500 Марок 1977, Германия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 35b |
Годы выпуска: | 01.06.1977 |
Тираж: | |
Подписи: | Bundesbank Präsident: Dr. Otmar Emminger (01.06.1977 - 31.12.1979), Vizepräsident: Karl Otto Pöhl |
Серия: | Серия 1960 года |
Образец от: | 02.01.1970 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 170 х 85 |
Печатный двор: | Bundesdruckerei GmbH, Berlin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет безбородого мужчины (Bildnis eines bartlosen Mannes) немецкого художника Ханса Малера цу Шваца (Hans Maler zu Schwaz, 1480/88-1526/29), написан краской по липовому дереву, 1521 год.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета безбородого мужчины (Bildnis eines bartlosen Mannes) немецкого художника Ханса Малера цу Шваца (Hans Maler zu Schwaz, 1480/88-1526/29), написан краской по липовому дереву, 1521 год. Сегодня хранится в историческом музее искусств Вены, Австрия (Kunsthistorisches Museum, Wien).
Можно предположить, что это автопортрет художника (Ханс Малер родился в 1480 или 1488 году).
Художник Ханс Малер цу Швац (Hans Maler zu Schwaz, 1480/88-1526/29) - немецкий портретист, современник Альбрехта Дюрера. Его обучение в мастерской Ульмской школы предположительно проводилось Бартоломеусом Цайтбломом. Он был, в основном, активен в австрийском Шваце, в 33 км. к востоку от Инсбрука. Бернхард Стригель, вероятно, отвез его в Тироль, со своей мастерской. Процветающий серебряный город Швац предлагал художникам идеальные условия для их работы.
Малер создал множество портретов, но и сакральные сюжеты являются частью его творчества. Впервые, он был упомянут в 1510 году, в документе, как портретист двух работ Марии Бургундской, которые он сделал по заказу Максимилиана I. Его клиентами был Габсбургский суд в Инсбруке и швацкие купцы, особенно Фуггер. По крайней мере, трижды он изобразил Фердинанда I и четыре раза Анну Богемскую и Венгерскую.
Картина художника Зигмунда фон Дитрихштейна (* 1480), фаворита императора Максимилиана, считается старейшим из его традиционных портретов. Вероятно, он возник около 1517 года. Последняя работа - Маттеус Шварц (1497-1574, 1541 год, заказанный императором Карлом V), финансовый директор Фуггера в Аугсбурге, 1526 год. Художник представляет его, играющего на лютне. Эта экшн-презентация уникальна в сохранившихся работах. Работы передают современное использование искусства. Атрибут лютни проясняет гуманистическое воспитание персонажа.
После смерти художника он впал в забвение. Его работы были приписаны другим художникам или считались анонимными. Только в конце XIX века, заново, началось исследование его работ.
Историк Людвиг Шейблер исследовал, в 1887 году, почерк этого художника и обнаружил, что его не следует путать с отцом Лукаса Кранаха Старшего, которого также звали Ханс и который жил примерно в то же время.
Около 26 портретов Малера находились в государственной и частной собственности в Берлине, Мюнхене, Вене, Аугсбурге, Веймаре, Верлице, Дармштадте, Равенсбурге, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Роттердаме, Бордо, Риме, Роверето и Ровиго. В 1905 году искусствоведу Густаву Глюку удалось идентифицировать имя художника, на обороте портрета Антона Фуггера, 1524 год: ГАНС МАЛЕР УЛЬМ БОЛЬ ЗВО ШВАТЦ. Год спустя Глюк опубликовал единственный традиционный документ - письмо Ганса Малера к королеве Анне, которая заказала у него десять портретов.
В своей диссертации, на тему Ханса Малера, Стефан Краузе, в 2008 году представил обзор 40 портретов в Европе и США.
Реверс:
Замок Эльц символизирует немецкое рыцарство.
Замок Эльц (нем. Burg Eltz) расположен в земле Рейнланд-Пфальц, близ Виршема, в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается, наряду с дворцом Бюрресхайм, единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Он уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции.
Этот бастион, в долине речушки под названием Эльц, был построен, предположительно, в XII веке. Он сохранился и до настоящего времени. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале высотой в 70 метров. Вокруг - замечательный ландшафт.
Замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе, со своими семьями и прислугой.
В 1331-1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время, так называемой, "Эльцской вражды" сеньоры Эльца, вместе с другими свободными имперскими рыцарями, противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над замком скалы осадную крепость Трутцельц, стены которой сохранились до нашего времени. После сдачи замка его хозяева стали вассалами архиепископа трирского.
В период с 1490 по 1540 гг. в замке были возведены Родендорфские дома. Изнутри их фасад украшает сводчатый портик, покоящийся на трёх пилонах. Своё название они получили по имени супруги одного из хозяев замка, свадьба которых состоялась в 1563 г., Катарине фон Родендорф. Рядом с портиком на внешней стене в XIX в. была выложена мозаика с изображением Мадонны.
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.
В ходе войны за пфальцское наследство в 1688-1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845-1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.
Замком Эльц более 800 лет владеет семья Эльц. Сегодня весь комплекс принадлежит графу Карлу Эльцскому. С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльцского выкупил права на полное владение замком. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении.
Печать немецкого Бундесбанка.
Надпись справа, сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Freiheitsstrafe nicht unter zwei Jahren bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться лишению свободы на срок не менее двух лет."
На немецких марках, напечатанных до 1963 года (тогда изменилась трактовка данной статьи в немецком законодательстве) вместо слова Freiheitsstrafe (лишение свободы) стояло слово Zuchthaus (исправительный дом). На тот момент само понятие исправительный дом изжило себя, поэтому и было заменено.
Среди коллекционеров банкноты третьей серии (Серии 1960 года) со словом Zuchthaus ценятся на порядок выше выпусков той же серии в 1970, 1977 и 1980 годах. Хотя, в целом, все банкноты этой серии ценятся выше обменного курса, по которому, кстати, Бундесбанк до сих пор принимает их к обмену.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Отмар Эммингер (02.03.1911 – 03.08.1986).
Карл Отто Пёль (01.12.1929 - 09.12.2014).
Художник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).
Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.
Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.
Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.
В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).
В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.
Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.
Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза