3 Рубля 1938, Союз Советских Социалистических Республик
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 214a |
Годы выпуска: | 1938 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1938 года |
Образец от: | 1936 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 67 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Сверху надпись: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР", в центре - текст мелкими буквами: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ.". В левом верхнем углу изображён герб СССР образца 1936 года (11 лент, по числу союзных республик).
Справа изображена большая цифра 3, надпись рукописным шрифтом: "Три рубля" в центре.
В левом верхнем углу изображён герб СССР образца 1936 года (11 лент, по числу союзных республик).
На тот момент в составе СССР было 11 республик - РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР.
Государственный герб СССР - официальная эмблема СССР, один из первых социалистических гербов. Герб СССР был установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.
Государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.
Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы - золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце - свет коммунистических идей, светлое будущее.
В левой части находится гравюра с изображением красноармейцев, в полном обмундировании.
Приход к власти фашистов в Германии и Италии, война с Японией (помощь Китаю) – все это заставляло держать армию в боевой готовности. Требовался героический образ Красной армии.
"Вряд ли мы сможем когда-нибудь узнать имя красноармейца, но, возьмем на себя смелость предположить, что фотограф Гознака посетил летом 1936 г. Первую Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию.
Во-первых, она считалась образцовой, принимая участие во всех парадах на Красной площади.
Во-вторых, в ней испытывалась новая техника, вооружение, снаряжение. Дивизия дислоцировалась в Москве. Кроме того, она была одной из немногих, где каски Адриана задержались даже до 1939 г., хотя в остальных армейских частях они были заменены в 1936–1937 гг. Сама дивизия понесла тяжелейшие потери в начальный период Великой Отечественной войны под Могилевом и Смоленском, в сентябре 1941 г. получила гвардейское звание и стала 1-й гвардейской стрелковой. Дивизия прошла всю войну и закончила свой боевой путь в Восточной Пруссии". (Нумизматические чтения государственного исторического музея 2017 года. Москва)
Каска Адриана M1915 (также шлем Адриа́на или «адриа́нка») - французская армейская каска, разработанная генералом армии Огюстом Луи Адрианом и находившаяся на вооружении армий ряда стран, начиная с периода Первой мировой войны. Вначале использовалась только в пехоте. Позднее модифицированные версии применялись также в кавалерии и танковых войсках.
Начиная с 1924 года, имевшимися запасами шлемов были экипированы отряды Красной армии. Эти каски были перекрашены в цвет хаки, а старая эмблема заменена большой жестяной звездой. По некоторым данным, каски Адриана находились на вооружении Красной армии до 1939 года.
Реверс:
Прямоугольник, составленный из многочисленных цветных волнистых линий, в углах по-диагонали в гильоширных розетках располагаются цифры "3". Посередине находится большая рощетка с указанием номинала: цифра "3", под ней в две строки - "ТРИ РУБЛЯ"; по бокам номинал повторен на десяти других основных языках СССР того времени: украинском, белорусском, грузинском, армянском, азербайджанском, узбекском, туркменском, таджикском, казахском и киргизском. (www.russian-money.ru)
Комментарий:
Банкнота была введена в 1938 году, старые выпуски при этом не отменялись. Оставались в обращении до реформы 1947 года. Дизайн разработан И.И. Дубасовым - автором большинства советских банкнот.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза