25 Долларов 1972, Сингапур
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 4d |
Годы выпуска: | 07.08.1972 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister for finance: Mr. Hon Sui Sen |
Серия: | Первая серия - Орхидеи (1967–1976) |
Образец от: | 1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 × 79 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва.
Лев смотрит направо, символизируя взгляд, обращенный вперед.
Аверс:
По центру - орхидеи "Ренантопсис Аврора" ("Renanthopsis Aurora") или "H.Iwanaga".
Ренантопсис, сокращенно обозначенный как Rnthps. - это гибридный вид, занимающий место между видами орхидей Phalaenopsis и Renanthera (Phal. X Ren.).
Внизу - красная печать Тип II.
Справа герб Сингапура.
Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.
Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".
Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.
Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью внизу, слева.
Реверс:
Старый Верховный суд (Old Supreme Court) - это бывшее здание Верховного суда Сингапура, расположенное в юго-восточной части города, в Гражданском районе возле реки Сингапур и залива Марина Бэй. В этом здании, классической колониальной британской архитектуры, суд продолжал работать вплоть до 2005 года, а сегодня здесь располагается Национальная галерея Сингапура. Здание суда входит в число сингапурских памятников национального значения.
Адрес местонахождения: 1 St Andrew’s Road, Singapore 178957
Географические координаты: 1°17′23″ с. ш., 103°51′5″ в. д.
Величественное здание Верховного суда - самая известная работа архитектора Фрэнка Уорда.
Здание Верховного суда было построено в 1937-1939 годах под руководством Фрэнка Уорда, главного архитектора городского департамента общественных работ. Считается, что в этой работе он вдохновлялся зданием суда Олд-Бейли в Лондоне - у обеих построек можно увидеть отчетливое сходство в центральном куполе и классическом фасаде с коринфскими колоннами ионического ордера.
При закладке здания суда в его фундамент была замурована капсула, содержащая шесть сингапурских газет от 31 марта 1937 года и несколько монет, извлечь которую планируется только в 3000 году. (www.travel-sgp.ru)
Декор капителей колонн и фронтон был выполнен миланским скульптором Кавальери Рудольфо Нолли.
В скульптурной композиции центральная фигура - Справедливость; слева от нее - человек, просящий милости (или защиты), а рядом с ним - законодатели, с книгами в руках, представляющие Закон. На другой стороне от Справедливости - фигура, показывающая благодарность, затем мужчина, бык и двое детей, держащие сноп пшеницы, все они представляют богатство, процветание и изобилие там, где преобладают закон и справедливость.
Интерьеры 4-этажного здания изначально были отделаны с подчеркнутой строгостью, как напоминание того, что Верховный суд был построен в годы Великой Депрессии. Стены были покрыты гипсовой штукатуркой, а пол - поглощающим лишние звуки резиновым покрытием. Стены главного холла были расписаны фресками итальянских художников. В середине здания, в ротонде, находилась библиотека суда.
После переезда, в 2005 году, судейского корпуса в современное здание, по соседству, старое здание Верховного суда, вместе с прилегающей к нему мэрией, в 2012 году было отдано для нужд Национальной художественной галереи Сингапура. (www.nusantara.com .англ)
Около здания суда показано дерево. Оно почти вровень со зданием. Такого фото я пока не нашёл.
Но, у меня есть мнение по дереву. Я думаю, что это Samanea saman, которое очень часто встречается в Сингапуре.
Albizia saman (иногда употребляется устаревшее название Samanea saman) - один из видов цветущих деревьев семейства бобовые, типичен для неотропики. Естественный ареал произрастания тянется к югу от Мексики до Перу и Бразилии, кроме того деревья данного вида широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана, включая Гавайи. Данный вид также называют саман, дождевое дерево и обезьянье стадо. Его часто относят к роду Samanea, который, в свою очередь, некоторые авторы относят к роду Альбиция.
Саман - это раскидистое дерево с большой симметричной кроной. Как правило, оно достигает высоты 25 м. и диаметра 40 м. Листья дерева складываются в дождливую погоду и в вечернее время, отсюда и название "дождевое дерево" и "пятичасовое дерево" (Pukul Lima) на малайском языке. У некоторых представителей данного рода цветки красновато-розового и кремово-золотистого цвета.
Во время своих путешествий 1799-1804 гг. в Северной и Южной Америке Александр фон Гумбольдт обнаружил гигантское дерево саман возле города Маракай, Венесуэла. Согласно его измерениям, окружность зонтообразной кроны была около 180,8 м., ее диаметр составлял около 59,6 м., диаметр ствола - около 2,8 м. при высоте почти 19 м. Гумбольдт отметил, что, по имеющимся у него данным, дерево почти не изменилось со времен испанской колонизации Венесуэлы; по его оценке, это дерево такое же древнее, как и знаменитое драконово дерево (Dracaena draco) с Канарских островов, растущее в Икод-де-лос-Винос на Тенерифе.
Дерево, называемое Samán de Güere (в транскрипции фон Гумбольдта - Zamang del Guayre), существует до сих пор и является национальным достоянием Венесуэлы. Возраст этого самана в Венесуэле, так же как и возраст драконового дерева на Тенерифе, определить довольно трудно. Согласно записям фон Гумбольдта, на сегодняшний день дереву более 500 лет, что для данного рода невероятно большой срок. Вне сомнения, дереву гораздо больше 200 лет, но это скорее исключение для данного вида; даже хорошо образованный фон Гумбольдт не мог поверить, что это дерево принадлежит к тому же виду, что и другие саманы, которые он видел в теплицах в замке Шёнбрунн .
Крупные ветви дерева часто ломаются, особенно во время ливней. Поэтому в местах, где растут данные деревья, может быть опасно.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза