20 Лат 1925, Латвия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 17а |
Годы выпуска: | 30.01.1926 - 25.03.1941 |
Тираж: | 1 000 000 |
Подписи: | Padomes priekšsēdētājs: Ringolds Kalnings (in office 1922-1927), Galvenais direktors: Edgars Švēde |
Серия: | Latvijas Bankas |
Образец от: | 1925 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 75 |
Печатный двор: | Waterlow and Sons Limited, London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Яниса Чаксте, в Риге, 1926 год.
Янис Чаксте (Зирне; латыш. Jānis Čakste, в Российской империи Иван Христофорович Чаксте, 14 сентября 1859 - 14 марта 1927) - латвийский политик и государственный деятель, первый президент Латвийской Республики.
Родился в Добленском уезде Курляндской губернии. Отец - Кришьянис (Христофор) Чаксте (Зирне; 1827-1864), мать - Каролина-Матильда, урождённая Наруновска (1835-?).
В 1882 году закончил Митавскую немецкую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где создал Московское общество латышских студентов. После окончания университета в 1886 году работал секретарём прокуратуры Курляндской губернии.
С 1888 года - помощник присяжного поверенного, а с 20.11.1897 г. - присяжный поверенный. Издавал (до 1914) и редактировал (до 1906) еженедельник "Tēvija" (Отчизна). В 1895 году организовал и финансировал IV Всеобщий праздник песни в Митаве (ныне Елгава), потратив примерно 4000 золотых рублей. Возглавлял Митавское латышское общество.
В революцию 1905 года выступил с программой автономии Латвии. В 1906 году избирается депутатом I Государственной Думы от Курляндской губернии. В Думе примыкает к партии кадетов. После роспуска Думы подписал "Выборгское воззвание", за что в 1908 году три месяца проводит в Митавской тюрьме. С началом первой мировой войны - председатель Митавского комитета Красного Креста.
Весной 1915 года переехал в Тарту. Активно работал в Латышском центральном комитете по оказанию помощи беженцам из Латвии. В декабре 1916 года уехал в командировку в США, но в Стокгольме узнал о революции в России и вернулся. Написал брошюру о необходимости независимости Латвии. В 1917 году - комиссар Временного правительства в Курляндской губернии, находится в Юрьеве (Тарту). С 13 октября 1917 года принимал участие в работе Латвийского временного национального совета, работал в отделе иностранных дел.
Вернулся в Латвию 11 ноября 1918 года и 17 ноября узнал, что избран председателем Народного совета Латвии.
В январе 1919 года во главе латвийской делегации посетил Лондон и парижскую мирную конференцию. Открыл 1 мая 1920 года первое заседание Учредительного собрания, принял участие в выборах его председателя и получил 83 голоса, тогда как Райнис - только 48.
14 ноября 1922 года Сейм избрал Чаксте первым президентом Латвии (92 депутата - «за», 6 воздержались) как единственного кандидата; 6 ноября 1925 года он был избран вновь.
За время президентства провозгласил 402 закона. В их числе следует отметить Закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ для нацменьшинств, сколько необходимо. Помиловал 549 человек.
С 14 ноября 1919 года - доцент Латвийского университета, 28 сентября 1924 года получил степень почётного доктора права. С 1921 года читал лекции и на офицерских курсах.
14 марта 1927 года скончался. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.
Надпись, в центре: "Pret so naudas zīme latvijas banka izsniedz 5,80645 gramus zelta. Naudas zīmes nodrošinātas to pilnā nominālvērtībā".
По-русски: "Эту банкноту Банк Латвии оценивает в 5,80645 грамма золота. Банкноты обмениваются по полной номинальной стоимости."
Номинал по центру цифрой и прописью. Цифрами по всем углам.
Реверс:
Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).
Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.
Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)
Надпись под гербом: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".
По-русски: "Штраф за подделку латвийских банковских билетов, а также за хранение и их распространение полагается штраф в соответствии с уголовным законодательством".
Номиналы цифрами справа и слева от герба. Над гербом прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Вилис Круминьш.
Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?
Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.
Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.
Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.
Смотрите здесь.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза