наверх
header Notes Collection

20 Лат 1925, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 17а
Годы выпуска: 1925
Тираж:
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Ringolds Kalnings (in office 1922-1927), Galvenais direktors: Edgars Švēde
Серия: Без серии
Образец от: 1925
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 75
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Лат 1925

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Лат 1925

Jānis Čakste

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Яниса Чаксте, в Риге, 1926 год.

Янис Чаксте (Зирне; латыш. Jānis Čakste, в Российской империи Иван Христофорович Чаксте, 14 сентября 1859 - 14 марта 1927) - латвийский политик и государственный деятель, первый президент Латвийской Республики.

Родился в Добленском уезде Курляндской губернии. Отец - Кришьянис (Христофор) Чаксте (Зирне; 1827-1864), мать - Каролина-Матильда, урождённая Наруновска (1835-?).

В 1882 году закончил Митавскую немецкую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где создал Московское общество латышских студентов. После окончания университета в 1886 году работал секретарём прокуратуры Курляндской губернии.

С 1888 года - помощник присяжного поверенного, а с 20.11.1897 г. - присяжный поверенный. Издавал (до 1914) и редактировал (до 1906) еженедельник "Tēvija" (Отчизна). В 1895 году организовал и финансировал IV Всеобщий праздник песни в Митаве (ныне Елгава), потратив примерно 4000 золотых рублей. Возглавлял Митавское латышское общество.

В революцию 1905 года выступил с программой автономии Латвии. В 1906 году избирается депутатом I Государственной Думы от Курляндской губернии. В Думе примыкает к партии кадетов. После роспуска Думы подписал "Выборгское воззвание", за что в 1908 году три месяца проводит в Митавской тюрьме. С началом первой мировой войны - председатель Митавского комитета Красного Креста.

Весной 1915 года переехал в Тарту. Активно работал в Латышском центральном комитете по оказанию помощи беженцам из Латвии. В декабре 1916 года уехал в командировку в США, но в Стокгольме узнал о революции в России и вернулся. Написал брошюру о необходимости независимости Латвии. В 1917 году - комиссар Временного правительства в Курляндской губернии, находится в Юрьеве (Тарту). С 13 октября 1917 года принимал участие в работе Латвийского временного национального совета, работал в отделе иностранных дел.

Вернулся в Латвию 11 ноября 1918 года и 17 ноября узнал, что избран председателем Народного совета Латвии.

В январе 1919 года во главе латвийской делегации посетил Лондон и парижскую мирную конференцию. Открыл 1 мая 1920 года первое заседание Учредительного собрания, принял участие в выборах его председателя и получил 83 голоса, тогда как Райнис - только 48.

14 ноября 1922 года Сейм избрал Чаксте первым президентом Латвии (92 депутата - «за», 6 воздержались) как единственного кандидата; 6 ноября 1925 года он был избран вновь.

За время президентства провозгласил 402 закона. В их числе следует отметить Закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ для нацменьшинств, сколько необходимо. Помиловал 549 человек.

С 14 ноября 1919 года - доцент Латвийского университета, 28 сентября 1924 года получил степень почётного доктора права. С 1921 года читал лекции и на офицерских курсах.

14 марта 1927 года скончался. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.

Номинал по центру цифрой и прописью. Цифрами по всем углам.

Реверс:

20 Лат 1925

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Надпись под гербом: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".

По-русски: "Штраф за подделку латвийских банковских билетов или за хранение и распространение контрафактных товаров полагается в соответствии с уголовным законодательством".

Номиналы цифрами справа и слева от герба. Над гербом прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Вильгельм Круминьш (Vilhelms Krūmiņš).