нижнем углу - серийный номер.
Реверс:
Главная историческая ценность Гондураса - руины древнего Копана.
А именно - на банкноте показан стадион для месоамериканской игры в мяч. Этот стадион - второй по величине, в Центральной Америке.
Стадион для месоамериканской игры в мяч - тип каменного сооружения, где на протяжении 2700 лет индейцы играли в мяч. На территории Месоамерики было обнаружено более 1300 стадионов, причём 60 % из них - за последние 20 лет.
Кроме игр на стадионах проходили другие культурные и ритуальные мероприятия, музыкальные представления и фестивали. Вотивные предметы, закопанные на главном стадионе Теночтитлана включают миниатюрные свистульки, окарины и тепонацтли. На доколумбовских керамических изделиях из западной Мексики изображён матч по борьбе, проходящий на стадионе для игры в мяч.
Доколумбовские стадионы для игры в мяч были найдены на территории всей Месоамерики от Никарагуа на юге до штата Аризона на севере. Хоть стадионы для игры в мяч найдены в большей части древних поселений, их распределение по времени создания и местоположению довольно неравномерно. Например, в городе Эль-Тахин, который был центром классической культуры Веракрус, насчитывается как минимум 18 стадионов, в то время как на севере Чьяпаса и на севере низин майя их совсем немного. Площадки для игры в мяч совсем отсутствуют в некоторых крупных поселениях, таких как Теотиуакан, Бонампак и Тортугуэро, хотя связанная с игрой иконография была найдена и в них.
Предположительно количество стадионов являлось признаком децентрализации политического и экономического могущества - в сильно централизованных государствах, таких как империя ацтеков, было найдено относительно немного стадионов, в то время как в районах слабых государств с разнообразными культурами, таких как Кантона, их было гораздо больше.
Древние города, стадионы которых сохранились в особенно хорошем состоянии: Тикаль, Йашха, Копан, Ишимче, Монте-Альбан, Ушмаль, Мишко-Вьехо и Сакулеу.
Размер стадионов сильно различается, однако их форма одинакова - длинное узкое пространство между горизонтальными и наклонными стенами (изредка вертикальными). Стены были оштукатурены и ярко раскрашены. Ранние версии стадионов были открыты по краям, позже с двух сторон были добавлены замкнутые пространства, из-за чего при виде сверху стадион был похож на букву I, heavily serifed.png. Отношение длины к ширине в среднем составляет 4 к 1. Размеры стадиона в Тикале (всего 16 на 5 м., самый мелкий из найденных) в шесть раз меньше Великого стадиона (англ. Grand Ballcourt) в Чичен-Ицe.
В отличие от утоптанной земляной поверхности игрового пространства стены бывших стадионов были сделаны из каменных блоков. Стены состояли из трёх или более горизонтальных и наклонных участков. Вертикальные поверхности встречаются реже (они начали заменять скаты лишь в классическую эру), но присутствуют на крупнейших и наиболее известных стадионах, в том числе на Великом стадионе в Чичен-Ице и на северном и южном стадионах в Эль-Тахине. Такие вертикальные поверхности покрывались рельефными изображениями, особенно со сценами связанных с игрой жертвоприношений.
Наиболее крупные стадионы располагались в центральных районах города и совместно с пирамидами и другими монументальными сооружениями были ориентированы согласно правилу. Ось большинства месоамериканских городов была направлена с юга на север с небольшим отклонением к востоку, поэтому стадионы располагались либо параллельно, либо перпендикулярно этой оси.
На многих изображениях игры, сделанных индейцами майя, на заднем плане присутствуют ступени лестницы. На некоторых лестницах майя также присутствуют изображения, связанные с игрой в мяч, наиболее известные из которых нанесены на Строение 33 в Яшчилане. На этих изображениях показаны игроки, играющие в мяч со стеной - аналог игры ступбол.
Связь лестницы с игрой в мяч до конца не известна. Среди различных теорий есть предположение, что подобные картины создавались как исторические записи для версии игры, которая отличалась от проводимой на стадионе.
Благодаря великолепной архитектуре и резьбе по камню город Копан называют "Афинами древних майя". Именно здесь находится знаменитая иероглифическая лестница, тонкая резьба на ступенях которой повествует о жизни правителей Копана. Лестница содержит самый длинный текст, оставленный таинственной цивилизацией майя. Созданная в 756 году при Дымчатом панцире, пятнадцатом правителе майя, она состоит из 63 ступеней, на которых вырезаны 2500 иероглифов. Здесь же расположены изысканно украшенные скульптуры богов, животных, птиц и мистических существ. Существует гипотеза, что текст на ступенях представляет собой своеобразное генеалогическое древо с описаниями жизни и смерти всех правителей Копана.
Реставрация Копана идет больше 100 лет. За это время отрыто более трех тысяч сооружений. Общая площадь древнего города была около 25 кв. км. Сейчас восстановлена только его центральная часть, где жили правители. Дома простых горожан все еще скрыты джунглями.
На банкноте справа - стелла в Копане, которая находится на стадионе для месоамериканской игры в мяч.
На стадионах обычно находились различные каменные скульптуры и стелы. На стадионе в Тониние, например, над наклонной частью стены расположены 6 изваяний лежащих пленников, ещё по две в середине поля и на каждом конце карниза. Небольшие элементы стадиона, такие как кольца, маркеры и скульптуры легче унести и уничтожить, чем основные его части, поэтому на некоторых стадионах эти элементы были утеряны навсегда.
Знаменитая резная каменная стелла в Копане - это археологический объект майя в Гондурасе и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположенный в южной части Мезоамериканского региона, Копан был столицей большого региона от 400 г. до 800 г. н.э. Место славится своей богато украшенной резьбой, в том числе стелой, которые являются необычными в мире майя.
В IX-ом столетии перенаселенность и последующие болезни привели к быстрому спаду Копана и его краху, как одной из основных политических сил, хотя историки полагают, что его сокращенное население продолжало существовать примерно до 900 г. н.э. К тому времени, когда испанские конкистадоры добрались до места, в 1576 году, оно давно было заброшено, а раскопки здесь не происходили до 1890-х годов.
В верхней части банкноты надпись: "BANCO CENTRAL DE HONDURAS". В правом нижнем углу номинал прописью: "UNA LEMPIRA". Номинал цифрой "1" расположен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты.
Комментарий:
Вшитая полоса защиты.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза